Salário para o cargo de Gerente de supermercado
CBO 1414-15 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Gerente de supermercado - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Gerente de supermercado

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • estruturar equipes de trabalho;
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
  • atender aos clientes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;

Atividades

  • elaborar plano de investimentos;
  • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
  • cobrar resultados;
  • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
  • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
  • recepcionar mercadorias;
  • operar equipamentos de informática;
  • remanejar leiaute;
  • medir resultados de treinamento;
  • redigir comunicados e normas;
  • fazer orçamentos;
  • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
  • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
  • sugerir melhoria em mercadorias;
  • averiguar comportamento dos concorrentes;
  • expressar-se gestualmente;
  • propor compra de novos itens;
  • controlar o cumprimento de normas;
  • liberar mercadorias para entrega;
  • orientar clientes;
  • qualificar fornecedores;
  • colaborar na definição de epi e epc;
  • implementar reciclagem de funcionários;
  • gerir compras;
  • cooperar na definição de projetos;
  • implantar técnicas de vendas;
  • sugerir inovações;
  • participar de reuniões;
  • examinar currículos;
  • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
  • acompanhar auditoria interna e externa;
  • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
  • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
  • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
  • planejar compras e locações;
  • acompanhar a execução orçamentária;
  • sugerir desenvolvimento de novas mercadorias;
  • entrevistar candidatos;
  • gerenciar contratos de serviços;
  • argumentar com convicção (persuasão);
  • transferir numerário para o banco;
  • estabelecer escala de férias e de folgas;
  • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
  • apreciar inovações organizacionais;
  • expressar-se oralmente;
  • promover programas prevencionistas;
  • evidenciar equilíbrio emocional;
  • instruir subordinados;
  • providenciar integração de funcionários;
  • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
  • monitorar o andamento de projetos;
  • realizar reuniões com a equipe;
  • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
  • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
  • resolver reclamações de clientes;
  • gerir custos;
  • delegar atribuições;
  • contratar serviços;
  • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
  • exercitar a autonomia;
  • avaliar desempenho;
  • pesquisar a satisfação dos clientes;
  • exercer liderança;
  • preparar relatórios para a diretoria;
  • recomendar promoção de funcionários;
  • sugerir investimentos;
  • gerir estoques;
  • analisar tendências do mercado;
  • designar equipe para projeto;
  • acompanhar rotinas administrativas;
  • determinar perfis profissionais;
  • buscar atualização profissional;
  • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
  • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
  • avaliar nível de satisfação das equipes;
  • planejar racionalização do uso de recursos;
  • estimular a motivação das equipes;
  • prover ações de preservação ambiental;
  • agir com dinamismo;
  • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
  • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
  • demonstrar motivação;
  • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
  • mediar relação entre funcionário e empresa;
  • administrar horas trabalhadas, horas extras;
  • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
  • definir estratégias de terceirização;
  • manter apresentação pessoal;
  • zelar pela organização do local de trabalho;
  • elaborar normas e instruções;
  • negociar preços e condições de pagamento;
  • administrar remanejamentos;
  • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
  • informar funcionários sobre seus desempenhos;
  • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
  • divulgar mercadorias e serviços;
  • definir perfil do consumidor final;
  • captar recursos;
  • administrar conflitos entre funcionários;
  • autorizar pagamentos e recebimentos;
  • representar a empresa;
  • formular incentivos de produtividade;
  • atender agentes de fiscalização;
  • identificar necessidade de contratação de pessoal;
  • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
  • revisar manuais de procedimentos;


Setores que mais contratam Gerente de supermercado no mercado de trabalho

  • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
  • Supermercados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de calçados
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
  • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
  • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio varejista especializado de eletrodomésticos e equipamentos de áudio e vídeo
  • Comércio varejista de artigos de óptica
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Restaurantes e similares
  • Comércio varejista especializado de equipamentos de telefonia e comunicação
  • Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos
  • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
  • Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação
  • Comércio varejista de móveis
  • Hipermercados




Profissões em Destaque: