Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Sapateiro (comércio varejista)
- Merceeiro
- Barraconista
- Locador de mesas para festa
- Baleiro (exclusive no comércio ambulante)
- Negociante (comércio atacadista )
- Baiuqueiro
- Locador (serviços de diversões)
- Ferrageiro (comércio varejista)
- Proprietário de lavanderia automática (comércio varejista)
- Subchefe de loja (operações comerciais)
- Cantineiro (comércio varejista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Gerente de casa de peixe
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- estruturar equipes de trabalho;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- atender aos clientes;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- orientar clientes;
- acompanhar rotinas administrativas;
- atender agentes de fiscalização;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- definir perfil do consumidor final;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- avaliar desempenho;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- manter apresentação pessoal;
- realizar reuniões com a equipe;
- buscar atualização profissional;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- expressar-se gestualmente;
- fazer orçamentos;
- divulgar mercadorias e serviços;
- elaborar normas e instruções;
- gerir investimentos;
- expressar-se oralmente;
- monitorar o andamento de projetos;
- recepcionar mercadorias;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- propor compra de novos itens;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- acompanhar a execução orçamentária;
- analisar tendências do mercado;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- administrar conflitos entre funcionários;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- contratar serviços;
- negociar preços e condições de pagamento;
- demonstrar motivação;
- resolver reclamações de clientes;
- liberar mercadorias para entrega;
- instruir subordinados;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- definir estratégias de terceirização;
- formular incentivos de produtividade;
- implantar técnicas de vendas;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- determinar perfis profissionais;
- remanejar leiaute;
- cobrar resultados;
- entrevistar candidatos;
- transferir numerário para o banco;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- gerir compras;
- estimular a motivação das equipes;
- controlar o cumprimento de normas;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- promover programas prevencionistas;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- planejar compras e locações;
- gerir custos;
- administrar remanejamentos;
- qualificar fornecedores;
- argumentar com convicção (persuasão);
- participar de reuniões;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- providenciar integração de funcionários;
- designar equipe para projeto;
- exercer liderança;
- delegar atribuições;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- gerir estoques;
- prestar assistência social aos funcionários;
- cooperar na definição de projetos;
- captar recursos;
- implementar reciclagem de funcionários;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- promover funcionários;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- medir resultados de treinamento;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- operar equipamentos de informática;
- representar a empresa;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- recomendar promoção de funcionários;
- agir com dinamismo;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- prover ações de preservação ambiental;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- colaborar na definição de epi e epc;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- gerenciar contratos de serviços;
- exercitar a autonomia;
- elaborar plano de investimentos;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- examinar currículos;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- apreciar inovações organizacionais;
- zelar pela organização do local de trabalho;
Setores que mais contratam Gerente de casa de peixe no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos