Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Pecuarista de leite
- Criador de cavalos - conta própria
- Pecuarista - na criação de asininos
- Fazendeiro de búfalos - corte
- Criador de bubalinos (corte)
- Proprietário - na criação de muares
- Proprietário - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de zebu - empregador
- Produtor de leite - na criação de gado bovino - empregador
- Fazendeiro - na criação de asininos e muares
- Criador de bubalinos (leite)
- Eqüideocultor de asininos e muares
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cabanheiro - leite
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- condicionar bovídeos e equídeos;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- beneficiar produtos derivados;
- supervisionar manejo de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- controlar sanidade de rebanho;
- planejar alimentação de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- comunicar-se;
- produzir doce de leite;
- monitorar transferência de embriões;
- providenciar atestados;
- embalar produtos derivados;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- demonstrar visão empreendedora;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- produzir manteiga;
- casquear bovinos e equídeos;
- definir tipo de alimentação;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- produzir embutidos;
- monitorar observação visual de cio;
- determinar destino de material orgânico;
- monitorar partos;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- coordenar equipe de trabalho;
- controlar imersão em medicamentos;
- monitorar gestação;
- marcar animais por tatuagem;
- produzir geleia de mocotó;
- monitorar recém-nascidos;
- dimensionar quantidade de alimento;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- classificar matrizes;
- comprar insumos;
- isolar animais em quarentena;
- produzir queijos;
- produzir iogurte;
- controlar pulverização de medicamentos;
- domar bovídeos;
- supervisionar limpeza de instalações;
- produzir charque;
- programar pesagem de animais;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- demonstrar objetividade;
- providenciar manutenção de maquinários;
- armazenar alimentos por silagem;
- armazenar alimentos por fenação;
- programar ordenha;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- identificar compradores de produtos derivados;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- classificar reprodutores;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- controlar injeção de medicamentos;
- determinar tipo de produção;
- fiscalizar rebanho;
- registrar receitas e despesas;
- controlar vacinação;
- contratar mão-de-obra;
- planejar plantio de forrageiras;
- avaliar custo-benefício de produção;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- separar animais por lotes;
- negociar compras e vendas;
- monitorar castração;
- providenciar rufiões;
- identificar animais contaminados;
- providenciar instalações para rebanho;
- adestrar bovídeos;
- preparar animais para comercialização;
- preparar animais para exposição;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- determinar tratamento de material orgânico;
- persistir diante de dificuldades;
Setores que mais contratam Cabanheiro - leite no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais