Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de bovinos (corte)
- Fazendeiro - na criação de eqüinos - empregador
- Eqüinocultor
- Leiteiro - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de eqüínos
- Criador de búfalos - leite
- Pantaneiro
- Sitiante - na criação de asininos e muares
- Criador de gado bovino (exceto gado leiteiro) - empregador
- Criador de bubalinos (leite)
- Proprietário - na criação de muares
- Pecuarista - na criação de gado bovino - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cabanheiro - leite
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- administrar propriedade rural;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- supervisionar manejo de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar alimentação de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- organizar reprodução de rebanho;
- controlar sanidade de rebanho;
Atividades
- classificar matrizes;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- demonstrar objetividade;
- providenciar manutenção de maquinários;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- dimensionar quantidade de alimento;
- monitorar castração;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- produzir manteiga;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- produzir embutidos;
- comunicar-se;
- marcar animais por tatuagem;
- domar bovídeos;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- armazenar alimentos por fenação;
- armazenar alimentos por silagem;
- controlar injeção de medicamentos;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- providenciar instalações para rebanho;
- comprar insumos;
- demonstrar visão empreendedora;
- planejar plantio de forrageiras;
- monitorar observação visual de cio;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- supervisionar limpeza de instalações;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- casquear bovinos e equídeos;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- determinar tratamento de material orgânico;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- definir tipo de alimentação;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- avaliar custo-benefício de produção;
- produzir doce de leite;
- separar animais por lotes;
- determinar tipo de produção;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- preparar animais para comercialização;
- determinar destino de material orgânico;
- preparar animais para exposição;
- negociar compras e vendas;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- produzir geleia de mocotó;
- programar pesagem de animais;
- adestrar bovídeos;
- isolar animais em quarentena;
- programar ordenha;
- persistir diante de dificuldades;
- controlar imersão em medicamentos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- produzir charque;
- controlar vacinação;
- monitorar gestação;
- contratar mão-de-obra;
- controlar pulverização de medicamentos;
- coordenar equipe de trabalho;
- produzir iogurte;
- produzir queijos;
- classificar reprodutores;
- identificar compradores de produtos derivados;
- monitorar recém-nascidos;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- fiscalizar rebanho;
- identificar animais contaminados;
- providenciar rufiões;
- providenciar atestados;
- embalar produtos derivados;
- registrar receitas e despesas;
- monitorar transferência de embriões;
- monitorar partos;
Setores que mais contratam Cabanheiro - leite no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais