Quanto ganha um Encarregado de andar
Um Encarregado de andar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.820,67 e R$ 4.182,74, com a média salarial de R$ 2.359,28 e o salário mediana em R$ 2.175,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.359,28 | 28.311,39 | 589,82 | 10,84 |
1º Quartil | 1.820,67 | 21.848,01 | 455,17 | 8,36 |
Salário Mediana | 2.175,00 | 26.100,00 | 543,75 | 9,99 |
3º Quartil | 3.189,94 | 38.279,23 | 797,48 | 14,65 |
Teto Salarial | 4.182,74 | 50.192,87 | 1.045,68 | 19,21 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Supervisores dos serviços
- Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.795 - 4.508 | 2.568,59 | 1.795,41 | 2.338,00 | 3.722,21 | 4.508,45 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.500 - 4.270 | 2.339,83 | 1.500,31 | 2.204,50 | 3.525,54 | 4.270,23 |
Salvador - BA | 1.585 - 4.294 | 2.351,07 | 1.585,03 | 2.195,00 | 3.545,12 | 4.293,96 |
Belo Horizonte - MG | 1.552 - 4.384 | 2.405,96 | 1.552,42 | 2.299,00 | 3.619,75 | 4.384,35 |
Foz do Iguaçu - PR | 2.016 - 3.548 | 2.471,52 | 2.016,08 | 2.500,00 | 2.929,30 | 3.548,06 |
Natal - RN | 1.466 - 2.425 | 1.694,98 | 1.465,64 | 1.662,00 | 2.002,34 | 2.425,29 |
Brasília - DF | 1.807 - 4.134 | 2.569,55 | 1.806,91 | 2.440,50 | 3.413,36 | 4.134,37 |
Goiânia - GO | 1.689 - 3.258 | 2.094,04 | 1.689,03 | 1.949,00 | 2.689,58 | 3.257,71 |
Maceió - AL | 1.685 - 3.531 | 2.277,32 | 1.684,91 | 2.200,00 | 2.914,91 | 3.530,63 |
Porto Seguro - BA | 1.773 - 3.124 | 2.095,28 | 1.772,50 | 2.014,00 | 2.579,10 | 3.123,88 |
Porto Alegre - RS | 1.644 - 3.238 | 2.098,26 | 1.644,11 | 2.057,00 | 2.673,67 | 3.238,43 |
Ipojuca - PE | 1.775 - 3.879 | 2.644,00 | 1.774,63 | 3.000,00 | 3.202,50 | 3.878,96 |
Curitiba - PR | 1.755 - 3.436 | 2.249,03 | 1.754,63 | 2.208,50 | 2.837,13 | 3.436,41 |
São Luís - MA | 1.523 - 2.900 | 1.862,64 | 1.522,75 | 1.720,00 | 2.393,88 | 2.899,53 |
Olímpia - SP | 2.637 - 3.825 | 2.893,10 | 2.637,00 | 2.856,00 | 3.158,29 | 3.825,41 |
Recife - PE | 1.776 - 7.503 | 3.073,81 | 1.775,71 | 2.193,76 | 6.194,57 | 7.503,05 |
Taboão da Serra - SP | 1.762 - 2.266 | 1.836,11 | 1.762,29 | 1.871,00 | 1.871,00 | 2.266,21 |
Fortaleza - CE | 1.484 - 3.613 | 1.920,61 | 1.484,00 | 1.590,00 | 2.983,20 | 3.613,34 |
Florianópolis - SC | 1.849 - 3.877 | 2.435,57 | 1.848,80 | 2.393,00 | 3.201,20 | 3.877,39 |
Balneário Camboriú - SC | 2.092 - 3.440 | 2.499,86 | 2.092,00 | 2.484,00 | 2.840,20 | 3.440,14 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.800 - 4.411 | 2.544,79 | 1.800,32 | 2.337,00 | 3.641,77 | 4.411,02 |
Rio de Janeiro | 1.546 - 4.196 | 2.333,26 | 1.545,78 | 2.200,00 | 3.463,85 | 4.195,52 |
Bahia | 1.599 - 3.572 | 2.124,13 | 1.599,31 | 1.970,00 | 2.949,44 | 3.572,45 |
Minas Gerais | 1.611 - 4.088 | 2.322,32 | 1.610,71 | 2.160,00 | 3.375,35 | 4.088,32 |
Paraná | 1.858 - 3.567 | 2.384,21 | 1.858,17 | 2.377,00 | 2.945,07 | 3.567,15 |
Santa Catarina | 1.883 - 3.489 | 2.343,77 | 1.882,79 | 2.300,00 | 2.880,33 | 3.488,75 |
Rio Grande do Sul | 1.678 - 3.372 | 2.144,42 | 1.677,70 | 2.057,00 | 2.783,70 | 3.371,70 |
Pernambuco | 1.668 - 5.460 | 2.751,79 | 1.668,11 | 2.278,37 | 4.507,68 | 5.459,84 |
Goiás | 1.651 - 3.215 | 2.065,72 | 1.650,90 | 1.987,00 | 2.654,50 | 3.215,21 |
Rio Grande do Norte | 1.474 - 2.650 | 1.750,23 | 1.474,17 | 1.662,00 | 2.187,81 | 2.649,94 |
Alagoas | 1.676 - 3.499 | 2.220,49 | 1.675,50 | 2.200,00 | 2.888,58 | 3.498,74 |
Distrito Federal | 1.807 - 4.134 | 2.569,55 | 1.806,91 | 2.440,50 | 3.413,36 | 4.134,37 |
Ceará | 1.486 - 3.452 | 1.914,16 | 1.485,60 | 1.668,00 | 2.849,85 | 3.451,82 |
Mato Grosso | 1.425 - 2.797 | 1.714,32 | 1.425,22 | 1.500,00 | 2.309,22 | 2.797,00 |
Maranhão | 1.523 - 2.900 | 1.871,24 | 1.522,75 | 1.731,00 | 2.393,88 | 2.899,53 |
Pará | 1.652 - 6.426 | 2.906,88 | 1.652,33 | 2.341,11 | 5.304,97 | 6.425,54 |
Espírito Santo | 1.982 - 4.909 | 2.661,02 | 1.982,20 | 2.310,00 | 4.052,90 | 4.908,99 |
Amazonas | 1.619 - 3.526 | 2.257,56 | 1.618,50 | 2.250,00 | 2.911,00 | 3.525,89 |
Paraíba | 1.452 - 2.586 | 1.684,69 | 1.452,25 | 1.500,00 | 2.135,00 | 2.585,98 |
Mato Grosso do Sul | 1.518 - 4.144 | 2.251,00 | 1.518,33 | 1.900,00 | 3.421,67 | 4.144,43 |
Sergipe | 1.412 - 2.677 | 1.718,14 | 1.412,00 | 1.650,00 | 2.210,00 | 2.676,82 |
Tocantins | 1.822 - 2.604 | 2.084,40 | 1.822,00 | 2.150,00 | 2.150,00 | 2.604,14 |
Principais locais de trabalho
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios
O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Encarregado de andar
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:
Atividades
- degustar alimentos e bebidas;
- elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
- demonstrar senso de organização;
- elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
- encaminhar clientes;
- supervisionar guarda de valores;
- promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
- operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
- estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
- demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
- elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
- motivar funcionários;
- pesquisar receitas de preparo de bebidas;
- supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
- manter bons hábitos de higiene;
- realizar reuniões de avaliação de funcionários;
- analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
- demonstrar atitudes inovadoras;
- conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
- coletar dados sobre venda de bilhetes;
- estabelecer rotinas de passagem de turnos;
- criar receitas de preparo de alimentos;
- organizar treinamento para execução de novos serviços;
- intermediar informações entre equipe e superiores;
- elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
- controlar consumo de matérias-primas e insumos;
- verificar estado das instalações;
- programar abastecimento dos setores;
- avaliar novos equipamentos e utensílios;
- implementar sanções disciplinares;
- registrar ocorrências nos setores;
- delegar responsabilidade aos funcionários;
- avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
- planejar operações de transporte para situações emergenciais;
- orientar execução dos serviços;
- supervisionar horários de portaria;
- supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
- manter boa postura pessoal;
- simular atividades para aprendizagem;
- elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
- providenciar reparos de equipamentos e instalações;
- controlar guarda de bilhetes;
- demonstrar agilidade;
- avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
- examinar padrão de arrumação dos quartos;
- distribuir funcionários em setores;
- executar preparação de bebidas;
- conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
- planejar operações para datas especiais;
- distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
- supervisionar acesso às bilheterias;
- calcular custo de alimentos e bebidas;
- realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
- tratar clientes e subordinados com cortesia;
- escolher matéria-prima;
- finalizar atendimento ao cliente;
- conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
- avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
- manter-se atualizado;
- elaborar normas para treinamento de funcionários;
- atribuir tarefas aos funcionários;
- controlar recebimento de mercadorias e valores;
- demonstrar bom senso;
- participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
- gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
- controlar preparação dos alimentos;
- executar trabalho de subordinados;
- verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
- organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
- acompanhar visitações;
- conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
- atender reclamações;
- propor treinamento externo para funcionários;
- liderar equipe;
- determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
- acomodar clientes;
- dimensionar equipe de trabalho;
- providenciar atividades de capacitação;
- verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
- examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
- registrar pedido do cliente;
- elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
- avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
- avaliar funcionários para promoções;
- supervisionar segurança do prédio;
- detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
- coletar dados sobre operação de reservas;
- sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
- sugerir atualização de equipamentos;
- planejar cardápios de bebidas;
- elaborar cronogramas de execução de tarefas;
- acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
- elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
- avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
- finalizar pratos e bebidas;
- aplicar normas do condomínio;
- instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
- coletar dados sobre desempenho de funcionários;
- controlar emissão de comandas;
- executar preparação de alimentos e bebidas;
- criar receitas de preparo de bebidas;
- verificar funcionamento de equipamentos;
- determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
- participar de programas de treinamento;
- controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
- pesquisar preços de produtos;
- definir funções da equipe de trabalho;
- recepcionar clientes;
- definir trajetórias para condutores e maquinistas;
- examinar produtos, segundo validade de utilização;
- pesquisar receitas de preparo de alimentos;
- controlar venda de bilhetes;
- acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
- adequar equipe a situações atípicas;
- solicitar autoavaliação dos funcionários;
- descrever procedimentos de execução dos serviços;
- programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
- orientar pedido do cliente;
Setores que mais contratam Encarregado de andar no mercado de trabalho
- Hotéis
- Condomínios prediais
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
- Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
- Motéis
- Gestão e administração da propriedade imobiliária
- Restaurantes e similares
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Locação de mão-de-obra temporária
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br