Salário para o cargo de Cabanheiro - corte
CBO 6131-10 > Produtores em pecuária de animais de grande porte

Cabanheiro - corte - Descrição, atividades e funções do cargo

rebanho e produtos derivados e administram a propriedade rural.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores em pecuária
        • Produtores em pecuária de animais de grande porte

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cabanheiro - corte

Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:

  • comercializar rebanhos e produtos derivados;
  • controlar sanidade de rebanho;
  • administrar propriedade rural;
  • planejar alimentação de rebanho;
  • beneficiar produtos derivados;
  • demonstrar competências pessoais;
  • supervisionar manejo de rebanho;
  • condicionar bovídeos e equídeos;
  • organizar reprodução de rebanho;

Atividades

  • providenciar manutenção de patrimônio;
  • monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
  • providenciar documentos de identificação de animal;
  • determinar tipo de produção;
  • armazenar alimentos por fenação;
  • monitorar acasalamento dirigido por monta;
  • controlar aplicação lombar de medicamentos;
  • monitorar observação visual de cio;
  • planejar plantio de forrageiras;
  • controlar vacinação;
  • demonstrar sensibilidade no trato com animais;
  • controlar imersão em medicamentos;
  • isolar animais em quarentena;
  • providenciar instalações para rebanho;
  • monitorar gestação;
  • supervisionar limpeza de instalações;
  • monitorar partos;
  • armazenar grãos e rações em instalações;
  • demonstrar visão empreendedora;
  • determinar tratamento de material orgânico;
  • marcar animais a ferro quente e frio;
  • produzir geleia de mocotó;
  • definir tipo de alimentação;
  • embalar produtos derivados;
  • marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
  • produzir embutidos;
  • providenciar rufiões;
  • programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
  • identificar compradores de produtos derivados;
  • divulgar produtos em meios de comunicação;
  • controlar dosagem oral de medicamentos;
  • adestrar bovídeos;
  • supervisionar distribuição de sais minerais e água;
  • providenciar manutenção de maquinários;
  • participar de feiras, exposições e leilões;
  • avaliar custo-benefício de produção;
  • domar bovídeos;
  • monitorar recém-nascidos;
  • providenciar atestados;
  • programar pesagem de animais;
  • pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
  • demonstrar objetividade;
  • controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
  • persistir diante de dificuldades;
  • programar distribuição de animais em instalações e pastos;
  • registrar receitas e despesas;
  • armazenar alimentos por silagem;
  • contratar mão-de-obra;
  • identificar bovinos e bubalinos por brinco;
  • marcar animais por tatuagem;
  • controlar periodicidade de exames médicos;
  • controlar injeção de medicamentos;
  • comunicar-se;
  • determinar destino de material orgânico;
  • dimensionar quantidade de alimento;
  • treinar bovinos para rodeio;
  • comprar insumos;
  • examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
  • classificar reprodutores;
  • identificar animais contaminados;
  • calcular capacidade de ocupação de área disponível;
  • separar animais por lotes;
  • controlar pulverização de medicamentos;
  • produzir charque;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • preparar animais para comercialização;
  • demonstrar espírito de liderança na atividade;
  • casquear bovinos e equídeos;
  • negociar compras e vendas;
  • preparar animais para exposição;
  • classificar matrizes;
  • monitorar transferência de embriões;
  • monitorar castração;
  • fiscalizar rebanho;


Setores que mais contratam Cabanheiro - corte no mercado de trabalho

  • Criação de bovinos para corte
  • Cultivo de café
  • Criação de bovinos para leite
  • Cultivo de soja
  • Atividades de apoio à pecuária
  • Atividades de apoio à agricultura




Profissões em Destaque: