Salário para o cargo de Gerente de supermercado
CBO 1414-15 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Gerente de supermercado - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

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Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Gerente de supermercado

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
  • atender aos clientes;
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • estruturar equipes de trabalho;
  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • preparar relatórios para a diretoria;
  • exercer liderança;
  • evidenciar equilíbrio emocional;
  • monitorar o andamento de projetos;
  • sugerir investimentos;
  • resolver reclamações de clientes;
  • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
  • definir estratégias de terceirização;
  • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
  • identificar necessidade de contratação de pessoal;
  • captar recursos;
  • expressar-se gestualmente;
  • exercitar a autonomia;
  • sugerir inovações;
  • redigir comunicados e normas;
  • negociar preços e condições de pagamento;
  • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
  • fazer orçamentos;
  • implementar reciclagem de funcionários;
  • elaborar plano de investimentos;
  • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
  • mediar relação entre funcionário e empresa;
  • acompanhar auditoria interna e externa;
  • planejar racionalização do uso de recursos;
  • acompanhar a execução orçamentária;
  • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
  • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
  • argumentar com convicção (persuasão);
  • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
  • examinar currículos;
  • instruir subordinados;
  • entrevistar candidatos;
  • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
  • qualificar fornecedores;
  • manter apresentação pessoal;
  • determinar perfis profissionais;
  • avaliar nível de satisfação das equipes;
  • orientar clientes;
  • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
  • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
  • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
  • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
  • propor compra de novos itens;
  • apreciar inovações organizacionais;
  • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
  • definir perfil do consumidor final;
  • analisar tendências do mercado;
  • zelar pela organização do local de trabalho;
  • liberar mercadorias para entrega;
  • providenciar integração de funcionários;
  • recepcionar mercadorias;
  • administrar remanejamentos;
  • operar equipamentos de informática;
  • estimular a motivação das equipes;
  • prover ações de preservação ambiental;
  • demonstrar motivação;
  • cooperar na definição de projetos;
  • sugerir melhoria em mercadorias;
  • participar de reuniões;
  • divulgar mercadorias e serviços;
  • sugerir desenvolvimento de novas mercadorias;
  • gerir compras;
  • transferir numerário para o banco;
  • buscar atualização profissional;
  • medir resultados de treinamento;
  • recomendar promoção de funcionários;
  • gerenciar contratos de serviços;
  • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
  • delegar atribuições;
  • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
  • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
  • informar funcionários sobre seus desempenhos;
  • promover programas prevencionistas;
  • autorizar pagamentos e recebimentos;
  • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
  • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
  • controlar o cumprimento de normas;
  • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
  • planejar compras e locações;
  • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
  • revisar manuais de procedimentos;
  • elaborar normas e instruções;
  • designar equipe para projeto;
  • estabelecer escala de férias e de folgas;
  • realizar reuniões com a equipe;
  • expressar-se oralmente;
  • cobrar resultados;
  • representar a empresa;
  • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
  • administrar conflitos entre funcionários;
  • gerir estoques;
  • avaliar desempenho;
  • gerir custos;
  • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
  • implantar técnicas de vendas;
  • administrar horas trabalhadas, horas extras;
  • formular incentivos de produtividade;
  • pesquisar a satisfação dos clientes;
  • colaborar na definição de epi e epc;
  • atender agentes de fiscalização;
  • averiguar comportamento dos concorrentes;
  • contratar serviços;
  • remanejar leiaute;
  • acompanhar rotinas administrativas;
  • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
  • agir com dinamismo;


Setores que mais contratam Gerente de supermercado no mercado de trabalho

  • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
  • Supermercados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de calçados
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
  • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
  • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio varejista especializado de eletrodomésticos e equipamentos de áudio e vídeo
  • Comércio varejista de artigos de óptica
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Restaurantes e similares
  • Comércio varejista especializado de equipamentos de telefonia e comunicação
  • Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos
  • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
  • Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação
  • Comércio varejista de móveis
  • Hipermercados




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