Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Pecuarista de leite
- Sitiante - na criação de asininos e muares
- Cabanheiro - corte
- Criador de bovinos (corte)
- Criador de bubalinos (leite)
- Bovinocultor - empregador
- Criador de búfalos - corte
- Criador de cavalos - conta própria
- Invernista - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de búfalos - leite
- Criador de zebu - conta própria
- Bubalinocultor - leite
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cabanheiro - leite
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- supervisionar manejo de rebanho;
- controlar sanidade de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- planejar alimentação de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- administrar propriedade rural;
- beneficiar produtos derivados;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- condicionar bovídeos e equídeos;
Atividades
- monitorar partos;
- fiscalizar rebanho;
- controlar imersão em medicamentos;
- classificar matrizes;
- persistir diante de dificuldades;
- determinar tratamento de material orgânico;
- comunicar-se;
- negociar compras e vendas;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- providenciar atestados;
- produzir geleia de mocotó;
- providenciar instalações para rebanho;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- produzir queijos;
- preparar animais para comercialização;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- comprar insumos;
- produzir charque;
- demonstrar objetividade;
- controlar vacinação;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- identificar animais contaminados;
- determinar tipo de produção;
- definir tipo de alimentação;
- monitorar observação visual de cio;
- monitorar recém-nascidos;
- adestrar bovídeos;
- monitorar castração;
- demonstrar visão empreendedora;
- controlar injeção de medicamentos;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- planejar plantio de forrageiras;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- armazenar alimentos por fenação;
- supervisionar limpeza de instalações;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- contratar mão-de-obra;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- providenciar rufiões;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- casquear bovinos e equídeos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- controlar pulverização de medicamentos;
- separar animais por lotes;
- domar bovídeos;
- isolar animais em quarentena;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- armazenar alimentos por silagem;
- registrar receitas e despesas;
- determinar destino de material orgânico;
- preparar animais para exposição;
- avaliar custo-benefício de produção;
- embalar produtos derivados;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- identificar compradores de produtos derivados;
- produzir embutidos;
- providenciar manutenção de maquinários;
- coordenar equipe de trabalho;
- programar pesagem de animais;
- dimensionar quantidade de alimento;
- produzir doce de leite;
- produzir iogurte;
- marcar animais por tatuagem;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- classificar reprodutores;
- produzir manteiga;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- programar ordenha;
- monitorar gestação;
- monitorar transferência de embriões;
Setores que mais contratam Cabanheiro - leite no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais