Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
 - Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
 
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
 
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
 
Cargos relacionados:
- Operador de germinação
 - Operador de estufa de secagem de malte
 - Filtrador na indústria de bebidas
 - Cantineiro (fabricação de vidros)
 - Auxiliar de fermentação
 - Cozinhador de extrato de cerveja
 - Ajudante de produção - na indústria de bebidas
 - Xaropeiro - na indústria de bebidas
 - Destilador de licores
 - Misturador de vinhos
 - Destilador de bebidas
 - Aguardenteiro (fabricação)
 
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Fundidor de vinheta
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:
- realizar fermentação e maturação de cervejas;
 - preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
 - preparar malte e bebidas para expedição;
 - germinar cereais maltáveis;
 - elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
 - demonstrar competências pessoais;
 - realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
 - filtrar bebidas;
 - realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
 - preencher documentos, registros e formulários;
 
Atividades
- requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
 - manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
 - realizar o carregamento de veículos de transporte;
 - esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
 - retirar borra de tanques de fermentação;
 - refrigerar o mosto;
 - realizar assepsia de equipamentos;
 - raciocinar com rapidez;
 - discriminar odores;
 - ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
 - propagar fermentos;
 - clarificar mostos;
 - controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
 - evidenciar auto-organização;
 - substituir componentes eletromecânicos;
 - evidenciar objetividade;
 - inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
 - controlar tempo e temperatura do mosto;
 - requisitar testes laboratoriais;
 - acondicionar vinhos para maturação;
 - destilar fermentados de canas e uvas;
 - separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
 - auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
 - controlar volume de líquidos;
 - demonstrar capacidade de discriminação de cores;
 - acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
 - abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
 - lubrificar máquinas e equipamentos;
 - separar matéria-prima;
 - avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
 - adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
 - selecionar meios filtrantes;
 - interpretar ordens de fabricação;
 - decantar o mosto do vinho esgotado;
 - controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
 - prensar o bagaço de uvas;
 - realizar aeração de mostos;
 - demonstrar senso de orientação por detalhes;
 - limpar máquinas e equipamentos.;
 - registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
 - descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
 - pesar matéria-prima;
 - registrar dados da avaliação de materiais;
 - realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
 - controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
 - discriminar sabores;
 - retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
 - controlar tempo e temperatura de fermentação;
 - agitar a massa fermentada (maceração);
 - testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
 - adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
 - preparar meios filtrantes;
 
Setores que mais contratam Fundidor de vinheta no mercado de trabalho
- Fabricação de vinho
 - Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
 - Fabricação de cervejas e chopes
 - Fabricação de refrigerantes