Salário para o cargo de Auxiliar de nutrição e dietética
CBO 2237-05 > Nutricionistas

Auxiliar de nutrição e dietética - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Quanto ganha um Auxiliar de nutrição e dietética

Um Auxiliar de nutrição e dietética trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.554,14 e R$ 3.362,57, com a média salarial de R$ 1.943,82 e o salário mediana em R$ 1.753,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de nutrição e dietética

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.943,82 23.325,79 485,95 9,27
1º Quartil 1.554,14 18.649,68 388,53 7,41
Salário Mediana 1.753,00 21.036,00 438,25 8,36
3º Quartil 2.564,44 30.773,27 641,11 12,23
Teto Salarial 3.362,57 40.350,84 840,64 16,04


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Nutricionistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Porto Alegre - RS 1.799 - 2.415 1.917,90 1.798,70 1.922,00 1.993,44 2.414,52
São Paulo - SP 1.536 - 8.347 3.032,40 1.535,68 1.772,50 6.891,03 8.346,62
Belo Horizonte - MG 1.424 - 2.846 1.687,04 1.424,25 1.494,00 2.349,78 2.846,13
Rio de Janeiro - RJ 1.579 - 2.787 1.788,00 1.578,53 1.636,00 2.301,30 2.787,40
Canoas - RS 1.412 - 1.909 1.456,55 1.412,00 1.412,00 1.576,05 1.908,96
São Caetano do Sul - SP 1.702 - 2.406 1.776,16 1.702,09 1.708,00 1.986,26 2.405,82
Fortaleza - CE 1.412 - 2.603 1.638,12 1.412,00 1.500,00 2.149,17 2.603,14
Anápolis - GO 1.413 - 2.316 1.706,09 1.412,82 1.801,00 1.912,00 2.315,87
Campinas - SP 1.526 - 3.932 1.978,32 1.526,00 1.526,00 3.245,92 3.931,56
Campo Grande - MS 1.427 - 1.911 1.486,18 1.426,50 1.484,00 1.577,38 1.910,56
Curitiba - PR 1.540 - 2.766 1.845,15 1.540,00 1.741,00 2.283,25 2.765,54
Viamão - RS 1.887 - 2.530 1.935,97 1.887,00 1.887,00 2.089,00 2.530,26
Juiz de Fora - MG 1.685 - 2.393 1.784,22 1.684,88 1.738,00 1.976,00 2.393,39
Goiânia - GO 1.499 - 3.106 1.885,60 1.499,14 1.753,00 2.564,55 3.106,26
Passos - MG 1.745 - 2.114 1.745,00 1.745,00 1.745,00 1.745,01 2.113,61
Lauro de Freitas - BA 1.450 - 1.858 1.504,01 1.450,00 1.534,00 1.534,00 1.858,03
Rio Grande - RS 1.520 - 1.841 1.520,00 1.520,00 1.520,00 1.520,00 1.841,07
Recife - PE 1.412 - 1.982 1.469,46 1.412,00 1.412,00 1.636,50 1.982,18
Cuiabá - MT 1.412 - 2.697 1.715,75 1.412,00 1.575,00 2.226,83 2.697,21
Gravatai - RS 1.744 - 2.899 2.007,67 1.743,70 1.987,00 2.393,50 2.899,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.528 - 2.458 1.845,67 1.528,25 1.922,00 2.029,30 2.457,94
São Paulo 1.537 - 6.325 2.594,19 1.537,48 1.764,00 5.222,28 6.325,38
Minas Gerais 1.432 - 2.972 1.779,39 1.432,07 1.631,50 2.453,54 2.971,80
Rio de Janeiro 1.533 - 2.857 1.802,05 1.532,54 1.636,00 2.359,08 2.857,39
Goiás 1.423 - 3.074 1.886,21 1.423,19 1.801,00 2.537,76 3.073,81
Paraná 1.540 - 2.622 1.785,02 1.539,60 1.741,00 2.165,03 2.622,35
Bahia 1.417 - 3.031 1.729,54 1.417,00 1.534,00 2.502,33 3.030,90
Ceará 1.412 - 2.750 1.727,31 1.412,00 1.507,00 2.270,80 2.750,46
Pernambuco 1.412 - 1.973 1.474,56 1.412,00 1.412,00 1.629,19 1.973,33
Mato Grosso 1.412 - 2.830 1.745,57 1.412,00 1.500,00 2.336,30 2.829,80
Rondônia 1.420 - 2.305 1.638,63 1.419,60 1.650,00 1.902,77 2.304,69
Santa Catarina 1.551 - 4.197 2.271,28 1.550,50 2.022,00 3.464,99 4.196,90
Mato Grosso do Sul 1.428 - 1.940 1.495,63 1.428,11 1.484,00 1.601,44 1.939,72
Espírito Santo 1.448 - 2.256 1.588,77 1.448,44 1.508,00 1.862,22 2.255,58
Rio Grande do Norte 1.607 - 3.277 1.826,67 1.607,00 1.607,00 2.705,33 3.276,78
Alagoas 1.412 - 2.373 1.542,71 1.412,00 1.412,00 1.959,33 2.373,20
Maranhão 1.477 - 3.347 1.990,00 1.476,50 2.014,00 2.763,50 3.347,23
Distrito Federal 1.545 - 2.231 1.646,14 1.545,00 1.593,00 1.842,00 2.231,09
Pará 1.412 - 1.944 1.468,83 1.412,00 1.412,00 1.605,00 1.944,02


Principais locais de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.


O que é preciso para trabalhar na área dos Nutricionistas

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de nutrição e dietética

Nutricionistas devem:

  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;

  • Atividades

    • estabelecer plano de cuidados nutricionais;
    • avaliar desempenho de pessoal;
    • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
    • demonstrar espírito de equipe;
    • prover educação nutricional;
    • orientar familiares e cuidadores;
    • atualizar-se;
    • supervisionar compras;
    • contornar situações adversas;
    • efetuar controles de saúde dos funcionários;
    • desenvolver métodos de trabalho;
    • selecionar pessoal;
    • solicitar exames laboratoriais;
    • supervisionar preparo das refeições;
    • executar procedimentos técnico-administrativos;
    • dominar legislação;
    • dar alta em nutrição;
    • estruturar banco de dados;
    • sugerir melhorias de produtos e serviços;
    • participar de entidades de classe;
    • lidar com o público;
    • participar na formação de outros profissionais;
    • controlar higienização de ambiente;
    • informar empresa dos resultados do atendimento;
    • controlar qualidade de alimentos;
    • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
    • identificar população-alvo;
    • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • redigir textos técnicos;
    • realizar prescrição dietética;
    • prestar consultoria;
    • realizar atendimento domiciliar;
    • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • elaborar manuais técnico-administrativos;
    • especializar-se;
    • medir resto-ingestão;
    • participar de ações de marketing;
    • prover orientação nutricional;
    • supervisionar estágios;
    • descrever procedimentos;
    • registrar informações;
    • demonstrar fluência verbal;
    • informar consumidores;
    • descrever normas de trabalho;
    • selecionar fornecedores;
    • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
    • conceder entrevistas à mídia;
    • participar de diagnóstico interdisciplinar;
    • esclarecer dúvidas dos consumidores;
    • capacitar estagiários;
    • identificar necessidades nutricionais;
    • desenvolver pesquisa de campo;
    • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
    • capacitar pessoal;
    • cadastrar clientes;
    • planejar fluxos de trabalho;
    • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • participar de entidades técnico-científicas;
    • controlar higienização de alimentos;
    • preparar material de divulgação;
    • demonstrar criatividade;
    • delegar funções;
    • descrever funções técnico-administrativas;
    • providenciar troca de produtos;
    • desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
    • calcular gasto energético;
    • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
    • reavaliar procedimentos e produtos;
    • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
    • realizar acompanhamento nutricional;
    • testar preparações dietéticas e culinárias;
    • estruturar ponto de atendimento;
    • definir perfil de pessoal;
    • confeccionar escala de trabalho;
    • selecionar programas de informática em crm;
    • manter-se dinâmico;
    • estruturar plano de gerenciamento de crise;
    • planejar cardápios;
    • criar mecanismos de comunicação interna;
    • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • descrever rotinas operacionais;
    • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
    • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
    • organizar eventos;
    • elaborar manuais de boas práticas;
    • transmitir segurança;
    • verificar aceitação das refeições;
    • dimensionar quadro de pessoal;
    • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • demonstrar flexibilidade;
    • orçar mão-de-obra;
    • controlar higienização de pessoal;
    • confeccionar plano de contingência;
    • demonstrar liderança;
    • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
    • controlar custos;
    • aplicar programas de auditoria interna;
    • fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
    • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
    • ministrar palestras técnico-científicas;
    • definir metodologia de trabalho;
    • prestar assessoria;
    • demonstrar capacidade redacional;
    • supervisionar controle de estoque;
    • supervisionar pessoal operacional;
    • enviar material de divulgação;
    • divulgar ciência da nutrição;
    • escrever artigos de nutrição para publicação;
    • lidar com informática;
    • planejar área física;
    • conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
    • controlar validade de produtos;
    • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
    • interpretar indicadores nutricionais;
    • participar de grupos técnicos;
    • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
    • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
    • aplicar ações preventivas e corretivas;
    • redigir relatórios;
    • transmitir instruções à equipe;
    • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
    • requalificar pessoal;
    • avaliar etapas de trabalho;
    • identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
    • elaborar receituário de preparações culinárias;
    • realizar inquérito alimentar;
    • participar de programas institucionais;
    • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
    • montar organograma funcional;
    • coletar dados antropométricos;
    • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
    • supervisionar distribuição das refeições;
    • efetuar visitas técnicas;
    • supervisionar recepção de gêneros;
    • participar de reuniões técnicas;
    • preparar material educativo;


    Setores que mais contratam Auxiliar de nutrição e dietética no mercado de trabalho

    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Restaurantes e similares
    • Educação superior - graduação
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Atividades de assistência a deficientes físicos, imunodeprimidos e convalescentes
    • Hotéis




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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