Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Armazenário (comércio varejista)
- Subchefe de loja (operações comerciais)
- Proprietário de tinturaria (comércio varejista)
- Joalheiro (comércio varejista)
- Comissário de café
- Arrozeiro (comércio)
- Antiquário comércio varejista
- Gerente de magazine
- Proprietário de jogos eletrônicos
- Arrombador (comércio de gado)
- Adeleiro (comércio atacadista)
- Sapateiro (comércio varejista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Alfarrabista
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- demonstrar competências pessoais;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- estruturar equipes de trabalho;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- atender aos clientes;
Atividades
- estimular a motivação das equipes;
- divulgar mercadorias e serviços;
- delegar atribuições;
- liberar mercadorias para entrega;
- contratar serviços;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- instruir subordinados;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- fazer orçamentos;
- implementar reciclagem de funcionários;
- resolver reclamações de clientes;
- exercitar a autonomia;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- medir resultados de treinamento;
- atender agentes de fiscalização;
- gerir custos;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- representar a empresa;
- elaborar normas e instruções;
- gerir investimentos;
- elaborar plano de investimentos;
- revisar manuais de procedimentos;
- implantar técnicas de vendas;
- cobrar resultados;
- apreciar inovações organizacionais;
- providenciar integração de funcionários;
- operar equipamentos de informática;
- controlar o cumprimento de normas;
- entrevistar candidatos;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- remanejar leiaute;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- expressar-se gestualmente;
- designar equipe para projeto;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- exercer liderança;
- promover funcionários;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- recepcionar mercadorias;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- prestar assistência social aos funcionários;
- orientar clientes;
- buscar atualização profissional;
- acompanhar rotinas administrativas;
- prover ações de preservação ambiental;
- recomendar promoção de funcionários;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- avaliar desempenho;
- agir com dinamismo;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- determinar perfis profissionais;
- transferir numerário para o banco;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- promover programas prevencionistas;
- gerir estoques;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- definir perfil do consumidor final;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- gerir compras;
- acompanhar a execução orçamentária;
- manter apresentação pessoal;
- gerenciar contratos de serviços;
- planejar compras e locações;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- analisar tendências do mercado;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- realizar reuniões com a equipe;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- administrar conflitos entre funcionários;
- cooperar na definição de projetos;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- colaborar na definição de epi e epc;
- negociar preços e condições de pagamento;
- examinar currículos;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- definir estratégias de terceirização;
- expressar-se oralmente;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- monitorar o andamento de projetos;
- demonstrar motivação;
- formular incentivos de produtividade;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- administrar remanejamentos;
- argumentar com convicção (persuasão);
- propor compra de novos itens;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- captar recursos;
- participar de reuniões;
Setores que mais contratam Alfarrabista no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial