Salário para o cargo de Cabanheiro - corte
CBO 6131-10 > Produtores em pecuária de animais de grande porte

Cabanheiro - corte - Descrição, atividades e funções do cargo

rebanho e produtos derivados e administram a propriedade rural.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores em pecuária
        • Produtores em pecuária de animais de grande porte

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cabanheiro - corte

Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar sanidade de rebanho;
  • beneficiar produtos derivados;
  • comercializar rebanhos e produtos derivados;
  • planejar alimentação de rebanho;
  • condicionar bovídeos e equídeos;
  • administrar propriedade rural;
  • organizar reprodução de rebanho;
  • supervisionar manejo de rebanho;

Atividades

  • preparar animais para exposição;
  • programar distribuição de animais em instalações e pastos;
  • armazenar alimentos por fenação;
  • monitorar transferência de embriões;
  • armazenar alimentos por silagem;
  • monitorar observação visual de cio;
  • isolar animais em quarentena;
  • controlar aplicação lombar de medicamentos;
  • comprar insumos;
  • demonstrar visão empreendedora;
  • planejar plantio de forrageiras;
  • providenciar atestados;
  • avaliar custo-benefício de produção;
  • persistir diante de dificuldades;
  • controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
  • identificar compradores de produtos derivados;
  • controlar injeção de medicamentos;
  • providenciar manutenção de maquinários;
  • dimensionar quantidade de alimento;
  • identificar bovinos e bubalinos por brinco;
  • controlar imersão em medicamentos;
  • demonstrar espírito de liderança na atividade;
  • determinar tratamento de material orgânico;
  • supervisionar limpeza de instalações;
  • controlar pulverização de medicamentos;
  • divulgar produtos em meios de comunicação;
  • registrar receitas e despesas;
  • controlar dosagem oral de medicamentos;
  • supervisionar distribuição de sais minerais e água;
  • determinar destino de material orgânico;
  • providenciar instalações para rebanho;
  • controlar vacinação;
  • comunicar-se;
  • adestrar bovídeos;
  • marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
  • monitorar acasalamento dirigido por monta;
  • examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
  • demonstrar sensibilidade no trato com animais;
  • domar bovídeos;
  • embalar produtos derivados;
  • classificar matrizes;
  • participar de feiras, exposições e leilões;
  • produzir geleia de mocotó;
  • treinar bovinos para rodeio;
  • negociar compras e vendas;
  • calcular capacidade de ocupação de área disponível;
  • pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
  • classificar reprodutores;
  • produzir charque;
  • providenciar manutenção de patrimônio;
  • monitorar castração;
  • monitorar partos;
  • monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
  • programar pesagem de animais;
  • providenciar rufiões;
  • fiscalizar rebanho;
  • identificar animais contaminados;
  • monitorar gestação;
  • programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
  • contratar mão-de-obra;
  • providenciar documentos de identificação de animal;
  • produzir embutidos;
  • definir tipo de alimentação;
  • controlar periodicidade de exames médicos;
  • marcar animais a ferro quente e frio;
  • preparar animais para comercialização;
  • armazenar grãos e rações em instalações;
  • determinar tipo de produção;
  • monitorar recém-nascidos;
  • marcar animais por tatuagem;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • separar animais por lotes;
  • demonstrar objetividade;
  • casquear bovinos e equídeos;


Setores que mais contratam Cabanheiro - corte no mercado de trabalho

  • Criação de bovinos para corte
  • Cultivo de café
  • Criação de bovinos para leite
  • Cultivo de soja
  • Atividades de apoio à pecuária
  • Atividades de apoio à agricultura




Profissões em Destaque: