Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Trabalhadores artesanais na indústria do fumo
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Trabalhadores artesanais na indústria do fumo atuam na fabricação de produtos de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe ou de forma individual, sempre sob supervisão permanente. Trabalham em locais fechados, no horário diurno e, no desenvolvimento de suas atividades, permanecem expostos a odores em excesso e variação brusca de temperatura.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na indústria do fumo
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três e quatro anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Fermentador de fumo
Trabalhadores artesanais na indústria do fumo devem:
- registrar dados do processo;
- receber as folhas de fumo para beneficiamento;
- fermentar folhas de fumo;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar fumo de corda;
- beneficiar folhas de fumo;
- fabricar charutos e cigarrilhas;
- armazenar fumos;
Atividades
- registrar dados da fabricação de charutos e cigarrilhas;
- autocontrolar-se;
- empilhar fardos;
- espalmar as folhas de fumo;
- acondicionar fumo em corda no formato de pão;
- inspecionar visualmente as folhas (cor, tamanho, etc.);
- efetuar corte de acabamento;
- enrolar mistura com o capote;
- prensar o charuto para modelar;
- pesar folhas, fardos e embalagens;
- monitorar temperatura da fermentação;
- preparar capotes e capas;
- enfardar fumos em folhas;
- conferir identificação da procedência do lote (região do plantio);
- controlar temperatura e umidade do ambiente;
- sociabilizar-se;
- capear charutos e cigarrilhas;
- registrar dados do processo de fermentação;
- registrar variáveis do processo (temperatura e umidade);
- trançar o fumo;
- virar o fumo de corda (período de 120 dias);
- enrolar fumos;
- desmanocar folhas de fumo;
- responsabilizar-se;
- demonstrar dinamismo;
- testar a qualidade do fumo por degustação;
- registrar dados do fumo beneficiado;
- bitolar folhas de fumo;
- agrupar folhas de fumo destaladas;
- processar mistura conforme pedido do cliente (formulação definida);
- transportar folhas de fumo, fardos e embalagens;
- expurgar pragas;
- revirar pilhas de fumo;
- registrar características das folhas em relatório: cor, textura, nervura, procedência, peso e classe;
- embalar fumo em corda, charutos e cigarrilhas;
- preparar local de armazenagem;
- coletar amostras para análise;
- destalar folhas de fumo;
- separar folhas por tipo e tamanho;
- secar mistura das folhas;
- empilhar folhas de fumo;
- demonstrar habilidade manual;
- manocar folhas de fumo;
- desfiar folhas de fumo para cigarrilhas;
- perseverar;
- umedecer folhas;
- identificar fardos de fumo, charutos e cigarrilhas;
- controlar o nível de umidade do fumo;
- buscar acuidade visual;
- aplicar aromatizantes para cigarrilhas;
- testar a qualidade do fumo através do aroma;
- aplicar mel, glicerina e essências no fumo de corda;
Setores que mais contratam Fermentador de fumo no mercado de trabalho
- Processamento industrial do fumo
- Fabricação de outros produtos do fumo
- Cultivo de fumo
- Comércio atacadista de fumo beneficiado
- Comércio atacadista de fumo em folha não beneficiado
- Fabricação de cigarrilhas e charutos
- Produção de sementes certificadas
- Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo