Salário para o cargo de Cabanheiro - corte
CBO 6131-10 > Produtores em pecuária de animais de grande porte

Cabanheiro - corte - Descrição, atividades e funções do cargo

rebanho e produtos derivados e administram a propriedade rural.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores em pecuária
        • Produtores em pecuária de animais de grande porte

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cabanheiro - corte

Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • condicionar bovídeos e equídeos;
  • planejar alimentação de rebanho;
  • organizar reprodução de rebanho;
  • administrar propriedade rural;
  • beneficiar produtos derivados;
  • comercializar rebanhos e produtos derivados;
  • controlar sanidade de rebanho;
  • supervisionar manejo de rebanho;

Atividades

  • demonstrar espírito de liderança na atividade;
  • controlar injeção de medicamentos;
  • preparar animais para exposição;
  • monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
  • controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
  • providenciar rufiões;
  • registrar receitas e despesas;
  • supervisionar limpeza de instalações;
  • controlar imersão em medicamentos;
  • fiscalizar rebanho;
  • armazenar alimentos por fenação;
  • monitorar partos;
  • monitorar gestação;
  • supervisionar distribuição de sais minerais e água;
  • negociar compras e vendas;
  • casquear bovinos e equídeos;
  • controlar periodicidade de exames médicos;
  • identificar bovinos e bubalinos por brinco;
  • produzir geleia de mocotó;
  • providenciar atestados;
  • examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
  • controlar vacinação;
  • identificar animais contaminados;
  • divulgar produtos em meios de comunicação;
  • demonstrar sensibilidade no trato com animais;
  • marcar animais a ferro quente e frio;
  • domar bovídeos;
  • marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
  • comprar insumos;
  • identificar compradores de produtos derivados;
  • persistir diante de dificuldades;
  • demonstrar objetividade;
  • monitorar transferência de embriões;
  • monitorar recém-nascidos;
  • programar distribuição de animais em instalações e pastos;
  • produzir embutidos;
  • separar animais por lotes;
  • controlar dosagem oral de medicamentos;
  • treinar bovinos para rodeio;
  • monitorar acasalamento dirigido por monta;
  • armazenar grãos e rações em instalações;
  • providenciar documentos de identificação de animal;
  • controlar pulverização de medicamentos;
  • marcar animais por tatuagem;
  • providenciar manutenção de patrimônio;
  • pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
  • calcular capacidade de ocupação de área disponível;
  • demonstrar visão empreendedora;
  • classificar reprodutores;
  • produzir charque;
  • programar pesagem de animais;
  • avaliar custo-benefício de produção;
  • determinar tipo de produção;
  • definir tipo de alimentação;
  • comunicar-se;
  • adestrar bovídeos;
  • dimensionar quantidade de alimento;
  • preparar animais para comercialização;
  • monitorar castração;
  • providenciar instalações para rebanho;
  • armazenar alimentos por silagem;
  • determinar tratamento de material orgânico;
  • classificar matrizes;
  • embalar produtos derivados;
  • controlar aplicação lombar de medicamentos;
  • contratar mão-de-obra;
  • isolar animais em quarentena;
  • planejar plantio de forrageiras;
  • determinar destino de material orgânico;
  • participar de feiras, exposições e leilões;
  • monitorar observação visual de cio;
  • providenciar manutenção de maquinários;


Setores que mais contratam Cabanheiro - corte no mercado de trabalho

  • Criação de bovinos para corte
  • Cultivo de café
  • Criação de bovinos para leite
  • Cultivo de soja
  • Atividades de apoio à pecuária
  • Atividades de apoio à agricultura




Profissões em Destaque: