Salário para o cargo de Mestre padeiro
CBO 8401-05 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre padeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre padeiro

Um Mestre padeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.221,13 e R$ 9.972,15, com a média salarial de R$ 4.277,18 e o salário mediana em R$ 3.200,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre padeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.277,18 51.326,21 1.069,30 19,64
1º Quartil 2.221,13 26.653,57 555,28 10,20
Salário Mediana 3.200,00 38.400,00 800,00 14,69
3º Quartil 7.605,19 91.262,23 1.901,30 34,92
Teto Salarial 9.972,15 119.665,77 2.493,04 45,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.992 - 9.572 3.898,58 1.992,21 2.724,00 7.902,40 9.571,62
Manaus - AM 1.530 - 4.592 2.214,76 1.530,14 1.766,00 3.791,12 4.591,92
Belo Horizonte - MG 1.645 - 4.492 2.347,32 1.645,26 2.000,00 3.708,82 4.492,24
Rio de Janeiro - RJ 1.757 - 8.405 3.605,63 1.757,49 2.631,00 6.939,01 8.404,74
Icara - SC 1.685 - 3.012 1.897,15 1.684,64 1.687,00 2.486,49 3.011,71
Brasília - DF 1.542 - 8.324 3.153,67 1.541,84 2.000,00 6.872,76 8.324,49
Curitiba - PR 1.878 - 7.461 3.333,92 1.878,27 2.595,00 6.159,84 7.460,98
Fortaleza - CE 1.561 - 4.675 2.422,62 1.561,02 2.037,50 3.859,45 4.674,69
Goiânia - GO 1.527 - 5.224 2.493,86 1.527,41 1.978,00 4.312,90 5.223,91
Caxias do Sul - RS 2.304 - 10.483 4.627,70 2.303,73 3.742,00 8.654,81 10.482,97
Recife - PE 1.601 - 4.627 2.375,30 1.601,38 2.000,00 3.819,73 4.626,57
Uberlândia - MG 1.837 - 12.808 5.213,61 1.836,50 3.464,00 10.574,15 12.807,72
Contagem - MG 1.645 - 8.331 3.574,31 1.645,11 2.516,00 6.877,92 8.330,75
Várzea Grande - MT 2.479 - 11.537 5.740,89 2.479,08 4.800,00 9.525,10 11.537,08
Campo Grande - MS 1.536 - 9.639 3.652,76 1.536,15 2.440,00 7.957,73 9.638,64
Jundiaí - SP 2.756 - 9.559 5.162,31 2.756,00 4.722,00 7.891,80 9.558,78
Maringá - PR 2.165 - 9.350 4.146,53 2.164,89 3.034,00 7.719,44 9.350,02
Campinas - SP 2.196 - 8.997 3.956,23 2.195,53 2.881,50 7.427,59 8.996,52
Guarulhos - SP 2.307 - 8.252 4.202,59 2.306,87 3.653,00 6.813,26 8.252,42
Maracanaú - CE 1.588 - 5.628 2.629,52 1.587,59 2.163,00 4.646,25 5.627,68


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.099 - 10.957 4.685,76 2.099,32 3.571,00 9.045,89 10.956,66
Minas Gerais 1.729 - 9.257 3.843,35 1.728,88 2.802,00 7.642,53 9.256,86
Paraná 2.157 - 9.803 4.362,50 2.157,06 3.494,50 8.093,62 9.803,23
Santa Catarina 1.810 - 9.724 4.091,69 1.809,77 3.147,50 8.028,12 9.723,91
Rio Grande do Sul 2.022 - 9.776 4.393,41 2.021,95 3.522,00 8.071,40 9.776,32
Goiás 1.773 - 11.576 4.741,21 1.772,58 3.655,00 9.557,11 11.575,86
Mato Grosso 2.857 - 13.187 6.647,50 2.857,02 6.368,00 10.886,94 13.186,58
Rio de Janeiro 1.731 - 8.776 3.587,35 1.730,76 2.500,00 7.245,90 8.776,46
Pernambuco 1.611 - 8.498 3.489,16 1.610,79 2.600,00 7.016,10 8.498,11
Mato Grosso do Sul 2.152 - 12.920 5.995,48 2.152,35 5.520,00 10.666,69 12.919,81
Ceará 1.553 - 5.396 2.589,48 1.552,71 2.175,00 4.454,71 5.395,68
Amazonas 1.531 - 4.552 2.209,55 1.531,29 1.766,00 3.758,02 4.551,82
Pará 1.708 - 9.438 4.017,57 1.708,21 3.172,00 7.791,93 9.437,82
Bahia 1.556 - 7.863 3.323,73 1.555,98 2.500,00 6.491,51 7.862,71
Espírito Santo 1.687 - 8.425 3.710,87 1.687,25 2.600,00 6.955,99 8.425,31
Distrito Federal 1.542 - 8.324 3.153,67 1.541,84 2.000,00 6.872,76 8.324,49
Rondônia 2.042 - 9.860 4.492,72 2.042,17 3.571,00 8.140,37 9.859,86
Tocantins 1.455 - 10.312 4.297,72 1.454,85 3.200,00 8.513,75 10.312,11
Rio Grande do Norte 1.538 - 4.516 2.309,48 1.538,41 1.982,00 3.728,78 4.516,41
Paraíba 1.493 - 5.859 2.736,16 1.493,17 2.000,00 4.837,12 5.858,86
Alagoas 1.521 - 4.579 2.216,72 1.521,00 1.750,00 3.780,64 4.579,23
Maranhão 1.873 - 9.055 4.257,40 1.873,06 3.530,00 7.476,07 9.055,24
Piauí 1.428 - 7.263 2.803,11 1.428,13 1.910,87 5.996,50 7.263,14
Sergipe 1.552 - 6.688 2.789,84 1.552,43 2.143,00 5.521,71 6.688,07
Acre 1.449 - 5.047 2.481,43 1.449,33 2.090,00 4.166,67 5.046,79
Roraima 1.412 - 4.122 2.118,00 1.412,00 2.000,00 3.403,50 4.122,42
Amapá 1.475 - 3.846 2.409,70 1.475,00 2.393,50 3.175,00 3.845,66


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre padeiro

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • coordenar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • planejar o processo de produção;
  • controlar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar documentos;
  • supervisionar pessoas;
  • treinar pessoas;

  • Atividades

    • buscar atualização técnica;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • sintetizar informações e ideias;
    • elaborar relatórios;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • comunicar-se;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • elaborar planilhas;
    • dimensionar linhas de produção;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • atuar com responsabilidade;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • definir ações emergenciais;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • exercer liderança;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • elaborar parecer técnico;
    • demonstrar organização;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • definir indicadores de desempenho;
    • atuar com visão sistêmica;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • identificar necessidades de treinamento;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • agir com ética profissional;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • demonstrar agilidade;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • priorizar ações corretivas;


    Setores que mais contratam Mestre padeiro no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de laticínios
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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