Salário para o cargo de Fruteiro (comércio varejista)
CBO 1414-10 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Fruteiro (comércio varejista) - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

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Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fruteiro (comércio varejista)

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
  • estruturar equipes de trabalho;
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • atender aos clientes;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • cooperar na definição de projetos;
  • providenciar integração de funcionários;
  • prestar assistência social aos funcionários;
  • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
  • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
  • implantar técnicas de vendas;
  • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
  • participar de reuniões;
  • controlar o cumprimento de normas;
  • expressar-se gestualmente;
  • operar equipamentos de informática;
  • promover programas prevencionistas;
  • resolver reclamações de clientes;
  • apreciar inovações organizacionais;
  • divulgar mercadorias e serviços;
  • argumentar com convicção (persuasão);
  • determinar perfis profissionais;
  • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
  • informar funcionários sobre seus desempenhos;
  • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
  • estabelecer escala de férias e de folgas;
  • recepcionar mercadorias;
  • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
  • liberar mercadorias para entrega;
  • buscar atualização profissional;
  • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
  • elaborar normas e instruções;
  • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
  • administrar horas trabalhadas, horas extras;
  • prover ações de preservação ambiental;
  • analisar tendências do mercado;
  • formular incentivos de produtividade;
  • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
  • acompanhar rotinas administrativas;
  • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
  • evidenciar equilíbrio emocional;
  • cobrar resultados;
  • orientar clientes;
  • captar recursos;
  • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
  • gerir custos;
  • representar a empresa;
  • colaborar na definição de epi e epc;
  • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
  • autorizar pagamentos e recebimentos;
  • implementar reciclagem de funcionários;
  • definir perfil do consumidor final;
  • administrar conflitos entre funcionários;
  • contratar serviços;
  • recomendar promoção de funcionários;
  • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
  • propor compra de novos itens;
  • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
  • atender agentes de fiscalização;
  • delegar atribuições;
  • exercer liderança;
  • remanejar leiaute;
  • planejar racionalização do uso de recursos;
  • planejar compras e locações;
  • transferir numerário para o banco;
  • qualificar fornecedores;
  • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
  • gerir compras;
  • promover funcionários;
  • gerenciar contratos de serviços;
  • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
  • monitorar o andamento de projetos;
  • mediar relação entre funcionário e empresa;
  • avaliar nível de satisfação das equipes;
  • instruir subordinados;
  • avaliar desempenho;
  • exercitar a autonomia;
  • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
  • pesquisar a satisfação dos clientes;
  • gerir estoques;
  • demonstrar motivação;
  • estimular a motivação das equipes;
  • medir resultados de treinamento;
  • realizar reuniões com a equipe;
  • elaborar plano de investimentos;
  • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
  • administrar remanejamentos;
  • zelar pela organização do local de trabalho;
  • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
  • entrevistar candidatos;
  • fazer orçamentos;
  • examinar currículos;
  • expressar-se oralmente;
  • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
  • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
  • averiguar comportamento dos concorrentes;
  • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
  • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
  • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
  • designar equipe para projeto;
  • manter apresentação pessoal;
  • gerir investimentos;
  • definir estratégias de terceirização;
  • agir com dinamismo;
  • identificar necessidade de contratação de pessoal;
  • negociar preços e condições de pagamento;
  • acompanhar a execução orçamentária;


Setores que mais contratam Fruteiro (comércio varejista) no mercado de trabalho

  • Supermercados
  • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
  • Hipermercados
  • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de plantas e flores naturais
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Comércio varejista de materiais de construção em geral
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Comércio varejista de calçados
  • Restaurantes e similares
  • Peixaria
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Comércio varejista de outros produtos
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio varejista de bebidas
  • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
  • Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos




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