Salário para o cargo de Fruteiro (comércio varejista)
CBO 1414-10 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Fruteiro (comércio varejista) - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

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Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fruteiro (comércio varejista)

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • estruturar equipes de trabalho;
  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
  • atender aos clientes;
  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;

Atividades

  • expressar-se oralmente;
  • avaliar desempenho;
  • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
  • captar recursos;
  • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
  • recomendar promoção de funcionários;
  • administrar conflitos entre funcionários;
  • colaborar na definição de epi e epc;
  • agir com dinamismo;
  • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
  • elaborar normas e instruções;
  • zelar pela organização do local de trabalho;
  • controlar o cumprimento de normas;
  • participar de reuniões;
  • administrar horas trabalhadas, horas extras;
  • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
  • divulgar mercadorias e serviços;
  • exercer liderança;
  • administrar remanejamentos;
  • orientar clientes;
  • gerir estoques;
  • atender agentes de fiscalização;
  • pesquisar a satisfação dos clientes;
  • averiguar comportamento dos concorrentes;
  • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
  • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
  • gerir compras;
  • definir estratégias de terceirização;
  • estabelecer escala de férias e de folgas;
  • designar equipe para projeto;
  • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
  • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
  • providenciar integração de funcionários;
  • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
  • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
  • avaliar nível de satisfação das equipes;
  • buscar atualização profissional;
  • demonstrar motivação;
  • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
  • argumentar com convicção (persuasão);
  • recepcionar mercadorias;
  • acompanhar a execução orçamentária;
  • transferir numerário para o banco;
  • mediar relação entre funcionário e empresa;
  • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
  • analisar tendências do mercado;
  • realizar reuniões com a equipe;
  • evidenciar equilíbrio emocional;
  • prover ações de preservação ambiental;
  • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
  • acompanhar rotinas administrativas;
  • prestar assistência social aos funcionários;
  • implementar reciclagem de funcionários;
  • monitorar o andamento de projetos;
  • formular incentivos de produtividade;
  • delegar atribuições;
  • entrevistar candidatos;
  • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
  • expressar-se gestualmente;
  • promover funcionários;
  • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
  • resolver reclamações de clientes;
  • representar a empresa;
  • exercitar a autonomia;
  • elaborar plano de investimentos;
  • gerir custos;
  • gerenciar contratos de serviços;
  • propor compra de novos itens;
  • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
  • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
  • promover programas prevencionistas;
  • estimular a motivação das equipes;
  • operar equipamentos de informática;
  • implantar técnicas de vendas;
  • planejar racionalização do uso de recursos;
  • cooperar na definição de projetos;
  • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
  • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
  • planejar compras e locações;
  • medir resultados de treinamento;
  • gerir investimentos;
  • autorizar pagamentos e recebimentos;
  • remanejar leiaute;
  • manter apresentação pessoal;
  • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
  • negociar preços e condições de pagamento;
  • qualificar fornecedores;
  • instruir subordinados;
  • examinar currículos;
  • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
  • liberar mercadorias para entrega;
  • apreciar inovações organizacionais;
  • identificar necessidade de contratação de pessoal;
  • contratar serviços;
  • determinar perfis profissionais;
  • definir perfil do consumidor final;
  • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
  • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
  • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
  • informar funcionários sobre seus desempenhos;
  • cobrar resultados;
  • fazer orçamentos;


Setores que mais contratam Fruteiro (comércio varejista) no mercado de trabalho

  • Supermercados
  • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
  • Hipermercados
  • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de plantas e flores naturais
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Comércio varejista de materiais de construção em geral
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Comércio varejista de calçados
  • Restaurantes e similares
  • Peixaria
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Comércio varejista de outros produtos
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio varejista de bebidas
  • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
  • Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos




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