Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Pecuarista - na criação de muares
- Fazendeiro de búfalos - corte
- Tirador de leite - produtor
- Criador de zebu - conta própria
- Pecuarista - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de bovinos (corte)
- Invernador - na criação de gado bovino - empregador
- Produtor de leite - na criação de gado bovino - empregador
- Inverneiro - na criação de gado bovino - empregador
- Cabanheiro - corte
- Criador de búfalos - corte
- Pecuário - na criação de gado bovino - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cabanheiro - leite
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- supervisionar manejo de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- administrar propriedade rural;
- beneficiar produtos derivados;
- planejar alimentação de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- organizar reprodução de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- controlar sanidade de rebanho;
Atividades
- armazenar alimentos por silagem;
- controlar imersão em medicamentos;
- separar animais por lotes;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- coordenar equipe de trabalho;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- produzir charque;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- monitorar observação visual de cio;
- classificar reprodutores;
- monitorar gestação;
- identificar animais contaminados;
- determinar tipo de produção;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- determinar destino de material orgânico;
- monitorar castração;
- demonstrar visão empreendedora;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- armazenar alimentos por fenação;
- negociar compras e vendas;
- comunicar-se;
- domar bovídeos;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- identificar compradores de produtos derivados;
- produzir embutidos;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- controlar pulverização de medicamentos;
- providenciar instalações para rebanho;
- marcar animais por tatuagem;
- monitorar transferência de embriões;
- preparar animais para exposição;
- demonstrar objetividade;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- avaliar custo-benefício de produção;
- determinar tratamento de material orgânico;
- supervisionar limpeza de instalações;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- definir tipo de alimentação;
- controlar vacinação;
- produzir iogurte;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- planejar plantio de forrageiras;
- programar ordenha;
- isolar animais em quarentena;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- providenciar atestados;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- providenciar manutenção de maquinários;
- contratar mão-de-obra;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- programar pesagem de animais;
- produzir manteiga;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- registrar receitas e despesas;
- produzir geleia de mocotó;
- providenciar rufiões;
- produzir doce de leite;
- embalar produtos derivados;
- fiscalizar rebanho;
- persistir diante de dificuldades;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- adestrar bovídeos;
- casquear bovinos e equídeos;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- produzir queijos;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- classificar matrizes;
- preparar animais para comercialização;
- monitorar partos;
- dimensionar quantidade de alimento;
- controlar injeção de medicamentos;
- comprar insumos;
- monitorar recém-nascidos;
Setores que mais contratam Cabanheiro - leite no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais