Salário para o cargo de Açougueiro retalhista
CBO 8485-10 > Magarefes

Açougueiro retalhista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Açougueiro retalhista

Um Açougueiro retalhista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.602,19 e R$ 3.043,29, com a média salarial de R$ 1.888,50 e o salário mediana em R$ 1.812,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Açougueiro retalhista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.888,50 22.661,95 472,12 8,65
1º Quartil 1.602,19 19.226,32 400,55 7,33
Salário Mediana 1.812,00 21.744,00 453,00 8,30
3º Quartil 2.320,94 27.851,33 580,24 10,63
Teto Salarial 3.043,29 36.519,50 760,82 13,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.719 - 3.009 2.016,98 1.718,68 1.932,00 2.484,02 3.008,72
Rio de Janeiro - RJ 1.554 - 2.647 1.808,42 1.553,57 1.729,10 2.185,50 2.647,14
Belo Horizonte - MG 1.477 - 2.432 1.661,47 1.476,96 1.600,00 2.008,25 2.432,45
Curitiba - PR 1.605 - 2.933 1.933,25 1.604,89 1.839,00 2.421,45 2.932,94
Brasília - DF 1.432 - 2.511 1.677,19 1.432,07 1.549,00 2.072,83 2.510,67
Goiânia - GO 1.508 - 2.677 1.835,15 1.508,28 1.800,00 2.209,80 2.676,58
Manaus - AM 1.421 - 2.288 1.564,73 1.420,90 1.450,00 1.889,38 2.288,47
Guarulhos - SP 1.719 - 3.034 2.047,12 1.719,10 1.948,00 2.505,26 3.034,45
Campinas - SP 1.835 - 3.260 2.196,51 1.834,60 2.146,89 2.691,85 3.260,45
Campo Grande - MS 1.443 - 2.734 1.745,45 1.443,02 1.600,00 2.257,44 2.734,28
Uberlândia - MG 1.501 - 2.852 1.868,68 1.500,65 1.802,00 2.354,56 2.851,92
Porto Alegre - RS 1.637 - 2.853 1.887,49 1.637,16 1.743,00 2.355,46 2.853,01
Fortaleza - CE 1.439 - 2.237 1.582,85 1.439,37 1.507,00 1.847,19 2.237,37
Salvador - BA 1.467 - 2.259 1.615,31 1.466,75 1.580,00 1.865,04 2.258,99
Sorocaba - SP 1.765 - 3.199 2.103,86 1.765,36 1.938,00 2.641,05 3.198,92
São Bernardo do Campo - SP 1.702 - 3.110 2.084,85 1.701,74 2.008,00 2.567,89 3.110,30
Piracicaba - SP 1.754 - 3.243 2.124,89 1.754,36 2.015,00 2.677,74 3.243,36
São José do Rio Preto - SP 1.833 - 3.711 2.302,89 1.832,71 2.071,00 3.064,22 3.711,48
São José dos Campos - SP 1.795 - 3.013 2.063,22 1.795,11 1.925,31 2.487,27 3.012,66
Londrina - PR 1.717 - 3.014 2.005,78 1.716,97 1.890,00 2.488,66 3.014,34


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.736 - 3.144 2.078,65 1.735,86 1.932,00 2.595,53 3.143,78
Minas Gerais 1.432 - 2.635 1.703,84 1.431,79 1.597,00 2.175,39 2.634,90
Paraná 1.632 - 3.002 1.982,50 1.632,42 1.890,00 2.478,22 3.001,70
Rio de Janeiro 1.526 - 2.536 1.757,48 1.525,59 1.700,00 2.093,97 2.536,28
Rio Grande do Sul 1.633 - 2.979 1.917,96 1.633,10 1.751,00 2.459,45 2.978,96
Goiás 1.465 - 2.789 1.834,58 1.464,69 1.800,00 2.302,32 2.788,64
Santa Catarina 1.746 - 3.368 2.166,53 1.745,84 2.009,00 2.780,31 3.367,59
Bahia 1.420 - 2.270 1.594,85 1.419,67 1.518,00 1.873,83 2.269,63
Mato Grosso 1.455 - 3.081 1.870,01 1.455,29 1.710,00 2.543,83 3.081,16
Espírito Santo 1.450 - 2.591 1.735,92 1.449,51 1.687,00 2.138,96 2.590,77
Mato Grosso do Sul 1.478 - 2.723 1.768,89 1.477,62 1.650,00 2.247,79 2.722,60
Distrito Federal 1.432 - 2.511 1.677,19 1.432,07 1.549,00 2.072,83 2.510,67
Pará 1.435 - 2.397 1.662,29 1.435,09 1.600,00 1.978,85 2.396,84
Ceará 1.420 - 2.195 1.554,33 1.420,15 1.500,50 1.811,93 2.194,66
Pernambuco 1.433 - 2.305 1.607,64 1.433,12 1.524,00 1.902,99 2.304,95
Amazonas 1.418 - 2.269 1.558,00 1.418,47 1.441,00 1.873,31 2.269,01
Rondônia 1.481 - 2.478 1.676,57 1.481,48 1.600,00 2.046,10 2.478,30
Tocantins 1.429 - 2.503 1.657,37 1.429,18 1.520,00 2.066,11 2.502,54
Maranhão 1.416 - 2.443 1.632,60 1.416,13 1.524,00 2.017,10 2.443,17
Paraíba 1.419 - 2.176 1.551,61 1.418,95 1.510,00 1.796,82 2.176,36
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.102 1.499,41 1.412,00 1.412,00 1.735,44 2.102,02
Alagoas 1.412 - 2.149 1.535,73 1.412,00 1.445,00 1.774,34 2.149,13
Piauí 1.413 - 2.139 1.540,26 1.412,61 1.472,15 1.765,85 2.138,85
Roraima 1.412 - 2.362 1.618,45 1.412,00 1.566,00 1.949,97 2.361,86
Sergipe 1.412 - 2.111 1.538,77 1.412,00 1.512,00 1.742,79 2.110,92
Acre 1.412 - 2.087 1.507,79 1.412,00 1.412,00 1.723,17 2.087,16
Amapá 1.412 - 2.240 1.555,79 1.412,00 1.495,00 1.848,99 2.239,55


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Açougueiro retalhista

Magarefes devem:

  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • abater bovinos e aves;
  • tratar vísceras;
  • preparar carnes para comercialização;
  • acondicionar carnes;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • marcar tipos de carnes;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • salgar carnes;
    • dar provas de coragem;
    • limpar carnes;
    • atuar com persistência;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • transportar aves para abate;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • retirar cloacas de aves;
    • atordoar animais;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • demonstrar habilidade manual;
    • mostrar força física;
    • retirar fezes de vísceras;
    • dar provas de higiene;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • virar as vísceras;
    • demonstrar paciência;
    • depilar suínos;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • dimensionar cortes de peças;
    • fatiar carnes;
    • processar choque térmico no frango;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • escaldar vísceras;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • retirar sebo de vísceras;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • pesar carnes;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • prensar carnes;
    • manter atenção concentrada;
    • separar tipos de carnes;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • identificar tipos de carnes;
    • extrair vísceras;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • controlar tempo de salgamento;
    • lavar as vísceras;
    • desossar carnes;


    Setores que mais contratam Açougueiro retalhista no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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