Salário para o cargo de Baleiro (fabricação)
CBO 8418-10 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Baleiro (fabricação) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Baleiro (fabricação)

Um Baleiro (fabricação) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.675,80 e R$ 3.250,38, com a média salarial de R$ 2.001,92 e o salário mediana em R$ 1.944,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Baleiro (fabricação)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.001,92 24.023,07 500,48 9,16
1º Quartil 1.675,80 20.109,57 418,95 7,67
Salário Mediana 1.944,00 23.328,00 486,00 8,89
3º Quartil 2.478,88 29.746,52 619,72 11,34
Teto Salarial 3.250,38 39.004,52 812,59 14,87


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Tatuí - SP 2.061 - 2.520 2.073,09 2.061,42 2.075,00 2.080,93 2.520,49
Uberlândia - MG 1.536 - 2.186 1.663,71 1.536,00 1.686,00 1.805,11 2.186,40
Anápolis - GO 1.775 - 2.319 1.849,48 1.775,25 1.854,00 1.914,59 2.319,00
São Lourenco do Oeste - SC 2.130 - 3.296 2.406,13 2.129,90 2.363,00 2.721,48 3.296,34
Gravatai - RS 1.738 - 2.297 1.827,27 1.737,89 1.840,00 1.896,01 2.296,51
Jarinu - SP 1.745 - 2.259 1.793,03 1.744,81 1.747,00 1.864,84 2.258,75
Indaiatuba - SP 2.009 - 2.851 2.137,32 2.009,49 2.095,00 2.353,44 2.850,56
São Paulo - SP 1.616 - 3.811 2.244,83 1.615,92 2.110,00 3.146,19 3.810,76
Ribeirão Preto - SP 2.027 - 3.373 2.368,40 2.026,87 2.314,29 2.784,76 3.372,99
Lajeado - RS 1.718 - 2.514 1.921,01 1.717,54 1.969,00 2.075,86 2.514,35
Campinas - SP 1.942 - 3.131 2.170,78 1.941,57 2.070,00 2.584,79 3.130,78
Marilia - SP 2.153 - 3.736 2.588,36 2.153,10 2.498,00 3.084,29 3.735,78
Contagem - MG 1.557 - 2.933 1.978,13 1.557,40 1.982,00 2.421,76 2.933,31
Itatiba - SP 1.830 - 3.406 2.325,57 1.829,59 2.301,00 2.811,63 3.405,53
Araras - SP 2.245 - 4.256 2.654,26 2.245,45 2.371,00 3.513,65 4.255,84
Franca - SP 2.138 - 2.860 2.273,69 2.137,82 2.297,00 2.361,64 2.860,49
Guararema - SP 2.227 - 3.479 2.450,99 2.226,69 2.260,00 2.872,58 3.479,36
Rio de Janeiro - RJ 1.512 - 3.593 2.157,10 1.512,39 2.220,00 2.966,80 3.593,48
Mirassol - SP 2.002 - 2.507 2.051,40 2.001,88 2.070,00 2.070,00 2.507,25
Tapejara - RS 1.918 - 2.596 1.983,77 1.918,44 1.923,00 2.143,49 2.596,26


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.805 - 3.384 2.214,83 1.805,30 2.075,00 2.793,99 3.384,17
Minas Gerais 1.447 - 2.659 1.725,74 1.446,64 1.605,00 2.195,02 2.658,68
Rio Grande do Sul 1.707 - 2.890 1.959,53 1.706,54 1.840,00 2.386,13 2.890,15
Santa Catarina 1.685 - 3.098 2.038,11 1.684,90 1.852,50 2.557,87 3.098,17
Goiás 1.580 - 2.506 1.837,84 1.580,19 1.854,00 2.069,27 2.506,36
Paraná 1.651 - 3.048 2.039,12 1.651,38 1.965,00 2.516,51 3.048,07
Rio de Janeiro 1.460 - 3.194 1.914,04 1.460,33 1.679,00 2.637,01 3.194,02
Espírito Santo 1.427 - 3.598 1.934,17 1.427,00 1.691,00 2.970,64 3.598,13
Pernambuco 1.423 - 2.429 1.612,20 1.423,40 1.497,00 2.005,31 2.428,89
Bahia 1.412 - 2.886 1.757,03 1.412,00 1.583,00 2.382,72 2.886,03
Ceará 1.419 - 3.986 1.979,24 1.418,58 1.575,00 3.291,09 3.986,27
Mato Grosso 1.417 - 2.839 1.706,25 1.416,87 1.500,00 2.343,83 2.838,92
Pará 1.420 - 2.591 1.704,71 1.419,89 1.651,00 2.139,15 2.591,00
Mato Grosso do Sul 1.445 - 2.726 1.804,17 1.444,90 1.719,00 2.250,38 2.725,73
Distrito Federal 1.482 - 2.907 1.822,22 1.482,39 1.700,00 2.399,65 2.906,53
Paraíba 1.412 - 2.284 1.575,07 1.412,00 1.480,00 1.885,64 2.283,95
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.145 1.547,47 1.412,00 1.500,00 1.770,67 2.144,68
Rondônia 1.467 - 2.164 1.590,41 1.467,47 1.593,00 1.786,70 2.164,11
Amazonas 1.414 - 2.245 1.562,59 1.414,25 1.500,00 1.853,27 2.244,74
Piauí 1.412 - 2.118 1.536,64 1.412,00 1.511,00 1.748,90 2.118,32
Sergipe 1.427 - 2.077 1.532,42 1.427,25 1.496,00 1.714,97 2.077,22
Acre 1.412 - 2.035 1.474,90 1.412,00 1.412,00 1.679,71 2.034,52
Alagoas 1.421 - 2.306 1.561,71 1.421,00 1.466,00 1.904,13 2.306,34
Maranhão 1.412 - 2.687 1.710,73 1.412,00 1.667,50 2.218,40 2.686,99
Tocantins 1.441 - 1.942 1.529,21 1.440,50 1.542,00 1.603,50 1.942,21
Amapá 1.412 - 2.791 1.656,56 1.412,00 1.429,50 2.304,50 2.791,28


Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Baleiro (fabricação)

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • trabalhar com higiene e segurança;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • controlar processos e linhas de produção;

  • Atividades

    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • pesar ingredientes;
    • desenformar produtos;
    • montar produtos recheados;
    • assar massas;
    • controlar pressão de equipamentos;
    • modelar massas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar o peso de produtos;
    • substituir peças desgastadas;
    • tomar decisões;
    • embalar produtos acabados;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • demonstrar iniciativa.;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • controlar temperaturas;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • interpretar receitas;
    • resfriar produtos;
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • dosar massas nas formas;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
    • montar componentes de máquinas;
    • higienizar-se;
    • controlar dimensões de produtos;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • controlar viscosidade de massas;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • controlar umidade de produtos;
    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • reciclar massas;
    • medir acidez de produtos;
    • compartilhar conhecimentos;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • laminar massas;
    • untar formas;
    • requisitar manutenção;
    • secar massas;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • homogeneizar massas e líquidos;
    • trabalhar em equipe;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • separar ingredientes;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • tarar sistema de balanças;
    • cortar massas;


    Setores que mais contratam Baleiro (fabricação) no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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