Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Magarefes
Cargos relacionados:
- Miudeiro em matadouro
- Desmanchador em matadouro
- Trabalhador da extração de tripas e demais vísceras
- Talhador em açougue
- Descarnador em matadouro
- Marchante
- Desnucador em matadouro
- Balconista de açougue
- Marreteiro (indústria alimentar)
- Açougueiro classificador (exclusive comércio)
- Auxiliar de magarefe
- Limpador de tripas
Principais locais de trabalho
Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Estripador (matadouro)
Magarefes devem:
- acondicionar carnes;
- preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
- demonstrar competências pessoais;
- realizar tratamentos especiais em carnes;
- preparar carnes para comercialização;
Atividades
- mostrar força física;
- dimensionar cortes de peças;
- manter atenção concentrada;
- marcar tipos de carnes;
- cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
- atuar com persistência;
- embalar as diferentes peças de carnes;
- demonstrar paciência;
- demonstrar habilidade manual;
- extrair papos e pulmões de aves;
- prensar carnes;
- dar provas de higiene;
- organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
- dar provas de coragem;
- limpar carnes;
Setores que mais contratam Estripador (matadouro) no mercado de trabalho
- Abate de aves
- Frigorífico - abate de bovinos
- Frigorífico - abate de suínos
- Fabricação de produtos de carne
- Supermercados
- Comércio varejista de carnes - açougues
- Criação de suínos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Preparação de subprodutos do abate
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Matadouro - abate de reses sob contrato
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral
- Restaurantes e similares
- Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo
- Serviços de assistência social sem alojamento
- Locação de mão-de-obra temporária
- Preservação de peixes, crustáceos e moluscos