Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Bricabraquista
- Sapateiro (comércio varejista)
- Negociante (comércio varejista)
- Distribuidor de produtos químicos
- Ferrageiro (comércio varejista)
- Vidraceiro de quadros e molduras (comércio varejista)
- Gerente de loja e supermercado
- Boiadeiro (comércio de gado)
- Sorveteiro (comércio varejista)
- Baleiro (exclusive no comércio ambulante)
- Proprietário de oficina mecânica
- Retalhista (comércio varejista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Importador
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- estruturar equipes de trabalho;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- atender aos clientes;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- gerir recursos materiais e financeiros;
Atividades
- prestar assistência social aos funcionários;
- designar equipe para projeto;
- elaborar plano de investimentos;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- elaborar normas e instruções;
- gerir investimentos;
- captar recursos;
- analisar tendências do mercado;
- entrevistar candidatos;
- cooperar na definição de projetos;
- operar equipamentos de informática;
- planejar compras e locações;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- formular incentivos de produtividade;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- fazer orçamentos;
- apreciar inovações organizacionais;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- revisar manuais de procedimentos;
- cobrar resultados;
- avaliar desempenho;
- divulgar mercadorias e serviços;
- implantar técnicas de vendas;
- prover ações de preservação ambiental;
- definir estratégias de terceirização;
- demonstrar motivação;
- expressar-se oralmente;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- instruir subordinados;
- promover funcionários;
- contratar serviços;
- acompanhar rotinas administrativas;
- liberar mercadorias para entrega;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- transferir numerário para o banco;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- administrar conflitos entre funcionários;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- realizar reuniões com a equipe;
- gerir custos;
- resolver reclamações de clientes;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- promover programas prevencionistas;
- representar a empresa;
- exercer liderança;
- orientar clientes;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- participar de reuniões;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- delegar atribuições;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- propor compra de novos itens;
- controlar o cumprimento de normas;
- manter apresentação pessoal;
- atender agentes de fiscalização;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- administrar remanejamentos;
- monitorar o andamento de projetos;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- medir resultados de treinamento;
- acompanhar a execução orçamentária;
- expressar-se gestualmente;
- estimular a motivação das equipes;
- colaborar na definição de epi e epc;
- agir com dinamismo;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- gerir estoques;
- determinar perfis profissionais;
- buscar atualização profissional;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- recomendar promoção de funcionários;
- argumentar com convicção (persuasão);
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- recepcionar mercadorias;
- implementar reciclagem de funcionários;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- exercitar a autonomia;
- gerir compras;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- negociar preços e condições de pagamento;
- gerenciar contratos de serviços;
- remanejar leiaute;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- examinar currículos;
- providenciar integração de funcionários;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- definir perfil do consumidor final;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
Setores que mais contratam Importador no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial