Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de cavalo de raça
- Fazendeiro - na criação de bovinos - empregador
- Engordador de zebu - empregador
- Sócio proprietário - na criação de asininos
- Pecuarista de leite
- Engordador de gado bovino - empregador
- Fazendeiro - na criação de eqüinos - empregador
- Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)
- Eqüinocultor
- Criador de cavalos - empregador
- Pantaneiro
- Criador de gado bovino (exceto gado leiteiro) - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cabanheiro - corte
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- supervisionar manejo de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- controlar sanidade de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- beneficiar produtos derivados;
- planejar alimentação de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- administrar propriedade rural;
Atividades
- determinar destino de material orgânico;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- providenciar manutenção de maquinários;
- programar pesagem de animais;
- armazenar alimentos por fenação;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- controlar imersão em medicamentos;
- coordenar equipe de trabalho;
- comprar insumos;
- comunicar-se;
- registrar receitas e despesas;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- determinar tipo de produção;
- classificar reprodutores;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- marcar animais por tatuagem;
- controlar pulverização de medicamentos;
- controlar vacinação;
- monitorar recém-nascidos;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- providenciar atestados;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- monitorar gestação;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- persistir diante de dificuldades;
- produzir geleia de mocotó;
- produzir embutidos;
- fiscalizar rebanho;
- determinar tratamento de material orgânico;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- contratar mão-de-obra;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- identificar compradores de produtos derivados;
- supervisionar limpeza de instalações;
- controlar injeção de medicamentos;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- monitorar transferência de embriões;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- providenciar rufiões;
- demonstrar objetividade;
- isolar animais em quarentena;
- monitorar castração;
- planejar plantio de forrageiras;
- identificar animais contaminados;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- treinar bovinos para rodeio;
- casquear bovinos e equídeos;
- preparar animais para comercialização;
- providenciar instalações para rebanho;
- domar bovídeos;
- produzir charque;
- preparar animais para exposição;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- dimensionar quantidade de alimento;
- definir tipo de alimentação;
- adestrar bovídeos;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- classificar matrizes;
- separar animais por lotes;
- demonstrar visão empreendedora;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- avaliar custo-benefício de produção;
- armazenar alimentos por silagem;
- monitorar partos;
- embalar produtos derivados;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- monitorar observação visual de cio;
- negociar compras e vendas;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
Setores que mais contratam Cabanheiro - corte no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura