Salário para o cargo de Ajudante de queijeiro
CBO 8482-10 > Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Ajudante de queijeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Analisam o leite, inspecionando visualmente e emitindo informações das suas características físicas, coletando e enviando amostras para análises laboratoriais. Armazenam o leite, identificando e controlando a temperatura adequada. Preparam equipamentos para pasteurização e fabricação de laticínios, verificando registros para distribuição do leite, regulando pressão e temperatura de equipamentos e limpando e regulando equipamentos. Pasteurizam o leite, clarificando, padronizando, homogeneizando e resfriando. Adicionam insumos para fabricação de queijo e manteiga, fabricam queijo e esterilizam leite. Envasam e embalam laticínios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante de queijeiro

Um Ajudante de queijeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.505,62 e R$ 2.986,85, com a média salarial de R$ 1.806,89 e o salário mediana em R$ 1.720,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de queijeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.806,89 21.682,64 451,72 8,36
1º Quartil 1.505,62 18.067,42 376,40 6,97
Salário Mediana 1.720,00 20.640,00 430,00 7,96
3º Quartil 2.277,90 27.334,78 569,47 10,54
Teto Salarial 2.986,85 35.842,18 746,71 13,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arabuta - SC 1.713 - 2.243 1.780,29 1.713,03 1.782,00 1.852,15 2.243,38
Sacramento - MG 1.730 - 2.285 1.788,50 1.730,00 1.730,00 1.886,40 2.284,86
São Bonifácio - SC 1.698 - 2.142 1.726,61 1.698,40 1.720,00 1.768,45 2.142,00
Santa Vitoria - MG 1.789 - 2.365 1.882,67 1.788,73 1.897,00 1.952,18 2.364,53
Piumhi - MG 1.412 - 2.863 1.735,70 1.412,00 1.562,00 2.364,00 2.863,35
Lima Duarte - MG 1.460 - 2.016 1.510,35 1.460,00 1.460,00 1.664,07 2.015,57
Arroio do Meio - RS 1.834 - 2.370 1.869,10 1.834,00 1.834,00 1.956,74 2.370,06
Planalto - PR 1.722 - 2.272 1.797,32 1.722,25 1.808,00 1.875,53 2.271,70
Buritis - MG 1.482 - 2.000 1.568,73 1.482,00 1.586,00 1.651,56 2.000,42
Açailândia - MA 1.530 - 1.969 1.568,84 1.530,40 1.560,00 1.625,53 1.968,89
Ingai - MG 1.507 - 2.179 1.604,61 1.507,00 1.507,40 1.799,29 2.179,35
Santa Fe do Sul - SP 2.030 - 2.476 2.040,50 2.029,99 2.044,00 2.044,00 2.475,75
Nova Veneza - SC 1.905 - 2.381 1.919,35 1.905,00 1.905,00 1.965,69 2.380,91
Cachoeira Alta - GO 1.439 - 2.205 1.533,40 1.438,92 1.447,00 1.820,62 2.205,18
Braço do Norte - SC 1.461 - 2.284 1.698,43 1.461,00 1.765,00 1.885,45 2.283,72
Mutum - MG 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Manoel Ribas - PR 1.683 - 2.310 1.801,75 1.683,16 1.808,00 1.907,20 2.310,06
São Sebastiao da Bela Vista - MG 1.412 - 2.398 1.639,83 1.412,00 1.650,00 1.979,56 2.397,70
Aguas Formosas - MG 1.412 - 1.869 1.441,97 1.412,00 1.412,00 1.543,13 1.869,08
Jaraguá - GO 1.412 - 1.775 1.424,91 1.412,00 1.412,00 1.465,25 1.774,75


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.412 - 2.746 1.732,11 1.412,20 1.612,00 2.267,26 2.746,17
Santa Catarina 1.682 - 2.634 1.853,59 1.682,12 1.782,00 2.174,70 2.634,06
Goiás 1.412 - 2.647 1.634,16 1.412,00 1.447,00 2.185,54 2.647,19
São Paulo 1.738 - 3.170 2.095,47 1.737,89 2.044,00 2.617,36 3.170,23
Paraná 1.673 - 3.766 2.105,06 1.673,26 1.808,00 3.108,84 3.765,52
Rio Grande do Sul 1.756 - 3.957 2.189,53 1.756,46 1.870,00 3.266,95 3.957,02
Bahia 1.412 - 2.745 1.700,39 1.412,00 1.594,00 2.266,43 2.745,17
Maranhão 1.421 - 2.112 1.571,07 1.420,80 1.560,00 1.744,05 2.112,45
Tocantins 1.412 - 2.445 1.564,00 1.412,00 1.412,00 2.018,83 2.445,27
Pará 1.412 - 3.738 2.001,11 1.412,07 1.646,00 3.086,07 3.737,94
Mato Grosso 1.412 - 3.475 1.948,20 1.412,00 1.800,00 2.869,08 3.475,12
Mato Grosso do Sul 1.472 - 3.659 1.947,79 1.472,00 1.574,00 3.021,25 3.659,43
Rio Grande do Norte 1.416 - 1.890 1.459,50 1.416,33 1.424,00 1.560,67 1.890,33
Pernambuco 1.412 - 2.542 1.634,48 1.412,00 1.500,00 2.098,40 2.541,65
Ceará 1.412 - 1.790 1.428,11 1.412,00 1.412,00 1.478,22 1.790,47
Espírito Santo 1.412 - 3.066 1.754,12 1.412,00 1.499,00 2.531,25 3.065,93
Rio de Janeiro 1.412 - 2.921 1.736,93 1.412,00 1.556,00 2.412,00 2.921,49
Alagoas 1.412 - 2.013 1.474,50 1.412,00 1.412,00 1.662,00 2.013,06
Rondônia 1.655 - 6.615 3.308,13 1.655,25 3.268,14 5.461,75 6.615,44
Sergipe 1.412 - 2.492 1.651,50 1.412,00 1.552,00 2.057,00 2.491,50
Paraíba 1.412 - 3.149 1.610,00 1.412,00 1.412,00 2.600,00 3.149,20
Amazonas 1.412 - 2.035 1.465,60 1.412,00 1.412,00 1.680,00 2.034,87


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de queijeiro

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios;
  • esterilizar o leite;
  • fabricar o queijo;
  • envasar e embalar laticínios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pasteurizar o leite;
  • analisar matéria-prima: leite;
  • armazenar a matéria-prima: leite;
  • adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga;

  • Atividades

    • prensar o queijo;
    • regular equipamentos conforme especificações;
    • manter-se atualizado tecnologicamente;
    • controlar a secagem do queijo;
    • cortar a coalhada;
    • envasar o leite com assepsia;
    • preparar o equipamento de esterilização;
    • preparar a coalhada;
    • mexer a coalhada;
    • resfriar o leite;
    • regular pressão e temperatura no equipamento;
    • atuar em equipe;
    • dar provas de aptidão sensorial;
    • controlar o recebimento e a expedição do leite;
    • acondicionar produtos de laticínios;
    • inspecionar insumos;
    • armazenar os produtos de laticínios;
    • colocar o leite em locais e temperaturas adequados;
    • abastecer as máquinas com materiais de embalagem;
    • receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite;
    • controlar temperatura do leite;
    • demonstrar senso de higiene;
    • controlar a maturação do queijo;
    • homogeneizar o leite;
    • padronizar o leite;
    • identificar o leite;
    • controlar temperatura e pressão da esterilização;
    • clarificar o leite;
    • medir insumos;
    • inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração);
    • realizar testes sensoriais;
    • emitir informações das características do leite;
    • filar a massa;
    • salgar o queijo;
    • demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos;
    • acondicionar o leite embalado;
    • pré-prensar a coalhada;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar registros para distribuição do leite;
    • preparar as máquinas;
    • requisitar insumos;
    • coletar amostras do leite;
    • enviar amostras de leite para o laboratório;
    • controlar os pesos dos produtos de laticínios;
    • atualizar-se com as condições de mercado;
    • identificar os tipos de insumos;
    • limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios;
    • dessorar a coalhada;
    • enformar a massa;


    Setores que mais contratam Ajudante de queijeiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de laticínios
    • Preparação do leite
    • Criação de bovinos para leite
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Comércio varejista de laticínios e frios
    • Comércio atacadista de leite e laticínios
    • Criação de bovinos para corte
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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