Salário para o cargo de Fruteiro (comércio varejista)
CBO 1414-10 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Fruteiro (comércio varejista) - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fruteiro (comércio varejista)

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • estruturar equipes de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • atender aos clientes;
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • assessorar diretoria e setores da empresa;

Atividades

  • evidenciar equilíbrio emocional;
  • exercer liderança;
  • exercitar a autonomia;
  • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
  • liberar mercadorias para entrega;
  • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
  • analisar tendências do mercado;
  • zelar pela organização do local de trabalho;
  • planejar compras e locações;
  • demonstrar motivação;
  • identificar necessidade de contratação de pessoal;
  • delegar atribuições;
  • resolver reclamações de clientes;
  • cobrar resultados;
  • providenciar integração de funcionários;
  • propor compra de novos itens;
  • gerir estoques;
  • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
  • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
  • contratar serviços;
  • avaliar nível de satisfação das equipes;
  • transferir numerário para o banco;
  • designar equipe para projeto;
  • buscar atualização profissional;
  • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
  • informar funcionários sobre seus desempenhos;
  • atender agentes de fiscalização;
  • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
  • expressar-se gestualmente;
  • elaborar plano de investimentos;
  • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
  • divulgar mercadorias e serviços;
  • orientar clientes;
  • monitorar o andamento de projetos;
  • estimular a motivação das equipes;
  • medir resultados de treinamento;
  • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
  • controlar o cumprimento de normas;
  • recomendar promoção de funcionários;
  • argumentar com convicção (persuasão);
  • acompanhar rotinas administrativas;
  • avaliar desempenho;
  • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
  • administrar conflitos entre funcionários;
  • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
  • definir perfil do consumidor final;
  • elaborar normas e instruções;
  • negociar preços e condições de pagamento;
  • definir estratégias de terceirização;
  • autorizar pagamentos e recebimentos;
  • cooperar na definição de projetos;
  • promover funcionários;
  • manter apresentação pessoal;
  • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
  • gerir custos;
  • qualificar fornecedores;
  • prover ações de preservação ambiental;
  • implantar técnicas de vendas;
  • estabelecer escala de férias e de folgas;
  • examinar currículos;
  • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
  • participar de reuniões;
  • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
  • planejar racionalização do uso de recursos;
  • acompanhar a execução orçamentária;
  • implementar reciclagem de funcionários;
  • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
  • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
  • instruir subordinados;
  • administrar remanejamentos;
  • colaborar na definição de epi e epc;
  • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
  • averiguar comportamento dos concorrentes;
  • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
  • promover programas prevencionistas;
  • operar equipamentos de informática;
  • recepcionar mercadorias;
  • realizar reuniões com a equipe;
  • formular incentivos de produtividade;
  • representar a empresa;
  • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
  • gerir investimentos;
  • apreciar inovações organizacionais;
  • gerenciar contratos de serviços;
  • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
  • agir com dinamismo;
  • mediar relação entre funcionário e empresa;
  • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
  • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
  • expressar-se oralmente;
  • captar recursos;
  • prestar assistência social aos funcionários;
  • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
  • remanejar leiaute;
  • fazer orçamentos;
  • determinar perfis profissionais;
  • pesquisar a satisfação dos clientes;
  • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
  • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
  • administrar horas trabalhadas, horas extras;
  • entrevistar candidatos;
  • gerir compras;


Setores que mais contratam Fruteiro (comércio varejista) no mercado de trabalho

  • Supermercados
  • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
  • Hipermercados
  • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de plantas e flores naturais
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Comércio varejista de materiais de construção em geral
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Comércio varejista de calçados
  • Restaurantes e similares
  • Peixaria
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Comércio varejista de outros produtos
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio varejista de bebidas
  • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
  • Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos




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