Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Invernista - na criação de gado bovino - empregador
- Tirador de leite - produtor
- Pecuário - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de zebu - empregador
- Criador de cavalos - conta própria
- Bovinocultor - empregador
- Engordador de zebu - empregador
- Pantaneiro
- Estancieiro de leite
- Invernador - na criação de gado bovino - empregador
- Cabanheiro - leite
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cabanheiro - corte
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- beneficiar produtos derivados;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar alimentação de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- controlar sanidade de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
Atividades
- preparar animais para comercialização;
- treinar bovinos para rodeio;
- identificar animais contaminados;
- demonstrar objetividade;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- demonstrar visão empreendedora;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- definir tipo de alimentação;
- monitorar castração;
- persistir diante de dificuldades;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- comunicar-se;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- determinar destino de material orgânico;
- controlar injeção de medicamentos;
- negociar compras e vendas;
- programar pesagem de animais;
- controlar vacinação;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- produzir charque;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- contratar mão-de-obra;
- adestrar bovídeos;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- monitorar recém-nascidos;
- monitorar gestação;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- providenciar manutenção de maquinários;
- providenciar atestados;
- casquear bovinos e equídeos;
- separar animais por lotes;
- armazenar alimentos por silagem;
- domar bovídeos;
- avaliar custo-benefício de produção;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- isolar animais em quarentena;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- supervisionar limpeza de instalações;
- produzir embutidos;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- providenciar rufiões;
- embalar produtos derivados;
- comprar insumos;
- identificar compradores de produtos derivados;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- providenciar instalações para rebanho;
- registrar receitas e despesas;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- controlar imersão em medicamentos;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- armazenar alimentos por fenação;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- controlar pulverização de medicamentos;
- planejar plantio de forrageiras;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- coordenar equipe de trabalho;
- classificar matrizes;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- marcar animais por tatuagem;
- determinar tratamento de material orgânico;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- fiscalizar rebanho;
- monitorar observação visual de cio;
- monitorar partos;
- produzir geleia de mocotó;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- dimensionar quantidade de alimento;
- monitorar transferência de embriões;
- preparar animais para exposição;
- determinar tipo de produção;
- classificar reprodutores;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
Setores que mais contratam Cabanheiro - corte no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura