Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Cuteleiro (comércio varejista)
- Chapeleiro (comércio varejista)
- Gerente de granja
- Adeleiro (comércio varejista)
- Armeiro (comércio varejista)
- Locador de mesas para festa
- Gerente de utilidades (operações comerciais)
- Charqueador (comércio varejista)
- Bibliopola
- Alfarrabista
- Distribuidor de produtos químicos
- Gerente de editora
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Gerente de casa de peixe
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- demonstrar competências pessoais;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- atender aos clientes;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- estruturar equipes de trabalho;
Atividades
- demonstrar motivação;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- instruir subordinados;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- manter apresentação pessoal;
- transferir numerário para o banco;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- definir estratégias de terceirização;
- colaborar na definição de epi e epc;
- medir resultados de treinamento;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- acompanhar a execução orçamentária;
- participar de reuniões;
- planejar compras e locações;
- delegar atribuições;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- cobrar resultados;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- resolver reclamações de clientes;
- formular incentivos de produtividade;
- prover ações de preservação ambiental;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- gerenciar contratos de serviços;
- negociar preços e condições de pagamento;
- qualificar fornecedores;
- entrevistar candidatos;
- examinar currículos;
- estimular a motivação das equipes;
- contratar serviços;
- administrar conflitos entre funcionários;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- determinar perfis profissionais;
- monitorar o andamento de projetos;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- buscar atualização profissional;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- agir com dinamismo;
- divulgar mercadorias e serviços;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- gerir estoques;
- operar equipamentos de informática;
- providenciar integração de funcionários;
- definir perfil do consumidor final;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- implementar reciclagem de funcionários;
- elaborar normas e instruções;
- remanejar leiaute;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- implantar técnicas de vendas;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- apreciar inovações organizacionais;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- exercer liderança;
- representar a empresa;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- gerir compras;
- recepcionar mercadorias;
- recomendar promoção de funcionários;
- controlar o cumprimento de normas;
- expressar-se gestualmente;
- promover programas prevencionistas;
- realizar reuniões com a equipe;
- avaliar desempenho;
- acompanhar rotinas administrativas;
- captar recursos;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- orientar clientes;
- argumentar com convicção (persuasão);
- exercitar a autonomia;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- elaborar plano de investimentos;
- expressar-se oralmente;
- propor compra de novos itens;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- prestar assistência social aos funcionários;
- gerir investimentos;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- designar equipe para projeto;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- analisar tendências do mercado;
- promover funcionários;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- administrar remanejamentos;
- fazer orçamentos;
- liberar mercadorias para entrega;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- atender agentes de fiscalização;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- gerir custos;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- cooperar na definição de projetos;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- evidenciar equilíbrio emocional;
Setores que mais contratam Gerente de casa de peixe no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos