Salário para o cargo de Abatedor em matadouro
CBO 8485-05 > Magarefes

Abatedor em matadouro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Abatedor em matadouro

Um Abatedor em matadouro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.538,31 e R$ 2.579,81, com a média salarial de R$ 1.710,27 e o salário mediana em R$ 1.682,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Abatedor em matadouro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.710,27 20.523,18 427,57 7,82
1º Quartil 1.538,31 18.459,73 384,58 7,04
Salário Mediana 1.682,00 20.184,00 420,50 7,69
3º Quartil 1.967,47 23.609,64 491,87 9,00
Teto Salarial 2.579,81 30.957,67 644,95 11,80


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Boituva - SP 1.617 - 2.154 1.671,46 1.617,00 1.617,00 1.778,71 2.154,43
Lajeado - RS 1.708 - 2.205 1.742,69 1.708,05 1.709,00 1.820,86 2.205,47
Garibaldi - RS 1.687 - 2.294 1.745,35 1.687,37 1.700,00 1.894,17 2.294,28
Tiete - SP 1.590 - 2.188 1.668,00 1.590,02 1.617,00 1.806,66 2.188,28
São Paulo - SP 1.516 - 2.406 1.716,88 1.516,24 1.682,00 1.986,22 2.405,77
São Carlos - SP 1.622 - 2.078 1.645,79 1.621,86 1.623,00 1.715,48 2.077,84
Itapui - SP 1.585 - 2.017 1.605,13 1.585,00 1.585,00 1.665,49 2.017,30
Marechal Candido Rondon - PR 1.830 - 2.393 1.867,83 1.829,59 1.830,00 1.975,67 2.393,00
Várzea Paulista - SP 1.488 - 1.955 1.525,00 1.488,00 1.488,00 1.614,19 1.955,16
Cascavel - PR 1.734 - 2.443 1.826,72 1.733,54 1.792,00 2.017,13 2.443,21
Pereiras - SP 1.516 - 1.977 1.554,93 1.516,00 1.516,00 1.632,18 1.976,95
Itaquirai - MS 1.422 - 1.845 1.451,28 1.422,29 1.430,00 1.522,84 1.844,51
Matelândia - PR 1.660 - 2.625 1.801,73 1.660,00 1.716,00 2.167,17 2.624,94
Cidade Gaúcha - PR 1.620 - 2.121 1.663,88 1.620,00 1.620,00 1.751,35 2.121,28
Farroupilha - RS 1.746 - 2.232 1.771,56 1.745,91 1.749,00 1.842,39 2.231,56
Nova Marilândia - MT 1.488 - 2.236 1.600,80 1.488,00 1.548,00 1.846,22 2.236,20
Venâncio Aires - RS 1.652 - 2.274 1.756,29 1.652,45 1.743,00 1.877,09 2.273,58
Luís Eduardo Magalhaes - BA 1.550 - 1.915 1.557,84 1.550,00 1.550,00 1.581,45 1.915,50
Rolândia - PR 1.808 - 2.495 1.881,70 1.808,10 1.813,00 2.059,64 2.494,70
Dois Vizinhos - PR 1.755 - 2.232 1.800,58 1.755,22 1.768,77 1.842,75 2.231,99


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.513 - 2.289 1.662,40 1.513,40 1.617,00 1.889,52 2.288,65
Rio Grande do Sul 1.663 - 2.312 1.757,67 1.662,65 1.743,00 1.908,48 2.311,60
Paraná 1.621 - 2.478 1.809,98 1.620,67 1.792,00 2.045,55 2.477,64
Mato Grosso do Sul 1.425 - 2.890 1.691,71 1.424,54 1.455,00 2.386,29 2.890,35
Minas Gerais 1.412 - 2.233 1.542,19 1.412,00 1.420,08 1.843,31 2.232,67
Mato Grosso 1.448 - 3.043 1.822,84 1.448,49 1.626,00 2.512,64 3.043,39
Santa Catarina 1.639 - 2.516 1.789,71 1.639,17 1.700,00 2.077,22 2.515,99
Bahia 1.514 - 1.976 1.561,19 1.513,54 1.550,00 1.631,29 1.975,87
Pará 1.416 - 2.746 1.688,77 1.416,43 1.462,00 2.267,52 2.746,48
Goiás 1.425 - 2.899 1.775,92 1.424,87 1.556,00 2.393,12 2.898,62
Rondônia 1.430 - 2.733 1.647,91 1.429,80 1.435,00 2.256,68 2.733,36
Ceará 1.415 - 2.296 1.548,31 1.414,56 1.442,00 1.895,51 2.295,90
Pernambuco 1.412 - 2.065 1.488,44 1.412,00 1.412,00 1.705,28 2.065,49
Espírito Santo 1.424 - 2.453 1.585,60 1.424,47 1.440,00 2.024,96 2.452,69
Maranhão 1.412 - 2.407 1.563,51 1.412,00 1.412,00 1.987,56 2.407,39
Rio de Janeiro 1.436 - 3.121 1.755,14 1.436,41 1.502,00 2.576,74 3.121,03
Sergipe 1.412 - 1.986 1.482,40 1.412,00 1.412,00 1.639,27 1.985,53
Piauí 1.412 - 3.102 1.715,60 1.412,00 1.438,00 2.560,64 3.101,53
Tocantins 1.509 - 3.420 2.076,36 1.508,64 2.000,00 2.823,47 3.419,87
Distrito Federal 1.441 - 3.351 1.907,94 1.441,42 1.701,00 2.767,00 3.351,47
Amazonas 1.412 - 3.704 1.920,87 1.412,00 1.450,00 3.058,00 3.703,94
Paraíba 1.413 - 1.952 1.468,95 1.412,55 1.425,00 1.611,64 1.952,06
Alagoas 1.412 - 1.851 1.440,98 1.412,00 1.412,00 1.527,91 1.850,65
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.911 1.455,25 1.412,00 1.412,00 1.578,11 1.911,46
Acre 1.412 - 2.541 1.665,76 1.412,00 1.500,00 2.098,13 2.541,31


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Abatedor em matadouro

Magarefes devem:

  • preparar carnes para comercialização;
  • abater bovinos e aves;
  • acondicionar carnes;
  • tratar vísceras;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • salgar carnes;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • pesar carnes;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • prensar carnes;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • retirar sebo de vísceras;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • escaldar vísceras;
    • extrair vísceras;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • depilar suínos;
    • retirar fezes de vísceras;
    • separar tipos de carnes;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • processar choque térmico no frango;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • limpar carnes;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • atuar com persistência;
    • dar provas de coragem;
    • retirar cloacas de aves;
    • identificar tipos de carnes;
    • atordoar animais;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • mostrar força física;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • demonstrar habilidade manual;
    • manter atenção concentrada;
    • demonstrar paciência;
    • dimensionar cortes de peças;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • desossar carnes;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • controlar tempo de salgamento;
    • lavar as vísceras;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • dar provas de higiene;
    • virar as vísceras;
    • marcar tipos de carnes;
    • fatiar carnes;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • transportar aves para abate;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;


    Setores que mais contratam Abatedor em matadouro no mercado de trabalho

    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Criação de aves, exceto galináceos
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Criação de frangos para corte
    • Outras atividades de serviços pessoais
    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de carnes - açougues




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chargista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Chargista