Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Operador de câmaras frigoríficas
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
- Cozinhador de frutas e legumes
- Operador de fábrica de rações
- Prensador de sementes e frutas oleaginosas
- Assistente de cozinhador
- Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
- Controlador de dosadores de rações
- Desidratador de alimentos
- Trabalhador de fabricação de margarina
- Graneador
- Cozinhador de molhos e condimentos
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Lagareiro
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
- extrair Óleos e farelos vegetais;
- preparar alimentos;
- cozinhar produtos alimentícios;
- demonstrar competências pessoais;
- refinar Óleos e gorduras;
- fabricar manteiga;
Atividades
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- participar de discussões técnicas;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- demonstrar iniciativa;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- manter higiene pessoal;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- trabalhar em equipe;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- controlar o stress;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- reconhecer os limites de autoridade;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- determinar as proporções requeridas;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
Setores que mais contratam Lagareiro no mercado de trabalho
- Fabricação de óleos vegetais em bruto
- Fabricação de óleos vegetais refinados
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de alimentos para animais
- Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal
- Fabricação de produtos diversos
- Cultivo de soja
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
- Carga e descarga
- Fabricação de pós alimentícios
- Preparação do leite
- Fabricação de outras peças e acessórios para veículos automotores
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de carnes - açougues
- Fabricação de conservas de frutas