Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Bauleiro
- Alfarrabista (comércio varejista)
- Muladeiro (comércio varejista)
- Proprietário de loja (comércio varejista)
- Negociante (comércio varejista)
- Armeiro (comércio varejista)
- Boiadeiro - no comércio de gado - empregador
- Diamantário (comércio varejista)
- Mulandeiro
- Baleiro (exclusive no comércio ambulante)
- Subchefe de loja (operações comerciais)
- Locador de patins para lazer
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Gerente de casa de peixe
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- atender aos clientes;
- estruturar equipes de trabalho;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- recomendar promoção de funcionários;
- demonstrar motivação;
- elaborar plano de investimentos;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- cobrar resultados;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- controlar o cumprimento de normas;
- gerir investimentos;
- expressar-se gestualmente;
- designar equipe para projeto;
- monitorar o andamento de projetos;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- captar recursos;
- atender agentes de fiscalização;
- cooperar na definição de projetos;
- fazer orçamentos;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- resolver reclamações de clientes;
- operar equipamentos de informática;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- exercitar a autonomia;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- definir perfil do consumidor final;
- formular incentivos de produtividade;
- contratar serviços;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- gerir estoques;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- administrar remanejamentos;
- avaliar desempenho;
- implementar reciclagem de funcionários;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- liberar mercadorias para entrega;
- propor compra de novos itens;
- prover ações de preservação ambiental;
- providenciar integração de funcionários;
- gerir compras;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- divulgar mercadorias e serviços;
- implantar técnicas de vendas;
- realizar reuniões com a equipe;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- remanejar leiaute;
- elaborar normas e instruções;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- expressar-se oralmente;
- apreciar inovações organizacionais;
- administrar conflitos entre funcionários;
- planejar compras e locações;
- prestar assistência social aos funcionários;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- delegar atribuições;
- exercer liderança;
- orientar clientes;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- agir com dinamismo;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- promover programas prevencionistas;
- qualificar fornecedores;
- estimular a motivação das equipes;
- acompanhar a execução orçamentária;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- analisar tendências do mercado;
- transferir numerário para o banco;
- determinar perfis profissionais;
- medir resultados de treinamento;
- recepcionar mercadorias;
- participar de reuniões;
- representar a empresa;
- gerir custos;
- negociar preços e condições de pagamento;
- definir estratégias de terceirização;
- instruir subordinados;
- examinar currículos;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- colaborar na definição de epi e epc;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- argumentar com convicção (persuasão);
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- gerenciar contratos de serviços;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- promover funcionários;
- entrevistar candidatos;
- buscar atualização profissional;
- acompanhar rotinas administrativas;
- manter apresentação pessoal;
Setores que mais contratam Gerente de casa de peixe no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos