Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de bubalinos (leite)
- Criador de cavalo de raça
- Produtor rural de gado de corte
- Criador de eqüínos
- Fazendeiro - na criação de asininos e muares
- Criador de eqüideos eqüinos - empregador
- Bubalinocultor - leite
- Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de cavalos - empregador
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Pecuário - na criação de gado bovino - empregador
- Engordador de gado bovino - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cabanheiro - corte
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- beneficiar produtos derivados;
- supervisionar manejo de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- planejar alimentação de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- administrar propriedade rural;
- controlar sanidade de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- classificar matrizes;
- domar bovídeos;
- programar pesagem de animais;
- determinar tratamento de material orgânico;
- controlar pulverização de medicamentos;
- demonstrar visão empreendedora;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- marcar animais por tatuagem;
- dimensionar quantidade de alimento;
- determinar destino de material orgânico;
- isolar animais em quarentena;
- adestrar bovídeos;
- providenciar atestados;
- contratar mão-de-obra;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- coordenar equipe de trabalho;
- preparar animais para exposição;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- monitorar partos;
- produzir geleia de mocotó;
- identificar animais contaminados;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- providenciar rufiões;
- separar animais por lotes;
- identificar compradores de produtos derivados;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- registrar receitas e despesas;
- fiscalizar rebanho;
- monitorar observação visual de cio;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- determinar tipo de produção;
- persistir diante de dificuldades;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- embalar produtos derivados;
- demonstrar objetividade;
- preparar animais para comercialização;
- classificar reprodutores;
- providenciar instalações para rebanho;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- controlar injeção de medicamentos;
- produzir charque;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- casquear bovinos e equídeos;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- armazenar alimentos por fenação;
- avaliar custo-benefício de produção;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- controlar imersão em medicamentos;
- providenciar manutenção de maquinários;
- comprar insumos;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- comunicar-se;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- monitorar gestação;
- definir tipo de alimentação;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- supervisionar limpeza de instalações;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- treinar bovinos para rodeio;
- negociar compras e vendas;
- produzir embutidos;
- armazenar alimentos por silagem;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- planejar plantio de forrageiras;
- monitorar recém-nascidos;
- monitorar transferência de embriões;
- controlar vacinação;
- monitorar castração;
Setores que mais contratam Cabanheiro - corte no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura