Salário para o cargo de Mestre de conservas
CBO 8401-05 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre de conservas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre de conservas

Um Mestre de conservas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.221,13 e R$ 9.972,15, com a média salarial de R$ 4.277,18 e o salário mediana em R$ 3.200,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre de conservas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.277,18 51.326,21 1.069,30 19,64
1º Quartil 2.221,13 26.653,57 555,28 10,20
Salário Mediana 3.200,00 38.400,00 800,00 14,69
3º Quartil 7.605,19 91.262,23 1.901,30 34,92
Teto Salarial 9.972,15 119.665,77 2.493,04 45,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.992 - 9.572 3.898,58 1.992,21 2.724,00 7.902,40 9.571,62
Manaus - AM 1.530 - 4.592 2.214,76 1.530,14 1.766,00 3.791,12 4.591,92
Belo Horizonte - MG 1.645 - 4.492 2.347,32 1.645,26 2.000,00 3.708,82 4.492,24
Rio de Janeiro - RJ 1.757 - 8.405 3.605,63 1.757,49 2.631,00 6.939,01 8.404,74
Icara - SC 1.685 - 3.012 1.897,15 1.684,64 1.687,00 2.486,49 3.011,71
Brasília - DF 1.542 - 8.324 3.153,67 1.541,84 2.000,00 6.872,76 8.324,49
Curitiba - PR 1.878 - 7.461 3.333,92 1.878,27 2.595,00 6.159,84 7.460,98
Fortaleza - CE 1.561 - 4.675 2.422,62 1.561,02 2.037,50 3.859,45 4.674,69
Goiânia - GO 1.527 - 5.224 2.493,86 1.527,41 1.978,00 4.312,90 5.223,91
Caxias do Sul - RS 2.304 - 10.483 4.627,70 2.303,73 3.742,00 8.654,81 10.482,97
Recife - PE 1.601 - 4.627 2.375,30 1.601,38 2.000,00 3.819,73 4.626,57
Uberlândia - MG 1.837 - 12.808 5.213,61 1.836,50 3.464,00 10.574,15 12.807,72
Contagem - MG 1.645 - 8.331 3.574,31 1.645,11 2.516,00 6.877,92 8.330,75
Várzea Grande - MT 2.479 - 11.537 5.740,89 2.479,08 4.800,00 9.525,10 11.537,08
Campo Grande - MS 1.536 - 9.639 3.652,76 1.536,15 2.440,00 7.957,73 9.638,64
Jundiaí - SP 2.756 - 9.559 5.162,31 2.756,00 4.722,00 7.891,80 9.558,78
Maringá - PR 2.165 - 9.350 4.146,53 2.164,89 3.034,00 7.719,44 9.350,02
Campinas - SP 2.196 - 8.997 3.956,23 2.195,53 2.881,50 7.427,59 8.996,52
Guarulhos - SP 2.307 - 8.252 4.202,59 2.306,87 3.653,00 6.813,26 8.252,42
Maracanaú - CE 1.588 - 5.628 2.629,52 1.587,59 2.163,00 4.646,25 5.627,68


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.099 - 10.957 4.685,76 2.099,32 3.571,00 9.045,89 10.956,66
Minas Gerais 1.729 - 9.257 3.843,35 1.728,88 2.802,00 7.642,53 9.256,86
Paraná 2.157 - 9.803 4.362,50 2.157,06 3.494,50 8.093,62 9.803,23
Santa Catarina 1.810 - 9.724 4.091,69 1.809,77 3.147,50 8.028,12 9.723,91
Rio Grande do Sul 2.022 - 9.776 4.393,41 2.021,95 3.522,00 8.071,40 9.776,32
Goiás 1.773 - 11.576 4.741,21 1.772,58 3.655,00 9.557,11 11.575,86
Mato Grosso 2.857 - 13.187 6.647,50 2.857,02 6.368,00 10.886,94 13.186,58
Rio de Janeiro 1.731 - 8.776 3.587,35 1.730,76 2.500,00 7.245,90 8.776,46
Pernambuco 1.611 - 8.498 3.489,16 1.610,79 2.600,00 7.016,10 8.498,11
Mato Grosso do Sul 2.152 - 12.920 5.995,48 2.152,35 5.520,00 10.666,69 12.919,81
Ceará 1.553 - 5.396 2.589,48 1.552,71 2.175,00 4.454,71 5.395,68
Amazonas 1.531 - 4.552 2.209,55 1.531,29 1.766,00 3.758,02 4.551,82
Pará 1.708 - 9.438 4.017,57 1.708,21 3.172,00 7.791,93 9.437,82
Bahia 1.556 - 7.863 3.323,73 1.555,98 2.500,00 6.491,51 7.862,71
Espírito Santo 1.687 - 8.425 3.710,87 1.687,25 2.600,00 6.955,99 8.425,31
Distrito Federal 1.542 - 8.324 3.153,67 1.541,84 2.000,00 6.872,76 8.324,49
Rondônia 2.042 - 9.860 4.492,72 2.042,17 3.571,00 8.140,37 9.859,86
Tocantins 1.455 - 10.312 4.297,72 1.454,85 3.200,00 8.513,75 10.312,11
Rio Grande do Norte 1.538 - 4.516 2.309,48 1.538,41 1.982,00 3.728,78 4.516,41
Paraíba 1.493 - 5.859 2.736,16 1.493,17 2.000,00 4.837,12 5.858,86
Alagoas 1.521 - 4.579 2.216,72 1.521,00 1.750,00 3.780,64 4.579,23
Maranhão 1.873 - 9.055 4.257,40 1.873,06 3.530,00 7.476,07 9.055,24
Piauí 1.428 - 7.263 2.803,11 1.428,13 1.910,87 5.996,50 7.263,14
Sergipe 1.552 - 6.688 2.789,84 1.552,43 2.143,00 5.521,71 6.688,07
Acre 1.449 - 5.047 2.481,43 1.449,33 2.090,00 4.166,67 5.046,79
Roraima 1.412 - 4.122 2.118,00 1.412,00 2.000,00 3.403,50 4.122,42
Amapá 1.475 - 3.846 2.409,70 1.475,00 2.393,50 3.175,00 3.845,66


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre de conservas

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • treinar pessoas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar o processo de produção;
  • coordenar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • supervisionar pessoas;
  • elaborar documentos;
  • planejar o processo de produção;

  • Atividades

    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • elaborar planilhas;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • elaborar parecer técnico;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • priorizar ações corretivas;
    • atuar com visão sistêmica;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • demonstrar agilidade;
    • elaborar relatórios;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • exercer liderança;
    • definir indicadores de desempenho;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • avaliar desempenho da equipe;
    • definir ações emergenciais;
    • buscar atualização técnica;
    • sintetizar informações e ideias;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • atuar com responsabilidade;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • demonstrar organização;
    • dimensionar linhas de produção;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • comunicar-se;
    • agir com ética profissional;


    Setores que mais contratam Mestre de conservas no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de laticínios
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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