Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Pantaneiro
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Criador de asininos e muares
- Proprietário - na criação de eqüinos
- Criador de búfalos - leite
- Criador de cavalos - conta própria
- Pecuarista - na criação de gado bovino - empregador
- Sócio proprietário - na criação de asininos
- Pecuário - na criação de gado bovino - empregador
- Produtor rural de gado de corte
- Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador
- Estancieiro de leite
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cabanheiro - corte
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- planejar alimentação de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- demonstrar competências pessoais;
- controlar sanidade de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- administrar propriedade rural;
- organizar reprodução de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
Atividades
- determinar destino de material orgânico;
- isolar animais em quarentena;
- monitorar partos;
- persistir diante de dificuldades;
- comprar insumos;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- providenciar instalações para rebanho;
- preparar animais para exposição;
- identificar animais contaminados;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- planejar plantio de forrageiras;
- classificar matrizes;
- contratar mão-de-obra;
- negociar compras e vendas;
- separar animais por lotes;
- casquear bovinos e equídeos;
- avaliar custo-benefício de produção;
- demonstrar visão empreendedora;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- armazenar alimentos por fenação;
- dimensionar quantidade de alimento;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- controlar pulverização de medicamentos;
- determinar tipo de produção;
- domar bovídeos;
- definir tipo de alimentação;
- monitorar castração;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- controlar injeção de medicamentos;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- identificar compradores de produtos derivados;
- classificar reprodutores;
- providenciar manutenção de maquinários;
- determinar tratamento de material orgânico;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- supervisionar limpeza de instalações;
- embalar produtos derivados;
- comunicar-se;
- programar pesagem de animais;
- controlar vacinação;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- produzir embutidos;
- preparar animais para comercialização;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- monitorar observação visual de cio;
- providenciar atestados;
- providenciar rufiões;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- treinar bovinos para rodeio;
- registrar receitas e despesas;
- produzir geleia de mocotó;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- adestrar bovídeos;
- fiscalizar rebanho;
- armazenar alimentos por silagem;
- monitorar gestação;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- marcar animais por tatuagem;
- coordenar equipe de trabalho;
- produzir charque;
- monitorar recém-nascidos;
- controlar imersão em medicamentos;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- demonstrar objetividade;
- monitorar transferência de embriões;
Setores que mais contratam Cabanheiro - corte no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura