Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Fazendeiro - na criação de bovinos - empregador
- Criador de asininos e muares - empregador
- Bubalinocultor - leite
- Pecuarista - na criação de gado bovino - empregador
- Fazendeiro de búfalos - corte
- Inverneiro - na criação de gado bovino - empregador
- Invernista - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de bubalinos (leite)
- Produtor de leite - na criação de gado bovino - empregador
- Produtor rural de gado de corte
- Engordador de zebu - empregador
- Parceiro - na criação de gado bovino - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cabanheiro - leite
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- controlar sanidade de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- organizar reprodução de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
- planejar alimentação de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- supervisionar manejo de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
Atividades
- providenciar manutenção de maquinários;
- determinar tratamento de material orgânico;
- produzir manteiga;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- negociar compras e vendas;
- classificar matrizes;
- produzir geleia de mocotó;
- produzir embutidos;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- preparar animais para comercialização;
- programar pesagem de animais;
- controlar vacinação;
- marcar animais por tatuagem;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- separar animais por lotes;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- produzir doce de leite;
- isolar animais em quarentena;
- embalar produtos derivados;
- dimensionar quantidade de alimento;
- comunicar-se;
- monitorar observação visual de cio;
- providenciar atestados;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- avaliar custo-benefício de produção;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- preparar animais para exposição;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- demonstrar objetividade;
- comprar insumos;
- classificar reprodutores;
- adestrar bovídeos;
- armazenar alimentos por silagem;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- produzir charque;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- controlar imersão em medicamentos;
- demonstrar visão empreendedora;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- domar bovídeos;
- contratar mão-de-obra;
- armazenar alimentos por fenação;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- controlar pulverização de medicamentos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- fiscalizar rebanho;
- produzir queijos;
- persistir diante de dificuldades;
- identificar compradores de produtos derivados;
- definir tipo de alimentação;
- providenciar instalações para rebanho;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- determinar destino de material orgânico;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- casquear bovinos e equídeos;
- registrar receitas e despesas;
- determinar tipo de produção;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- coordenar equipe de trabalho;
- identificar animais contaminados;
- monitorar castração;
- providenciar rufiões;
- monitorar transferência de embriões;
- supervisionar limpeza de instalações;
- planejar plantio de forrageiras;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- produzir iogurte;
- controlar injeção de medicamentos;
- monitorar gestação;
- monitorar recém-nascidos;
- monitorar partos;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- programar ordenha;
Setores que mais contratam Cabanheiro - leite no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais