Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores de funções transversais
- Supervisores de trabalhadores de embalagem e etiquetagem
- Supervisores de trabalhadores de embalagem e etiquetagem
Cargos relacionados:
- Supervisor de embalagem e etiquetagem
- Supervisor de ensacamento
- Encarregado de turma de acondicionamento
- Encarregado de seção de empacotamento
- Inspetor de alimentador de linhas de rotulagem
- Encarregado do setor de embalagem
- Supervisor de envasamento
- Encarregado de acabamento (embalagem e etiquetagem)
Principais locais de trabalho
Supervisores de trabalhadores de embalagem e etiquetagem profissionais nessa família CBO, exercem o cargo na fabricação de produtos alimentares e têxteis, porém podem trabalhar de forma indistinta nas diversas atividades econômicas. São empregados com carteira assinada, trabalham em equipe, sob supervisão ocasional, por rodízio de turnos (diurno/noturno), em ambientes fechados e podem ficar expostos a radiação e ruído intenso. Trabalham sob pressão, o que pode levá-los à situação de estresse, e permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores de trabalhadores de embalagem e etiquetagem
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional em embalagem, com mais de quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com a prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Supervisor do setor de embalagem
Supervisores de trabalhadores de embalagem e etiquetagem devem:
- monitorar a movimentação e utilização das embalagens;
- controlar qualidade de produtos para embalagem;
- supervisionar embalagem e etiquetagem de produtos;
- demonstrar competências pessoais;
- avaliar condições das uso de embalagens;
- planejar atividades de trabalho na embalagem e etiquetagem de produtos;
- supervisionar equipe de trabalho;
Atividades
- agir com rapidez na solução de problemas;
- estabelecer metas;
- solicitar contratação de funcionários;
- liderar equipes de trabalho;
- conferir resistência do material da embalagem;
- coordenar movimentação de produtos embalados;
- sugerir melhorias de embalagens;
- selecionar embalagem conforme destinatário;
- preencher planilha com dados para fechamento da embalagem;
- dimensionar equipe para execução do trabalho;
- inspecionar quantidade e tipo de peças e produtos para embalagem;
- proporcionar treinamento para funcionários;
- conferir componentes de produtos;
- identificar local de armazenamento de produtos embalados;
- expressar confiabilidade;
- requisitar embalagens ao setor responsável;
- gerar etiquetas de controle de embalagens;
- registrar a quantidade e o tipo de não-conformidade da embalagem;
- interpretar ordens de serviço;
- registrar a quantidade de embalagens recebidas;
- listar equipamentos e ferramentas necessários à atividade;
- verificar efetividade na correção da não-conformidade;
- possuir credibilidade perante a equipe;
- administrar ocorrências de faltas, atrasos e horas extras;
- considerar a capacidade de produção;
- solicitar encaminhamento de verificação da origem da não-conformidade;
- realizar inspeção prévia do conteúdo da embalagem;
- inspecionar embalagens;
- tomar decisões com segurança;
- determinar sequência de embalagem;
- selecionar área e estocagem final do produto;
- demonstrar iniciativa frente às necessidades do trabalho;
- disponibilizar materiais para embalagem (cola, fita, plástico-bolha);
- elaborar gráficos de desempenho da embalagem;
- qualificar equipe para execução do trabalho;
- realizar auditorias internas;
- analisar relatórios do controle de qualidade antes do processo de embalagem;
- separar produtos não-conformes;
- devolver a embalagem com defeito ao setor responsável;
- conferir dimensões das embalagens;
- monitorar o fluxo de produtos no processo de embalagem;
- mostrar flexibilidade frente às equipes de trabalho;
- definir etapas do processo de acordo com o tipo de produto;
- verificar sequência e ordenamento das peças e produtos para embalagem;
- organizar suas próprias atividades;
- testar embalagens para novos produtos;
- planejar férias de funcionários;
- monitorar o armazenamento de embalagens no setor;
- registrar especificações de produtos a serem embalados;
- prever quantidades de produtos e embalagens a serem utilizados no período;
- inspecionar produtos embalados;
- organizar espaço físico;
- analisar relatórios do setor de embalagem durante o processo (cep);
- selecionar o local e área de armazenamento dos produtos a serem embalados;
- verificar se as embalagens estão de acordo com as normas e as regulamentações vigentes;
- solicitar correção da não-conformidade;
- analisar informações do departamento de vendas e da expedição para determinação da sequência da embalagem;
- controlar data de validade de lotes de embalagem;
- preencher requisição de materiais;
- conferir destinos de produtos embalados;
- definir equipamentos e máquinas para embalagem de produtos;
- conferir informações impressas nas embalagens;
- verificar se o lote de produtos embalados está completo;
- realizar reunião com grupo de trabalho;
- analisar relatório de recebimento de embalagens;
- estimular o relacionamento interpessoal na equipe de trabalho;
- analisar informações do desempenho dos processos de produção;
- verificar empilhamento máximo de produtos embalados;
Setores que mais contratam Supervisor do setor de embalagem no mercado de trabalho
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de embalagens de material plástico
- Supermercados
- Confecção de peças do vestuário
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Cultivo de melão
- Fabricação de móveis com predominância de madeira
- Envasamento e empacotamento sob contrato
- Fabricação de açúcar em bruto
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
- Comércio atacadista de embalagens
- Fabricação de artefatos de material plástico para outros usos
- Cultivo de uva
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Fabricação de embalagens de papel
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Fabricação de alimentos para animais
- Minimercados, mercearias e armazéns