Salário para o cargo de Ajudante
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Ajudante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Ajudante

Um Ajudante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.472,09 e R$ 2.547,64, com a média salarial de R$ 1.657,06 e o salário mediana em R$ 1.575,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.657,06 19.884,76 414,27 7,69
1º Quartil 1.472,09 17.665,09 368,02 6,84
Salário Mediana 1.575,00 18.900,00 393,75 7,31
3º Quartil 1.942,94 23.315,28 485,74 9,02
Teto Salarial 2.547,64 30.571,70 636,91 11,83


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.473 - 2.842 1.807,37 1.473,42 1.700,00 2.346,48 2.842,13
Rio de Janeiro - RJ 1.420 - 2.708 1.666,93 1.420,12 1.500,00 2.235,48 2.707,68
Brasília - DF 1.417 - 2.394 1.595,64 1.417,29 1.524,00 1.976,63 2.394,15
Curitiba - PR 1.625 - 2.414 1.757,34 1.624,52 1.700,00 1.993,31 2.414,36
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.029 1.507,63 1.416,59 1.491,00 1.674,94 2.028,74
Goiânia - GO 1.434 - 1.979 1.511,14 1.434,22 1.485,00 1.633,78 1.978,88
Campinas - SP 1.512 - 2.312 1.702,77 1.511,82 1.779,80 1.908,74 2.311,92
Porto Alegre - RS 1.497 - 2.080 1.579,21 1.497,18 1.505,00 1.717,65 2.080,47
Florianópolis - SC 1.551 - 2.339 1.754,25 1.550,91 1.740,00 1.930,84 2.338,69
Guarulhos - SP 1.525 - 2.391 1.698,29 1.524,96 1.612,00 1.973,75 2.390,66
Ribeirão Preto - SP 1.578 - 2.345 1.762,17 1.578,40 1.748,00 1.935,86 2.344,77
Fortaleza - CE 1.414 - 2.000 1.487,88 1.413,52 1.440,00 1.651,17 1.999,95
Londrina - PR 1.561 - 2.315 1.754,01 1.561,33 1.750,00 1.911,40 2.315,15
Recife - PE 1.425 - 1.885 1.473,22 1.425,27 1.461,00 1.556,19 1.884,90
Joinville - SC 1.607 - 2.591 1.833,43 1.606,66 1.760,00 2.139,17 2.591,02
Salvador - BA 1.412 - 1.839 1.449,76 1.412,00 1.437,00 1.518,28 1.838,99
Campo Grande - MS 1.418 - 2.074 1.532,23 1.417,81 1.500,00 1.712,44 2.074,16
Maringá - PR 1.552 - 2.293 1.707,38 1.551,82 1.730,00 1.892,83 2.292,66
São José dos Campos - SP 1.527 - 2.198 1.661,34 1.526,59 1.628,00 1.814,71 2.198,03
São Bernardo do Campo - SP 1.629 - 2.996 1.954,29 1.629,41 1.884,00 2.473,26 2.995,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.506 - 2.573 1.768,37 1.505,94 1.738,00 2.124,26 2.572,96
Minas Gerais 1.415 - 2.032 1.510,06 1.415,40 1.475,00 1.677,96 2.032,40
Paraná 1.561 - 2.359 1.735,49 1.560,83 1.700,00 1.947,83 2.359,27
Rio de Janeiro 1.419 - 2.493 1.619,69 1.419,17 1.498,00 2.058,23 2.492,99
Santa Catarina 1.577 - 2.472 1.798,69 1.576,84 1.770,00 2.041,16 2.472,31
Rio Grande do Sul 1.490 - 2.176 1.621,87 1.490,07 1.615,00 1.796,17 2.175,57
Goiás 1.412 - 1.982 1.494,53 1.412,43 1.455,00 1.636,18 1.981,79
Distrito Federal 1.417 - 2.394 1.595,64 1.417,29 1.524,00 1.976,63 2.394,15
Espírito Santo 1.418 - 1.948 1.497,03 1.417,63 1.485,00 1.608,41 1.948,16
Bahia 1.412 - 1.859 1.452,19 1.412,00 1.436,00 1.534,90 1.859,12
Mato Grosso 1.412 - 2.030 1.495,97 1.412,00 1.429,47 1.676,07 2.030,10
Pernambuco 1.421 - 1.881 1.469,73 1.421,49 1.461,00 1.552,73 1.880,71
Mato Grosso do Sul 1.417 - 2.091 1.540,81 1.417,49 1.500,00 1.726,22 2.090,85
Ceará 1.412 - 2.016 1.490,21 1.412,37 1.440,00 1.664,83 2.016,49
Pará 1.412 - 2.010 1.480,19 1.412,00 1.419,00 1.659,20 2.009,68
Amazonas 1.412 - 1.829 1.437,25 1.412,00 1.412,00 1.510,27 1.829,28
Maranhão 1.412 - 1.907 1.467,40 1.412,36 1.447,00 1.574,03 1.906,51
Paraíba 1.412 - 1.839 1.445,10 1.412,00 1.412,00 1.518,51 1.839,26
Rondônia 1.425 - 1.983 1.513,25 1.424,84 1.492,00 1.637,32 1.983,17
Tocantins 1.412 - 1.885 1.467,10 1.412,00 1.440,00 1.556,23 1.884,95
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.786 1.430,01 1.412,00 1.412,00 1.474,47 1.785,92
Alagoas 1.412 - 1.806 1.457,52 1.412,11 1.466,00 1.490,89 1.805,81
Piauí 1.412 - 2.106 1.510,34 1.412,00 1.457,00 1.738,37 2.105,57
Sergipe 1.412 - 1.930 1.463,10 1.412,00 1.412,00 1.593,37 1.929,94
Acre 1.412 - 2.058 1.484,89 1.412,00 1.412,00 1.698,95 2.057,82
Roraima 1.412 - 1.818 1.434,13 1.412,00 1.412,00 1.500,62 1.817,60
Amapá 1.412 - 1.798 1.430,10 1.412,00 1.412,00 1.484,64 1.798,23


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de vinhos;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • extrair café;
  • desmontar praça;

  • Atividades

    • organizar degustação de café;
    • contornar situações adversas;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • repor aparadores e guéridons;
    • demonstrar proatividade;
    • providenciar gelo;
    • descongelar alimentos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • desmontar mesas;
    • servir pratos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • limpar mesa;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • forrar a bandeja;
    • demonstrar cordialidade;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • degustar vinhos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • verificar lista de reserva;
    • vistoriar adega;
    • separar lixo;
    • conferir ordem de serviço;
    • desmontar carrinho;
    • dobrar guardanapos;
    • servir aperitivos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • operar moinho;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • lavar utensílios;
    • fornecer informações ao cliente;
    • servir sobremesas;
    • conferir dieta;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • montar carrinho;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar sondas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • trazer conta;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • explicar métodos de preparo do café;
    • provar café;
    • fazer porções para viagem;
    • servir charutos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • preparar frutas;
    • manter-se atento;
    • demonstrar discrição;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • decantar o vinho;
    • tirar pedido;
    • elaborar carta de café;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • limpar equipamentos;
    • destrinchar peixe;
    • secar louça e/ou prataria;
    • recepcionar cliente;
    • participar de concursos;
    • trazer couvert;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • limpar o chão;
    • tirar toalhas;
    • acomodar cliente;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • demonstrar criatividade;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • substituir cobre-manchas;
    • questionar as preferências do cliente;
    • servir bandeja;
    • compactar café;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • apresentar carta de vinhos;
    • arrumar o espaço;
    • servir queijos;
    • preparar saladas;
    • dosar café;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • vaporizar leite;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • controlar sobras e perdas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • checar pedido antes de servir;
    • preparar sanduíches;
    • preparar canapés;
    • selecionar copos;
    • servir vinho;
    • aquecer alimentos;
    • servir bebidas;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • selecionar talheres;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • decorar mesa;
    • cortar frutas para decoração;
    • guardar produtos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • trabalhar em equipe;
    • escolher louça;
    • montar vitrine e prateleira;
    • dar sugestões;
    • servir café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • atender reclamações do cliente;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • preparar degustação de café;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • preparar café;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • limpar prataria;
    • lidar com estresse;
    • demonstrar dinamismo;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • retirar restos de comida;
    • elaborar carta de vinhos;
    • preparar ´couvert´;
    • destinar o lixo;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • entregar cardápio;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • regular moinho;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • atualizar carta de vinho;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • controlar acesso de pessoas;
    • repor bebidas em geral;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar sucos;
    • limpar balcão e bancada;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • receber contas;
    • checar conta;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • torrar café;
    • elaborar blend de café;
    • operar máquina de café;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • completar bufê;
    • abrir garrafa;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;


    Setores que mais contratam Ajudante no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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