Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Locador de eletrodomésticos
- Merceeiro
- Vendeiro (comércio varejista)
- Comissário de mercadorias
- Bodegueiro
- Locador de caiaque para lazer
- Fruteiro (comércio varejista)
- Florista (comércio varejista)
- Arborário
- Subchefe de loja (operações comerciais)
- Bricabraquista - empregador
- Chumbeiro (comércio varejista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Gerente de casa de peixe
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- atender aos clientes;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- estruturar equipes de trabalho;
Atividades
- divulgar mercadorias e serviços;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- implantar técnicas de vendas;
- definir estratégias de terceirização;
- entrevistar candidatos;
- promover funcionários;
- captar recursos;
- propor compra de novos itens;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- delegar atribuições;
- cooperar na definição de projetos;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- orientar clientes;
- implementar reciclagem de funcionários;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- gerir compras;
- cobrar resultados;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- gerir estoques;
- gerenciar contratos de serviços;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- atender agentes de fiscalização;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- resolver reclamações de clientes;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- planejar racionalização do uso de recursos;
- operar equipamentos de informática;
- medir resultados de treinamento;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- realizar reuniões com a equipe;
- qualificar fornecedores;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- avaliar desempenho;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- zelar pela organização do local de trabalho;
- apreciar inovações organizacionais;
- designar equipe para projeto;
- liberar mercadorias para entrega;
- administrar conflitos entre funcionários;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- participar de reuniões;
- providenciar integração de funcionários;
- expressar-se oralmente;
- estimular a motivação das equipes;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- exercitar a autonomia;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- planejar compras e locações;
- remanejar leiaute;
- promover programas prevencionistas;
- instruir subordinados;
- prestar assistência social aos funcionários;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- fazer orçamentos;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- administrar remanejamentos;
- analisar tendências do mercado;
- definir perfil do consumidor final;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- colaborar na definição de epi e epc;
- gerir investimentos;
- gerir custos;
- examinar currículos;
- agir com dinamismo;
- elaborar plano de investimentos;
- manter apresentação pessoal;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- formular incentivos de produtividade;
- exercer liderança;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- expressar-se gestualmente;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- determinar perfis profissionais;
- acompanhar rotinas administrativas;
- transferir numerário para o banco;
- monitorar o andamento de projetos;
- recepcionar mercadorias;
- buscar atualização profissional;
- prover ações de preservação ambiental;
- representar a empresa;
- elaborar normas e instruções;
- controlar o cumprimento de normas;
- demonstrar motivação;
- recomendar promoção de funcionários;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- contratar serviços;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- argumentar com convicção (persuasão);
- acompanhar a execução orçamentária;
- negociar preços e condições de pagamento;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
Setores que mais contratam Gerente de casa de peixe no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos