Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Proprietário de lavanderia
- Madeireiro (comércio atacadista)
- Comerciante varejista
- Peixeiro (comércio varejista)
- Tintureiro lavagem de roupas (comércio varejista)
- Locador de bicicletas para lazer
- Gerente de supermercado
- Boieiro
- Gerente de casa de peixe
- Adeleiro (comércio atacadista)
- Charqueador (comércio varejista)
- Locador de pedalinho para lazer
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Fruteiro (comércio varejista)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- atender aos clientes;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- gerir recursos materiais e financeiros;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- estruturar equipes de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- examinar currículos;
- colaborar na definição de epi e epc;
- liberar mercadorias para entrega;
- medir resultados de treinamento;
- gerir compras;
- orientar clientes;
- exercitar a autonomia;
- recepcionar mercadorias;
- acompanhar a execução orçamentária;
- cooperar na definição de projetos;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- qualificar fornecedores;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- definir estratégias de terceirização;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- delegar atribuições;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- analisar tendências do mercado;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- fazer orçamentos;
- agir com dinamismo;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- representar a empresa;
- atender agentes de fiscalização;
- gerir custos;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- monitorar o andamento de projetos;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- controlar o cumprimento de normas;
- resolver reclamações de clientes;
- acompanhar rotinas administrativas;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- providenciar integração de funcionários;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- elaborar normas e instruções;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- determinar perfis profissionais;
- prestar assistência social aos funcionários;
- exercer liderança;
- avaliar desempenho;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- operar equipamentos de informática;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- transferir numerário para o banco;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- expressar-se gestualmente;
- instruir subordinados;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- promover programas prevencionistas;
- administrar remanejamentos;
- implantar técnicas de vendas;
- cobrar resultados;
- gerir investimentos;
- planejar compras e locações;
- gerir estoques;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- gerenciar contratos de serviços;
- negociar preços e condições de pagamento;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- administrar conflitos entre funcionários;
- realizar reuniões com a equipe;
- contratar serviços;
- propor compra de novos itens;
- entrevistar candidatos;
- argumentar com convicção (persuasão);
- buscar atualização profissional;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- implementar reciclagem de funcionários;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- definir perfil do consumidor final;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- formular incentivos de produtividade;
- elaborar plano de investimentos;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- apreciar inovações organizacionais;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- captar recursos;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- expressar-se oralmente;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- remanejar leiaute;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- participar de reuniões;
- divulgar mercadorias e serviços;
- promover funcionários;
- demonstrar motivação;
- prover ações de preservação ambiental;
- designar equipe para projeto;
- manter apresentação pessoal;
- recomendar promoção de funcionários;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- estimular a motivação das equipes;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
Setores que mais contratam Fruteiro (comércio varejista) no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos