Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de bubalinos (corte)
- Criador de bovinos (corte)
- Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)
- Estancieiro de leite
- Criador de cavalos - empregador
- Bovinocultor - empregador
- Bubalinocultor - corte
- Pecuarista - na criação de asininos
- Engordador de gado bovino - empregador
- Criador de cavalos - conta própria
- Eqüinocultor
- Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Invernista - na criação de gado bovino - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- supervisionar manejo de rebanho;
- controlar sanidade de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
- organizar reprodução de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- administrar propriedade rural;
- planejar alimentação de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- armazenar alimentos por fenação;
- produzir geleia de mocotó;
- coordenar equipe de trabalho;
- separar animais por lotes;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- planejar plantio de forrageiras;
- produzir embutidos;
- comunicar-se;
- monitorar observação visual de cio;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- preparar animais para exposição;
- demonstrar objetividade;
- demonstrar visão empreendedora;
- registrar receitas e despesas;
- controlar vacinação;
- isolar animais em quarentena;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- persistir diante de dificuldades;
- embalar produtos derivados;
- providenciar instalações para rebanho;
- monitorar transferência de embriões;
- providenciar manutenção de maquinários;
- determinar tipo de produção;
- adestrar bovídeos;
- programar pesagem de animais;
- marcar animais por tatuagem;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- monitorar castração;
- monitorar recém-nascidos;
- comprar insumos;
- monitorar gestação;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- dimensionar quantidade de alimento;
- providenciar atestados;
- controlar injeção de medicamentos;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- casquear bovinos e equídeos;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- preparar animais para comercialização;
- produzir charque;
- monitorar partos;
- classificar matrizes;
- treinar bovinos para rodeio;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- negociar compras e vendas;
- determinar tratamento de material orgânico;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- supervisionar limpeza de instalações;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- identificar compradores de produtos derivados;
- domar bovídeos;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- controlar pulverização de medicamentos;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- providenciar rufiões;
- contratar mão-de-obra;
- identificar animais contaminados;
- definir tipo de alimentação;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- determinar destino de material orgânico;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- armazenar alimentos por silagem;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- avaliar custo-benefício de produção;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- controlar imersão em medicamentos;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- fiscalizar rebanho;
- classificar reprodutores;
Setores que mais contratam Invernista - na criação de gado bovino - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura