Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Fornecedor
- Ferrageiro (comércio varejista)
- Locador de caiaque para lazer
- Bazareiro
- Gerente de empresas comerciais
- Charuteiro - no comércio - empregador
- Negociante (comércio varejista - empregador)
- Carniceiro
- Proprietário de jogos eletrônicos
- Florista (comércio varejista)
- Proprietário de lavanderia automática (comércio varejista)
- Muladeiro (comércio varejista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Gerente de casa de peixe
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- gerir recursos materiais e financeiros;
- atender aos clientes;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- estruturar equipes de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
Atividades
- recepcionar mercadorias;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- providenciar integração de funcionários;
- contratar serviços;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- implantar técnicas de vendas;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- examinar currículos;
- liberar mercadorias para entrega;
- controlar o cumprimento de normas;
- acompanhar rotinas administrativas;
- exercitar a autonomia;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- colaborar na definição de epi e epc;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- monitorar o andamento de projetos;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- gerir investimentos;
- participar de reuniões;
- captar recursos;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- recomendar promoção de funcionários;
- realizar reuniões com a equipe;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- definir estratégias de terceirização;
- elaborar normas e instruções;
- gerir estoques;
- administrar conflitos entre funcionários;
- transferir numerário para o banco;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- resolver reclamações de clientes;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- agir com dinamismo;
- administrar remanejamentos;
- prover ações de preservação ambiental;
- definir perfil do consumidor final;
- propor compra de novos itens;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- entrevistar candidatos;
- manter apresentação pessoal;
- estimular a motivação das equipes;
- cooperar na definição de projetos;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- representar a empresa;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- buscar atualização profissional;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- instruir subordinados;
- gerir custos;
- analisar tendências do mercado;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- implementar reciclagem de funcionários;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- gerir compras;
- exercer liderança;
- qualificar fornecedores;
- demonstrar motivação;
- orientar clientes;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- determinar perfis profissionais;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- expressar-se gestualmente;
- remanejar leiaute;
- argumentar com convicção (persuasão);
- gerenciar contratos de serviços;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- promover programas prevencionistas;
- avaliar desempenho;
- medir resultados de treinamento;
- delegar atribuições;
- fazer orçamentos;
- cobrar resultados;
- promover funcionários;
- negociar preços e condições de pagamento;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- divulgar mercadorias e serviços;
- atender agentes de fiscalização;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- elaborar plano de investimentos;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- formular incentivos de produtividade;
- planejar compras e locações;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- expressar-se oralmente;
- prestar assistência social aos funcionários;
- designar equipe para projeto;
- apreciar inovações organizacionais;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- acompanhar a execução orçamentária;
- operar equipamentos de informática;
Setores que mais contratam Gerente de casa de peixe no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos