Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Inverneiro - na criação de gado bovino - empregador
- Fazendeiro de búfalos - corte
- Sócio proprietário - na criação de asininos
- Fazendeiro - na criação de bovinos - empregador
- Pecuário - na criação de gado bovino - empregador
- Parceiro - na criação de gado bovino - empregador
- Pecuarista - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de asininos e muares - empregador
- Bovinocultor - empregador
- Fazendeiro - na criação de eqüinos - empregador
- Engordador de zebu - empregador
- Eqüinocultor
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cabanheiro - corte
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- controlar sanidade de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- organizar reprodução de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- planejar alimentação de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- supervisionar manejo de rebanho;
- administrar propriedade rural;
Atividades
- avaliar custo-benefício de produção;
- marcar animais por tatuagem;
- preparar animais para comercialização;
- determinar tratamento de material orgânico;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- providenciar rufiões;
- armazenar alimentos por fenação;
- identificar animais contaminados;
- demonstrar objetividade;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- fiscalizar rebanho;
- monitorar castração;
- controlar injeção de medicamentos;
- produzir geleia de mocotó;
- armazenar alimentos por silagem;
- comunicar-se;
- determinar tipo de produção;
- produzir embutidos;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- monitorar gestação;
- separar animais por lotes;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- controlar vacinação;
- monitorar transferência de embriões;
- identificar compradores de produtos derivados;
- adestrar bovídeos;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- classificar reprodutores;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- casquear bovinos e equídeos;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- comprar insumos;
- determinar destino de material orgânico;
- monitorar observação visual de cio;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- providenciar manutenção de maquinários;
- programar pesagem de animais;
- supervisionar limpeza de instalações;
- providenciar instalações para rebanho;
- registrar receitas e despesas;
- embalar produtos derivados;
- controlar imersão em medicamentos;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- persistir diante de dificuldades;
- controlar pulverização de medicamentos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- dimensionar quantidade de alimento;
- treinar bovinos para rodeio;
- produzir charque;
- monitorar recém-nascidos;
- classificar matrizes;
- providenciar atestados;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- monitorar partos;
- contratar mão-de-obra;
- preparar animais para exposição;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- domar bovídeos;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- isolar animais em quarentena;
- definir tipo de alimentação;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- coordenar equipe de trabalho;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- planejar plantio de forrageiras;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- demonstrar visão empreendedora;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- negociar compras e vendas;
Setores que mais contratam Cabanheiro - corte no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura