Salário para o cargo de Fruteiro (comércio varejista)
CBO 1414-10 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Fruteiro (comércio varejista) - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fruteiro (comércio varejista)

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender aos clientes;
  • estruturar equipes de trabalho;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;

Atividades

  • participar de reuniões;
  • controlar o cumprimento de normas;
  • administrar horas trabalhadas, horas extras;
  • designar equipe para projeto;
  • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
  • implantar técnicas de vendas;
  • liberar mercadorias para entrega;
  • avaliar nível de satisfação das equipes;
  • mediar relação entre funcionário e empresa;
  • captar recursos;
  • instruir subordinados;
  • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
  • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
  • planejar racionalização do uso de recursos;
  • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
  • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
  • gerir custos;
  • formular incentivos de produtividade;
  • divulgar mercadorias e serviços;
  • propor compra de novos itens;
  • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
  • examinar currículos;
  • entrevistar candidatos;
  • recomendar promoção de funcionários;
  • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
  • exercer liderança;
  • determinar perfis profissionais;
  • averiguar comportamento dos concorrentes;
  • gerir investimentos;
  • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
  • medir resultados de treinamento;
  • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
  • prestar assistência social aos funcionários;
  • gerir estoques;
  • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
  • pesquisar a satisfação dos clientes;
  • apreciar inovações organizacionais;
  • manter apresentação pessoal;
  • implementar reciclagem de funcionários;
  • fazer orçamentos;
  • exercitar a autonomia;
  • delegar atribuições;
  • gerenciar contratos de serviços;
  • expressar-se oralmente;
  • expressar-se gestualmente;
  • negociar preços e condições de pagamento;
  • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
  • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
  • elaborar plano de investimentos;
  • representar a empresa;
  • buscar atualização profissional;
  • cooperar na definição de projetos;
  • prover ações de preservação ambiental;
  • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
  • informar funcionários sobre seus desempenhos;
  • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
  • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
  • recepcionar mercadorias;
  • autorizar pagamentos e recebimentos;
  • resolver reclamações de clientes;
  • monitorar o andamento de projetos;
  • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
  • remanejar leiaute;
  • planejar compras e locações;
  • argumentar com convicção (persuasão);
  • agir com dinamismo;
  • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
  • estimular a motivação das equipes;
  • demonstrar motivação;
  • definir perfil do consumidor final;
  • avaliar desempenho;
  • realizar reuniões com a equipe;
  • operar equipamentos de informática;
  • promover funcionários;
  • zelar pela organização do local de trabalho;
  • transferir numerário para o banco;
  • gerir compras;
  • identificar necessidade de contratação de pessoal;
  • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
  • evidenciar equilíbrio emocional;
  • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
  • elaborar normas e instruções;
  • contratar serviços;
  • administrar conflitos entre funcionários;
  • orientar clientes;
  • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
  • promover programas prevencionistas;
  • cobrar resultados;
  • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
  • providenciar integração de funcionários;
  • acompanhar a execução orçamentária;
  • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
  • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
  • qualificar fornecedores;
  • colaborar na definição de epi e epc;
  • estabelecer escala de férias e de folgas;
  • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
  • analisar tendências do mercado;
  • atender agentes de fiscalização;
  • administrar remanejamentos;
  • definir estratégias de terceirização;
  • acompanhar rotinas administrativas;


Setores que mais contratam Fruteiro (comércio varejista) no mercado de trabalho

  • Supermercados
  • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
  • Hipermercados
  • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de plantas e flores naturais
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Comércio varejista de materiais de construção em geral
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Comércio varejista de calçados
  • Restaurantes e similares
  • Peixaria
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Comércio varejista de outros produtos
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio varejista de bebidas
  • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
  • Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos




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