Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Fruteiro (comércio varejista)
- Locador de mesas para festa
- Cuteleiro (comércio varejista)
- Negociante (comércio atacadista )
- Carvoeiro - no comércio - empregador
- Distribuidor de fumo
- Ervanário (comércio varejista)
- Sócio proprietário (comércio varejista)
- Alfarrabista (comércio varejista)
- Armeiro (comércio atacadista)
- Madeireiro (comércio varejista)
- Charuteiro - no comércio - empregador
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Gerente de casa de peixe
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- demonstrar competências pessoais;
- atender aos clientes;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- estruturar equipes de trabalho;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
Atividades
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- colaborar na definição de epi e epc;
- designar equipe para projeto;
- representar a empresa;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- elaborar plano de investimentos;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- operar equipamentos de informática;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- definir estratégias de terceirização;
- liberar mercadorias para entrega;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- exercitar a autonomia;
- entrevistar candidatos;
- promover programas prevencionistas;
- delegar atribuições;
- remanejar leiaute;
- expressar-se oralmente;
- prestar assistência social aos funcionários;
- expressar-se gestualmente;
- administrar conflitos entre funcionários;
- demonstrar motivação;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- gerir investimentos;
- argumentar com convicção (persuasão);
- zelar pela organização do local de trabalho;
- instruir subordinados;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- cooperar na definição de projetos;
- promover funcionários;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- exercer liderança;
- providenciar integração de funcionários;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- participar de reuniões;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- captar recursos;
- recepcionar mercadorias;
- qualificar fornecedores;
- resolver reclamações de clientes;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- apreciar inovações organizacionais;
- monitorar o andamento de projetos;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- cobrar resultados;
- gerir estoques;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- manter apresentação pessoal;
- avaliar desempenho;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- gerir compras;
- estimular a motivação das equipes;
- buscar atualização profissional;
- propor compra de novos itens;
- prover ações de preservação ambiental;
- divulgar mercadorias e serviços;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- determinar perfis profissionais;
- examinar currículos;
- fazer orçamentos;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- planejar racionalização do uso de recursos;
- negociar preços e condições de pagamento;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- atender agentes de fiscalização;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- recomendar promoção de funcionários;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- elaborar normas e instruções;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- gerir custos;
- gerenciar contratos de serviços;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- analisar tendências do mercado;
- realizar reuniões com a equipe;
- contratar serviços;
- definir perfil do consumidor final;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- administrar remanejamentos;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- transferir numerário para o banco;
- implementar reciclagem de funcionários;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- medir resultados de treinamento;
- planejar compras e locações;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- controlar o cumprimento de normas;
- agir com dinamismo;
- formular incentivos de produtividade;
- acompanhar rotinas administrativas;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- implantar técnicas de vendas;
- orientar clientes;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- acompanhar a execução orçamentária;
Setores que mais contratam Gerente de casa de peixe no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos