Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Bovinocultor - empregador
- Criador de bovinos (corte)
- Criador de zebu - empregador
- Criador de bubalinos (corte)
- Engordador de zebu - empregador
- Fazendeiro - na criação de eqüinos - empregador
- Invernista - na criação de gado bovino - empregador
- Eqüinocultor
- Pantaneiro
- Criador de zebu - conta própria
- Estancieiro de leite
- Criador de cavalos - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Fazendeiro - na criação de bovinos - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- supervisionar manejo de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- administrar propriedade rural;
- planejar alimentação de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- beneficiar produtos derivados;
- organizar reprodução de rebanho;
- controlar sanidade de rebanho;
Atividades
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- fiscalizar rebanho;
- registrar receitas e despesas;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- casquear bovinos e equídeos;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- persistir diante de dificuldades;
- classificar matrizes;
- programar pesagem de animais;
- monitorar castração;
- adestrar bovídeos;
- produzir charque;
- produzir embutidos;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- identificar animais contaminados;
- produzir geleia de mocotó;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- monitorar transferência de embriões;
- identificar compradores de produtos derivados;
- definir tipo de alimentação;
- demonstrar objetividade;
- armazenar alimentos por silagem;
- embalar produtos derivados;
- determinar tipo de produção;
- providenciar instalações para rebanho;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- controlar imersão em medicamentos;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- controlar pulverização de medicamentos;
- determinar destino de material orgânico;
- monitorar observação visual de cio;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- marcar animais por tatuagem;
- planejar plantio de forrageiras;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- monitorar partos;
- monitorar gestação;
- controlar injeção de medicamentos;
- comunicar-se;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- preparar animais para comercialização;
- supervisionar limpeza de instalações;
- determinar tratamento de material orgânico;
- preparar animais para exposição;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- comprar insumos;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- providenciar manutenção de maquinários;
- contratar mão-de-obra;
- providenciar rufiões;
- demonstrar visão empreendedora;
- isolar animais em quarentena;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- providenciar atestados;
- coordenar equipe de trabalho;
- controlar vacinação;
- avaliar custo-benefício de produção;
- separar animais por lotes;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- negociar compras e vendas;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- domar bovídeos;
- monitorar recém-nascidos;
- treinar bovinos para rodeio;
- classificar reprodutores;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- armazenar alimentos por fenação;
- dimensionar quantidade de alimento;
Setores que mais contratam Fazendeiro - na criação de bovinos - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura