Salário para o cargo de Lagareiro
CBO 8414-48 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Lagareiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Lagareiro

Um Lagareiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.572,33 e R$ 2.871,70, com a média salarial de R$ 1.818,77 e o salário mediana em R$ 1.750,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Lagareiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.818,77 21.825,20 454,69 8,50
1º Quartil 1.572,33 18.867,91 393,08 7,35
Salário Mediana 1.750,00 21.000,00 437,50 8,18
3º Quartil 2.190,08 26.280,99 547,52 10,24
Teto Salarial 2.871,70 34.460,43 717,93 13,42


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Orlândia - SP 1.823 - 3.090 2.059,56 1.823,27 1.859,00 2.551,28 3.090,19
Catanduva - SP 1.672 - 2.143 1.705,12 1.671,91 1.690,00 1.769,39 2.143,13
Garibaldi - RS 1.844 - 2.353 1.869,86 1.843,78 1.847,00 1.942,29 2.352,56
Erechim - RS 1.742 - 2.304 1.798,61 1.742,00 1.742,00 1.902,24 2.304,04
Moju - PA 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Curitiba - PR 1.637 - 2.189 1.750,31 1.637,45 1.800,00 1.807,41 2.189,19
São Paulo - SP 1.671 - 2.440 1.844,61 1.670,74 1.850,00 2.014,51 2.440,04
Taquaritinga - SP 2.193 - 2.660 2.195,23 2.192,93 2.196,00 2.196,00 2.659,86
Poços de Caldas - MG 1.412 - 2.067 1.538,45 1.412,00 1.600,00 1.706,41 2.066,85
Cuiabá - MT 1.750 - 3.808 2.112,63 1.750,00 1.750,00 3.144,18 3.808,33
Cascavel - PR 1.888 - 2.446 1.963,90 1.888,15 1.973,00 2.019,82 2.446,47
Uruçuí - PI 1.477 - 1.906 1.534,72 1.476,75 1.544,00 1.573,56 1.905,95
Canoas - RS 1.690 - 2.264 1.751,01 1.690,49 1.723,00 1.869,00 2.263,79
Rancharia - SP 1.951 - 2.371 1.952,57 1.951,00 1.951,00 1.957,29 2.370,72
Rio Verde - GO 1.637 - 2.344 1.756,24 1.637,23 1.705,00 1.935,62 2.344,48
Rio Grande - RS 1.705 - 2.519 1.810,20 1.705,22 1.731,00 2.079,69 2.518,99
Macaíba - RN 1.412 - 1.754 1.423,08 1.412,00 1.412,00 1.448,00 1.753,86
Cachoeira do Sul - RS 1.731 - 2.162 1.744,06 1.731,00 1.731,00 1.785,13 2.162,20
Nova Mutum - MT 2.611 - 4.824 3.000,50 2.611,33 2.703,00 3.982,67 4.823,93
Nova Aliança - SP 1.711 - 2.158 1.727,91 1.711,00 1.711,00 1.781,51 2.157,82


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.671 - 2.847 1.956,59 1.671,33 1.859,00 2.350,37 2.846,84
Rio Grande do Sul 1.699 - 2.494 1.836,17 1.699,15 1.817,00 2.058,75 2.493,62
Paraná 1.643 - 2.463 1.831,36 1.643,00 1.803,00 2.033,53 2.463,08
Minas Gerais 1.412 - 2.246 1.569,47 1.412,00 1.500,00 1.854,15 2.245,80
Mato Grosso 1.662 - 4.298 2.350,26 1.662,49 1.820,00 3.548,76 4.298,36
Pará 1.412 - 1.790 1.429,28 1.412,00 1.412,00 1.478,09 1.790,31
Goiás 1.473 - 2.518 1.727,96 1.473,16 1.705,00 2.079,24 2.518,44
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.748 1.420,85 1.412,00 1.412,00 1.442,95 1.747,75
Bahia 1.412 - 2.361 1.556,82 1.412,00 1.430,00 1.949,24 2.360,97
Santa Catarina 1.642 - 3.097 2.003,49 1.642,25 1.925,00 2.556,67 3.096,72
Piauí 1.477 - 1.906 1.534,72 1.476,75 1.544,00 1.573,56 1.905,95
Rondônia 1.493 - 1.988 1.571,18 1.492,85 1.605,00 1.640,92 1.987,54
Rio de Janeiro 1.415 - 1.896 1.508,32 1.415,30 1.535,00 1.565,00 1.895,57
Sergipe 1.437 - 1.790 1.448,50 1.436,50 1.440,00 1.477,50 1.789,59
Alagoas 1.412 - 1.770 1.423,42 1.412,00 1.412,00 1.461,50 1.770,21
Tocantins 1.412 - 2.067 1.506,04 1.412,00 1.446,00 1.706,33 2.066,76
Mato Grosso do Sul 1.800 - 2.218 1.805,64 1.800,00 1.800,00 1.831,00 2.217,76
Espírito Santo 1.420 - 2.184 1.524,06 1.420,00 1.443,00 1.802,78 2.183,58
Maranhão 1.412 - 2.160 1.617,08 1.412,00 1.683,00 1.783,50 2.160,23


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Lagareiro

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar rações;
  • fabricar margarina;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;
  • prensar frutas e grãos;

  • Atividades

    • demonstrar iniciativa;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • desidratar alimentos;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • efetuar seleção de frutas;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • participar de discussões técnicas;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar o stress;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • embalar o produto;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • trabalhar em equipe;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;


    Setores que mais contratam Lagareiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Carga e descarga
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de produtos diversos não especificados anteriormente
    • Cultivo de soja
    • Fabricação de produtos de carne




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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