Salário para o cargo de Gerente de estância
CBO 1415-05 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de estância - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Gerente de estância

Um Gerente de estância trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.003,70 e R$ 10.032,36, com a média salarial de R$ 4.072,76 e o salário mediana em R$ 2.732,40 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gerente de estância

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.072,76 48.873,10 1.018,19 18,91
1º Quartil 2.003,70 24.044,37 500,92 9,30
Salário Mediana 2.732,40 32.788,80 683,10 12,69
3º Quartil 7.651,11 91.813,26 1.912,78 35,52
Teto Salarial 10.032,36 120.388,30 2.508,09 46,58


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.072 - 22.839 7.361,18 2.071,53 3.600,00 18.856,37 22.839,40
Rio de Janeiro - RJ 1.550 - 12.056 4.038,24 1.549,57 2.056,00 9.953,59 12.056,09
Belo Horizonte - MG 1.633 - 9.312 4.422,49 1.632,53 4.985,00 7.688,08 9.312,04
Porto Seguro - BA 1.835 - 9.462 4.067,21 1.834,67 3.000,00 7.811,80 9.461,89
Armação de Búzios - RJ 2.176 - 7.857 3.406,18 2.175,64 2.361,50 6.486,57 7.856,73
Curitiba - PR 2.508 - 11.911 4.992,75 2.508,42 3.600,00 9.833,92 11.911,13
Maceió - AL 2.283 - 14.787 6.354,36 2.282,62 5.500,00 12.208,00 14.786,70
Gramado - RS 1.873 - 11.194 4.387,53 1.872,80 3.261,00 9.242,10 11.194,31
Campos do Jordao - SP 1.669 - 8.610 3.612,28 1.668,70 2.584,00 7.108,50 8.610,03
Natal - RN 1.635 - 11.753 4.759,43 1.634,57 4.109,00 9.702,95 11.752,50
Fortaleza - CE 1.708 - 8.535 3.535,32 1.708,25 2.633,50 7.046,88 8.535,39
Brasília - DF 1.466 - 10.110 3.412,25 1.465,80 2.210,00 8.346,71 10.109,79
Angra dos Reis - RJ 1.904 - 8.037 3.435,68 1.904,00 2.625,00 6.635,57 8.037,20
Foz do Iguaçu - PR 2.216 - 8.623 4.318,84 2.216,43 4.000,00 7.119,57 8.623,44
Barueri - SP 7.034 - 20.044 11.325,65 7.034,00 10.993,00 16.548,63 20.044,20
Recife - PE 1.934 - 14.995 5.459,66 1.933,57 4.013,50 12.380,29 14.995,37
Salvador - BA 2.018 - 21.435 7.452,00 2.017,71 4.000,00 17.696,73 21.434,82
Porto Alegre - RS 1.695 - 11.929 4.592,22 1.694,57 3.490,00 9.848,29 11.928,54
Ubatuba - SP 1.927 - 6.762 3.177,84 1.927,43 2.653,00 5.583,17 6.762,50
Goiânia - GO 2.014 - 9.559 4.255,44 2.013,67 3.200,00 7.892,33 9.559,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.930 - 14.012 4.990,97 1.930,26 3.100,00 11.568,26 14.011,83
Rio de Janeiro 1.569 - 9.550 3.537,60 1.568,59 2.271,00 7.884,58 9.550,04
Minas Gerais 1.653 - 7.241 3.214,37 1.653,14 2.574,50 5.978,49 7.241,32
Santa Catarina 1.852 - 9.360 3.965,79 1.852,23 2.917,00 7.728,05 9.360,44
Bahia 1.740 - 12.033 4.390,50 1.740,16 2.853,77 9.934,66 12.033,16
Rio Grande do Sul 1.673 - 9.542 3.949,81 1.673,19 3.000,00 7.877,91 9.541,97
Paraná 1.920 - 10.359 4.364,01 1.920,12 3.360,00 8.552,38 10.358,90
Ceará 1.469 - 11.216 3.879,30 1.468,97 2.200,00 9.260,28 11.216,32
Pernambuco 1.751 - 10.198 4.203,50 1.750,86 3.000,00 8.419,67 10.198,15
Goiás 1.630 - 10.357 3.916,77 1.630,48 2.824,00 8.551,04 10.357,28
Alagoas 1.997 - 16.056 6.124,00 1.997,25 4.254,00 13.255,65 16.055,64
Mato Grosso 1.485 - 7.548 3.162,91 1.484,81 2.500,00 6.231,57 7.547,87
Espírito Santo 1.545 - 7.321 2.879,60 1.544,81 1.887,00 6.044,06 7.320,75
Mato Grosso do Sul 1.524 - 7.359 3.215,78 1.524,29 2.824,00 6.075,95 7.359,37
Pará 1.521 - 5.991 2.868,73 1.521,37 2.632,50 4.946,00 5.990,74
Rio Grande do Norte 1.629 - 12.088 4.607,17 1.629,05 3.500,00 9.979,88 12.087,93
Maranhão 1.487 - 6.241 2.768,55 1.487,43 2.118,00 5.152,43 6.240,78
Paraíba 1.739 - 8.760 3.620,23 1.738,71 2.824,00 7.232,47 8.760,18
Distrito Federal 1.466 - 10.110 3.412,25 1.465,80 2.210,00 8.346,71 10.109,79
Tocantins 1.547 - 5.716 2.607,61 1.547,29 2.010,00 4.718,86 5.715,62
Amazonas 1.639 - 14.038 4.696,32 1.638,57 2.441,50 11.590,00 14.038,16
Rondônia 1.729 - 3.860 2.309,76 1.728,67 2.200,00 3.186,67 3.859,79
Piauí 1.431 - 3.650 2.058,44 1.430,50 1.699,50 3.013,50 3.650,04
Amapá 1.537 - 4.277 2.188,00 1.537,33 1.802,50 3.531,33 4.277,26
Sergipe 1.536 - 4.727 2.487,09 1.535,50 2.600,00 3.903,00 4.727,43
Roraima 1.928 - 11.144 4.164,13 1.928,00 2.064,00 9.200,50 11.143,92


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Gerente de estância

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • administrar pessoal;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • prestar assessoria;
  • executar rotinas administrativas;
  • gerenciar compras;
  • administrar recursos financeiros;
  • promover vendas de produtos e serviços;

  • Atividades

    • coordenar execução de obras;
    • propor reformas de instalações;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • viabilizar treinamento;
    • elaborar orçamento;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • autorizar compras;
    • alocar recursos;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • elaborar carta de bebidas;
    • supervisionar serviços de governança;
    • promover reuniões da equipe;
    • demonstrar fluência verbal;
    • tomar decisões;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • relacionar-se com a mídia;
    • liderar equipes;
    • controlar inventários;
    • identificar segmentos de turismo;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • propor investimentos;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • definir fornecedores;
    • atender fornecedores;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • demonstrar dinamismo;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • definir equipes de trabalho;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • controlar reposição de uniformes;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • motivar equipes;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • criar planos de incentivo;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • analisar previsões de mercado;
    • verificar arrumação de salões;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • administrar conflitos;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • demonstrar senso de organização;
    • medir satisfação do cliente;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • atender auditorias;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • pesquisar novas receitas;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • elaborar cardápio;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • atender fiscalizações;
    • controlar documentação;
    • assumir responsabilidade;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • controlar desperdícios;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • degustar alimentos e bebidas;
    • montar cadastro de fornecedores;


    Setores que mais contratam Gerente de estância no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Condomínios prediais
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Portais, provedores de conteúdo e outros serviços de informação na internet
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Apart-hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: