Salário para o cargo de Degustador de bebidas
CBO 8484-20 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Degustador de bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Degustador de bebidas

Um Degustador de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.534,61 e R$ 8.168,33, com a média salarial de R$ 3.143,46 e o salário mediana em R$ 1.700,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Degustador de bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.143,46 37.721,47 785,86 14,54
1º Quartil 1.534,61 18.415,32 383,65 7,10
Salário Mediana 1.700,00 20.400,00 425,00 7,87
3º Quartil 6.229,51 74.754,16 1.557,38 28,82
Teto Salarial 8.168,33 98.019,90 2.042,08 37,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Barueri - SP 1.582 - 4.289 2.276,32 1.581,99 2.129,00 3.540,65 4.288,54
São Paulo - SP 1.479 - 24.291 6.179,43 1.478,76 1.649,00 20.054,86 24.291,04
Manaus - AM 1.412 - 1.725 1.414,86 1.412,00 1.412,00 1.423,92 1.724,69
Rio de Janeiro - RJ 1.557 - 2.557 1.763,76 1.557,22 1.677,00 2.111,11 2.557,04
Fortaleza - CE 1.440 - 1.900 1.473,07 1.440,00 1.442,00 1.568,29 1.899,56
Guarulhos - SP 1.600 - 2.223 1.652,33 1.600,00 1.600,00 1.835,50 2.223,21
Cachoeirinha - RS 1.480 - 4.437 2.474,94 1.480,00 1.628,50 3.663,00 4.436,74
Porto Alegre - RS 1.629 - 2.412 1.749,27 1.629,00 1.629,66 1.991,00 2.411,56
Passo Fundo - RS 1.570 - 3.662 1.987,29 1.570,33 1.629,00 3.023,00 3.661,55
Brasília - DF 1.412 - 1.835 1.471,85 1.412,00 1.511,00 1.515,00 1.835,01
Mangaratiba - RJ 1.726 - 2.167 1.741,83 1.726,00 1.726,00 1.789,33 2.167,29
Boa Vista - RR 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
São Luís - MA 1.485 - 1.926 1.531,67 1.485,00 1.485,00 1.590,00 1.925,86
São Caetano do Sul - SP 2.000 - 3.556 2.414,26 2.000,00 2.290,00 2.936,05 3.556,23
Goiânia - GO 1.611 - 2.018 1.638,50 1.611,00 1.638,50 1.666,00 2.017,91
Anápolis - GO 1.412 - 1.720 1.418,86 1.412,00 1.420,00 1.420,00 1.719,95
Belém - PA 1.412 - 2.029 1.449,57 1.412,00 1.412,00 1.675,00 2.028,81
Itaitinga - CE 2.464 - 3.104 2.497,00 2.464,00 2.464,00 2.563,00 3.104,38
Salvador - BA 1.412 - 1.914 1.487,00 1.412,00 1.469,00 1.580,00 1.913,74
Campo Largo - PR 1.742 - 2.110 1.742,33 1.742,00 1.742,40 1.742,40 2.110,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.531 - 11.849 3.764,11 1.530,92 1.819,00 9.782,56 11.848,93
Amazonas 1.412 - 1.725 1.414,86 1.412,00 1.412,00 1.423,92 1.724,69
Rio de Janeiro 1.568 - 2.499 1.758,39 1.568,42 1.726,00 2.063,33 2.499,17
Rio Grande do Sul 1.527 - 4.262 2.131,90 1.527,25 1.629,66 3.518,83 4.262,12
Ceará 1.440 - 2.554 1.613,31 1.440,36 1.442,00 2.108,73 2.554,15
Goiás 1.416 - 2.018 1.528,25 1.416,00 1.515,50 1.666,00 2.017,91
Distrito Federal 1.412 - 1.835 1.471,85 1.412,00 1.511,00 1.515,00 1.835,01
Roraima 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Paraná 1.742 - 3.122 2.033,87 1.742,20 1.742,40 2.577,35 3.121,76
Maranhão 1.485 - 1.926 1.531,67 1.485,00 1.485,00 1.590,00 1.925,86
Pará 1.412 - 1.978 1.467,20 1.412,00 1.412,00 1.632,80 1.977,70
Bahia 1.412 - 2.484 1.567,57 1.412,00 1.510,00 2.051,00 2.484,23
Santa Catarina 1.890 - 2.665 1.993,33 1.890,00 1.890,00 2.200,00 2.664,71
Espírito Santo 1.450 - 1.986 1.488,00 1.450,00 1.450,00 1.640,00 1.986,42


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Degustador de bebidas

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • preparar amostras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • elaborar documentação técnica;
  • trabalhar com segurança;
  • classificar amostras;
  • coletar amostras;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;

  • Atividades

    • identificar tipos de amostras;
    • trabalhar em equipe;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • pesar amostras;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • demonstrar paciência;
    • degustar amostras;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • lacrar veículo transportador;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • emitir laudo;
    • manter-se atualizado;
    • peneirar amostras;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • torrar amostras;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • emitir certificado;
    • identificar defeitos;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • determinar umidade das amostras;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • interpretar dados climáticos;
    • preparar ligas (blends);
    • identificar padrões de qualidade;
    • enviar amostras para laboratório;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • eliminar odores do ambiente;
    • tomar iniciativa;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • acondicionar amostras;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • demonstrar dinamismo;
    • selecionar equipamentos;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • aferir equipamentos;
    • quartear amostra;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • controlar temperatura das amostras;
    • lacrar amostras;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • autocontrolar-se;
    • medir volume de amostras;
    • preparar infusão de amostras;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • identificar amostras;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • moer amostras;
    • homogeneizar amostras;
    • propor melhorias no ambiente;
    • prever situações de risco;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • controlar maceração e decantação de amostras;


    Setores que mais contratam Degustador de bebidas no mercado de trabalho

    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Promoção de vendas
    • Comércio varejista de artigos de papelaria
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Hotéis
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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