Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Antiquário (comércio atacadista)
- Charuteiro - no comércio - empregador
- Gerente de posto de venda
- Gerente de operações de serviços de assistência técnica
- Fornecedor
- Antiquário comércio varejista
- Belchior
- Relojoeiro (comércio varejista)
- Gerente de papelaria
- Bricabraquista
- Chapeleiro (comércio varejista)
- Locador de bicicletas para lazer
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Importador
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- estruturar equipes de trabalho;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- atender aos clientes;
- demonstrar competências pessoais;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- gerir recursos materiais e financeiros;
Atividades
- administrar remanejamentos;
- promover funcionários;
- representar a empresa;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- determinar perfis profissionais;
- implementar reciclagem de funcionários;
- implantar técnicas de vendas;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- recomendar promoção de funcionários;
- definir estratégias de terceirização;
- prestar assistência social aos funcionários;
- avaliar desempenho;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- revisar manuais de procedimentos;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- contratar serviços;
- agir com dinamismo;
- expressar-se gestualmente;
- instruir subordinados;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- cooperar na definição de projetos;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- elaborar normas e instruções;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- acompanhar rotinas administrativas;
- estimular a motivação das equipes;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- monitorar o andamento de projetos;
- examinar currículos;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- providenciar integração de funcionários;
- orientar clientes;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- entrevistar candidatos;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- promover programas prevencionistas;
- acompanhar a execução orçamentária;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- medir resultados de treinamento;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- propor compra de novos itens;
- participar de reuniões;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- negociar preços e condições de pagamento;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- controlar o cumprimento de normas;
- cobrar resultados;
- expressar-se oralmente;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- atender agentes de fiscalização;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- argumentar com convicção (persuasão);
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- planejar compras e locações;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- apreciar inovações organizacionais;
- gerir investimentos;
- remanejar leiaute;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- definir perfil do consumidor final;
- buscar atualização profissional;
- exercer liderança;
- gerir compras;
- liberar mercadorias para entrega;
- colaborar na definição de epi e epc;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- formular incentivos de produtividade;
- elaborar plano de investimentos;
- operar equipamentos de informática;
- administrar conflitos entre funcionários;
- designar equipe para projeto;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- resolver reclamações de clientes;
- prover ações de preservação ambiental;
- delegar atribuições;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- demonstrar motivação;
- realizar reuniões com a equipe;
- divulgar mercadorias e serviços;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- gerenciar contratos de serviços;
- captar recursos;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- transferir numerário para o banco;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- manter apresentação pessoal;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- fazer orçamentos;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- exercitar a autonomia;
- analisar tendências do mercado;
- gerir estoques;
- recepcionar mercadorias;
- gerir custos;
Setores que mais contratam Importador no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial