Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de gado bovino (exceto gado leiteiro) - empregador
- Produtor rural de gado de corte
- Invernista - na criação de gado bovino - empregador
- Fazendeiro de búfalos - leite
- Pecuarista - na criação de asininos
- Pecuarista - na criação de muares
- Criador de bovinos (corte)
- Pecuarista - na criação de gado bovino - empregador
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Cabanheiro - corte
- Proprietário - na criação de muares
- Pecuário - na criação de gado bovino - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cabanheiro - leite
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- planejar alimentação de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- beneficiar produtos derivados;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- controlar sanidade de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- supervisionar manejo de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- casquear bovinos e equídeos;
- demonstrar objetividade;
- supervisionar limpeza de instalações;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- produzir geleia de mocotó;
- negociar compras e vendas;
- demonstrar visão empreendedora;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- embalar produtos derivados;
- classificar matrizes;
- determinar destino de material orgânico;
- providenciar manutenção de maquinários;
- marcar animais por tatuagem;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- dimensionar quantidade de alimento;
- planejar plantio de forrageiras;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- controlar vacinação;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- armazenar alimentos por silagem;
- domar bovídeos;
- programar pesagem de animais;
- adestrar bovídeos;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- separar animais por lotes;
- produzir queijos;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- definir tipo de alimentação;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- avaliar custo-benefício de produção;
- persistir diante de dificuldades;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- controlar injeção de medicamentos;
- comprar insumos;
- controlar imersão em medicamentos;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- monitorar partos;
- providenciar instalações para rebanho;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- produzir doce de leite;
- coordenar equipe de trabalho;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- produzir charque;
- identificar compradores de produtos derivados;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- monitorar gestação;
- produzir embutidos;
- isolar animais em quarentena;
- determinar tratamento de material orgânico;
- preparar animais para exposição;
- providenciar rufiões;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- controlar pulverização de medicamentos;
- comunicar-se;
- programar ordenha;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- classificar reprodutores;
- determinar tipo de produção;
- monitorar castração;
- monitorar observação visual de cio;
- registrar receitas e despesas;
- contratar mão-de-obra;
- produzir manteiga;
- identificar animais contaminados;
- produzir iogurte;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- monitorar recém-nascidos;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- armazenar alimentos por fenação;
- fiscalizar rebanho;
- providenciar atestados;
- preparar animais para comercialização;
- monitorar transferência de embriões;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
Setores que mais contratam Cabanheiro - leite no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais