Salário para o cargo de Doceiro (comércio ambulante)
CBO 5243-05 > Vendedores ambulantes

Doceiro (comércio ambulante) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Vendem mercadorias e alimentos em vias e logradouros públicos. Planejam atividades de vendas e definem itinerários ou escolhem ponto de trabalho. Visitam fornecedores, fazem levantamento de preços e negociam preços e condições de pagamento. Compram mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, preparam alimentos e transportam mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho para venda. Estipulam prazos e condições de pagamento e fornecem descontos nos preços. Providenciam licença para exercer a ocupação.

Quanto ganha um Doceiro (comércio ambulante)

Um Doceiro (comércio ambulante) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.480,03 e R$ 6.323,24, com a média salarial de R$ 2.622,36 e o salário mediana em R$ 1.547,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Doceiro (comércio ambulante)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.622,36 31.468,32 655,59 12,05
1º Quartil 1.480,03 17.760,40 370,01 6,80
Salário Mediana 1.547,00 18.564,00 386,75 7,11
3º Quartil 4.822,38 57.868,50 1.205,59 22,15
Teto Salarial 6.323,24 75.878,92 1.580,81 29,05


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Vendedores e prestadores de serviços do comércio
      • Vendedores a domicílio, ambulantes e em bancas
        • Vendedores ambulantes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.507 - 17.406 4.847,81 1.507,23 1.535,00 14.370,24 17.405,67
Curvelo - MG 1.417 - 2.086 1.536,93 1.416,82 1.514,00 1.721,92 2.085,64
Rio de Janeiro - RJ 1.427 - 2.868 1.701,03 1.427,25 1.522,00 2.367,95 2.868,14
Brasília - DF 1.465 - 3.198 1.964,15 1.465,33 1.510,00 2.640,00 3.197,65
Sete Lagoas - MG 1.417 - 1.834 1.457,47 1.416,69 1.417,00 1.514,00 1.833,80
Niterói - RJ 1.530 - 2.165 1.610,30 1.530,00 1.540,00 1.787,21 2.164,73
Belo Horizonte - MG 1.533 - 2.592 1.870,52 1.532,91 1.918,00 2.140,00 2.592,03
Fortaleza - CE 1.446 - 1.804 1.463,24 1.446,18 1.459,00 1.489,18 1.803,74
Porto Alegre - RS 1.496 - 2.622 1.703,34 1.496,00 1.505,00 2.164,70 2.621,95
São Caetano do Sul - SP 1.412 - 1.813 1.432,16 1.412,00 1.412,00 1.497,11 1.813,35
Campo Grande - MS 1.550 - 2.871 1.812,34 1.549,63 1.693,00 2.370,00 2.870,62
Holambra - SP 2.156 - 2.611 2.156,00 2.156,00 2.156,00 2.156,00 2.611,41
Aurora - SC 1.684 - 3.775 2.052,87 1.684,43 1.769,00 3.116,86 3.775,23
Curitiba - PR 1.784 - 2.700 1.961,62 1.784,00 1.927,00 2.229,43 2.700,35
Não-Me-Toque - RS 1.540 - 1.865 1.540,00 1.540,00 1.540,00 1.540,00 1.865,29
Perdoes - MG 1.415 - 1.834 1.443,41 1.415,00 1.415,00 1.514,40 1.834,29
Betim - MG 1.412 - 3.096 1.709,65 1.412,00 1.412,00 2.555,94 3.095,83
Teresina - PI 1.422 - 2.060 1.492,68 1.421,60 1.424,00 1.701,00 2.060,30
Santo Antônio da Platina - PR 1.516 - 2.137 1.635,10 1.516,20 1.625,00 1.764,40 2.137,09
Ipatinga - MG 1.546 - 2.180 1.726,30 1.545,80 1.800,00 1.800,00 2.180,21


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.492 - 13.135 3.919,89 1.492,45 1.551,00 10.844,60 13.135,30
Minas Gerais 1.414 - 2.518 1.618,89 1.413,79 1.514,00 2.079,01 2.518,16
Paraná 1.580 - 3.144 1.969,99 1.579,71 1.828,00 2.595,37 3.143,58
Rio Grande do Sul 1.507 - 3.131 1.871,35 1.507,01 1.699,00 2.584,76 3.130,74
Rio de Janeiro 1.438 - 2.639 1.678,22 1.437,65 1.540,00 2.178,76 2.638,98
Santa Catarina 1.643 - 3.178 2.010,80 1.643,27 1.856,00 2.624,17 3.178,47
Distrito Federal 1.465 - 3.198 1.964,15 1.465,33 1.510,00 2.640,00 3.197,65
Ceará 1.412 - 1.829 1.455,80 1.412,00 1.459,00 1.510,35 1.829,38
Goiás 1.412 - 2.354 1.552,67 1.412,00 1.412,00 1.943,23 2.353,70
Mato Grosso do Sul 1.481 - 2.762 1.755,30 1.480,62 1.570,00 2.280,00 2.761,60
Mato Grosso 1.412 - 3.833 2.074,43 1.412,36 1.985,50 3.164,91 3.833,43
Bahia 1.412 - 2.013 1.483,28 1.412,00 1.412,00 1.661,63 2.012,61
Pernambuco 1.412 - 1.827 1.436,03 1.412,00 1.412,00 1.508,13 1.826,69
Pará 1.412 - 2.501 1.591,61 1.412,00 1.412,00 2.064,86 2.501,02
Piauí 1.415 - 2.026 1.487,92 1.415,43 1.424,00 1.672,71 2.026,04
Espírito Santo 1.417 - 2.316 1.571,69 1.416,50 1.492,50 1.912,17 2.316,07
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.889 1.446,84 1.412,00 1.412,00 1.559,50 1.888,91
Maranhão 1.412 - 1.926 1.485,20 1.412,00 1.412,00 1.590,00 1.925,86
Sergipe 1.412 - 1.802 1.430,00 1.412,00 1.412,00 1.487,33 1.801,50
Rondônia 1.412 - 2.126 1.536,14 1.412,00 1.500,00 1.755,33 2.126,11
Tocantins 1.412 - 1.886 1.462,88 1.412,00 1.440,00 1.557,00 1.885,89
Paraíba 1.412 - 5.103 1.834,86 1.412,00 1.465,00 4.213,00 5.102,91
Alagoas 1.412 - 1.750 1.431,80 1.412,00 1.445,00 1.445,00 1.750,23


Principais locais de trabalho

Vendedores ambulantes atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Vendedores ambulantes

O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Doceiro (comércio ambulante)

Vendedores ambulantes devem:

  • vender mercadorias;
  • preparar alimentos;
  • transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • obter licença para o exercício da ocupação;
  • planejar o trabalho;
  • preparar mercadorias para vendas;
  • comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • trabalhar com segurança;

  • Atividades

    • mostrar boa apresentação;
    • demonstrar controle emocional;
    • resfriar alimentos;
    • pagar impostos e taxas;
    • programar compras de mercadorias diferenciadas;
    • efetuar pagamentos das mercadorias compradas;
    • embalar mercadorias;
    • receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
    • providenciar cadastramento nos órgãos competentes;
    • oferecer amostras de mercadorias;
    • montar iguarias;
    • solicitar informações aos clientes sobre as mercadorias vendidas;
    • confeccionar pratos;
    • submeter-se a exame médico periódico;
    • congelar alimentos e preparações;
    • selecionar fornecedores;
    • estabelecer dias e horários para compras e vendas de mercadorias;
    • descartar azeite e óleo usados de acordo com lei ambiental;
    • escolher ponto de trabalho;
    • carregar mercadorias junto ao corpo;
    • selecionar mercadorias para compras;
    • envasar produtos líquidos;
    • conduzir veículo de tração animal;
    • verificar possíveis defeitos nas mercadorias;
    • selecionar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • demonstrar capacidade de lidar com público;
    • cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas;
    • descrever qualidades e benefícios das mercadorias;
    • higienizar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • higienizar alimentos;
    • empurrar carrinho;
    • demonstrar cordialidade;
    • providenciar documentação junto aos órgãos competentes;
    • cobrar dos clientes;
    • utilizar luvas, avental, máscara, gorro durante a preparação das mercadorias;
    • estabelecer datas para entregas de mercadorias;
    • definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos;
    • determinar os clientes potenciais para visitas;
    • descartar produtos impróprios para consumo;
    • conduzir bicicleta ou triciclo;
    • alertar os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias;
    • ajustar temperos da preparação;
    • controlar tempo de cocção;
    • sugerir mercadorias opcionais aos clientes;
    • verificar qualidade dos alimentos (sabor, aroma, cor, cheiro, textura e aspecto);
    • guardar amostras de alimentos;
    • verificar prazo de validade das mercadorias;
    • realizar controle de caixa;
    • pré-preparar alimentos;
    • repor materiais e utensílios de trabalho;
    • demonstrar atenção;
    • cozinhar alimentos;
    • demonstrar habilidade sensorial;
    • trocar mercadorias com defeito ou com validade vencida;
    • demonstrar senso estético;
    • armazenar alimentos;
    • definir os preços de venda das mercadorias;
    • separar mercadorias;
    • anunciar mercadorias;
    • confeccionar artigos de uso doméstico e pessoal;
    • fritar alimentos pré-preparados;
    • preparar recheio;
    • medir quantidades de mercadorias (contar, pesar etc.);
    • dar provas de boa condição física;
    • apresentar mercadorias aos clientes;
    • negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • providenciar a renovação da licença para o trabalho;
    • zelar pela limpeza dos locais de trabalho;
    • anotar pedidos de mercadorias diferenciadas;
    • participar de entidades da categoria;
    • cadastrar clientes;
    • providenciar compra ou confecção de indumentária afro-brasileira;
    • definir produtos a serem comercializados de acordo com decreto municipal;
    • carregar sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras;
    • divulgar mercadorias;
    • visitar clientes potenciais;
    • visitar fornecedores;
    • fracionar mercadorias;
    • acondicionar pratos prontos;
    • conduzir veículo automotor;
    • dar desconto nos preços das mercadorias;
    • requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores;
    • estabelecer dias para cobranças;
    • esterilizar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • oferecer diversas formas de pagamento;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • dispor produtos e preparações no tabuleiro;
    • demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas;
    • preparar produtos de higiene e limpeza;


    Setores que mais contratam Doceiro (comércio ambulante) no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comercio varejista de artigos de cama, mesa e banho
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Esteticista
    Tecnólogos e técnicos em terapias complementares e estéticas

    Esteticista

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria