Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de bubalinos (leite)
- Criador de asininos e muares - empregador
- Pecuarista - na criação de gado bovino - empregador
- Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador
- Fazendeiro de búfalos - corte
- Criador de zebu - conta própria
- Tirador de leite - produtor
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Fazendeiro - na criação de bovinos - empregador
- Produtor de leite - na criação de gado bovino - empregador
- Inverneiro - na criação de gado bovino - empregador
- Bovinocultor - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cabanheiro - leite
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- beneficiar produtos derivados;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- controlar sanidade de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- supervisionar manejo de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar alimentação de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
Atividades
- avaliar custo-benefício de produção;
- produzir charque;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- preparar animais para exposição;
- adestrar bovídeos;
- comprar insumos;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- demonstrar objetividade;
- domar bovídeos;
- controlar vacinação;
- planejar plantio de forrageiras;
- providenciar instalações para rebanho;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- determinar destino de material orgânico;
- isolar animais em quarentena;
- definir tipo de alimentação;
- controlar pulverização de medicamentos;
- produzir geleia de mocotó;
- determinar tipo de produção;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- produzir doce de leite;
- produzir manteiga;
- programar ordenha;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- monitorar transferência de embriões;
- coordenar equipe de trabalho;
- fiscalizar rebanho;
- produzir queijos;
- preparar animais para comercialização;
- providenciar manutenção de maquinários;
- determinar tratamento de material orgânico;
- separar animais por lotes;
- controlar imersão em medicamentos;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- monitorar recém-nascidos;
- providenciar rufiões;
- monitorar castração;
- contratar mão-de-obra;
- marcar animais por tatuagem;
- comunicar-se;
- persistir diante de dificuldades;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- embalar produtos derivados;
- monitorar gestação;
- armazenar alimentos por fenação;
- identificar animais contaminados;
- classificar reprodutores;
- providenciar atestados;
- monitorar partos;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- controlar injeção de medicamentos;
- produzir iogurte;
- casquear bovinos e equídeos;
- dimensionar quantidade de alimento;
- armazenar alimentos por silagem;
- demonstrar visão empreendedora;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- produzir embutidos;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- negociar compras e vendas;
- classificar matrizes;
- monitorar observação visual de cio;
- supervisionar limpeza de instalações;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- identificar compradores de produtos derivados;
- registrar receitas e despesas;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- programar pesagem de animais;
Setores que mais contratam Cabanheiro - leite no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais