Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Estancieiro de leite
- Sócio proprietário - na criação de asininos
- Criador de zebu - conta própria
- Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador
- Cabanheiro - leite
- Fazendeiro de búfalos - corte
- Criador de eqüideos eqüinos - empregador
- Proprietário - na criação de eqüinos
- Criador de cavalos - conta própria
- Proprietário - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de eqüínos
- Invernador - na criação de gado bovino - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cabanheiro - corte
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- organizar reprodução de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- supervisionar manejo de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- administrar propriedade rural;
- planejar alimentação de rebanho;
- controlar sanidade de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
Atividades
- monitorar observação visual de cio;
- monitorar gestação;
- providenciar manutenção de maquinários;
- demonstrar objetividade;
- fiscalizar rebanho;
- programar pesagem de animais;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- preparar animais para comercialização;
- controlar vacinação;
- monitorar transferência de embriões;
- separar animais por lotes;
- produzir geleia de mocotó;
- armazenar alimentos por silagem;
- classificar matrizes;
- controlar pulverização de medicamentos;
- supervisionar limpeza de instalações;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- comprar insumos;
- providenciar instalações para rebanho;
- demonstrar visão empreendedora;
- controlar imersão em medicamentos;
- domar bovídeos;
- adestrar bovídeos;
- identificar compradores de produtos derivados;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- determinar destino de material orgânico;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- monitorar castração;
- avaliar custo-benefício de produção;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- comunicar-se;
- classificar reprodutores;
- embalar produtos derivados;
- providenciar atestados;
- preparar animais para exposição;
- definir tipo de alimentação;
- persistir diante de dificuldades;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- treinar bovinos para rodeio;
- armazenar alimentos por fenação;
- determinar tipo de produção;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- providenciar rufiões;
- controlar injeção de medicamentos;
- contratar mão-de-obra;
- registrar receitas e despesas;
- planejar plantio de forrageiras;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- identificar animais contaminados;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- produzir charque;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- monitorar recém-nascidos;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- produzir embutidos;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- dimensionar quantidade de alimento;
- casquear bovinos e equídeos;
- determinar tratamento de material orgânico;
- coordenar equipe de trabalho;
- isolar animais em quarentena;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- negociar compras e vendas;
- monitorar partos;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- marcar animais por tatuagem;
Setores que mais contratam Cabanheiro - corte no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura