Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de bubalinos (corte)
- Fazendeiro de búfalos - leite
- Pantaneiro
- Sócio proprietário - na criação de asininos
- Pecuarista de leite
- Bubalinocultor - leite
- Criador de asininos e muares - empregador
- Pecuarista - na criação de asininos
- Eqüinocultor
- Criador de cavalos - conta própria
- Criador de bovinos (corte)
- Criador de cavalo de raça
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Fazendeiro - na criação de bovinos - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- organizar reprodução de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- controlar sanidade de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- demonstrar competências pessoais;
- administrar propriedade rural;
- beneficiar produtos derivados;
- planejar alimentação de rebanho;
Atividades
- armazenar alimentos por fenação;
- monitorar castração;
- domar bovídeos;
- avaliar custo-benefício de produção;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- preparar animais para comercialização;
- persistir diante de dificuldades;
- determinar tratamento de material orgânico;
- demonstrar objetividade;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- treinar bovinos para rodeio;
- armazenar alimentos por silagem;
- monitorar observação visual de cio;
- isolar animais em quarentena;
- monitorar partos;
- monitorar transferência de embriões;
- determinar destino de material orgânico;
- adestrar bovídeos;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- planejar plantio de forrageiras;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- classificar reprodutores;
- controlar pulverização de medicamentos;
- comunicar-se;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- monitorar recém-nascidos;
- comprar insumos;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- registrar receitas e despesas;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- determinar tipo de produção;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- demonstrar visão empreendedora;
- controlar injeção de medicamentos;
- programar pesagem de animais;
- providenciar rufiões;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- controlar vacinação;
- supervisionar limpeza de instalações;
- produzir embutidos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- providenciar manutenção de maquinários;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- preparar animais para exposição;
- monitorar gestação;
- dimensionar quantidade de alimento;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- embalar produtos derivados;
- negociar compras e vendas;
- coordenar equipe de trabalho;
- classificar matrizes;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- providenciar instalações para rebanho;
- contratar mão-de-obra;
- separar animais por lotes;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- fiscalizar rebanho;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- marcar animais por tatuagem;
- produzir charque;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- controlar imersão em medicamentos;
- definir tipo de alimentação;
- casquear bovinos e equídeos;
- identificar compradores de produtos derivados;
- identificar animais contaminados;
- produzir geleia de mocotó;
- providenciar atestados;
Setores que mais contratam Fazendeiro - na criação de bovinos - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura