Salário para o cargo de Farmacêutico de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico de alimentos

Um Farmacêutico de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.331,63 e R$ 7.615,84, com a média salarial de R$ 3.760,35 e o salário mediana em R$ 3.763,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.760,35 45.124,24 940,09 21,08
1º Quartil 2.331,63 27.979,61 582,91 13,07
Salário Mediana 3.763,00 45.156,00 940,75 21,09
3º Quartil 5.808,17 69.698,00 1.452,04 32,55
Teto Salarial 7.615,84 91.390,11 1.903,96 42,68


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.565 - 13.324 4.947,40 2.565,00 3.763,00 11.000,00 13.323,53


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;
  • prestar serviços farmacêuticos;

  • Atividades

    • aplicar injetáveis;
    • demonstrar credibilidade;
    • trabalhar com biossegurança;
    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • analisar resultados;
    • instituir normas de fiscalização;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • montar equipe;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • definir indicadores de qualidade;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • verificar temperatura corporal;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • coletar amostras;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • tomar decisões;
    • selecionar fornecedores;
    • definir especificações da embalagem;
    • sugerir mudança de processos;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • registrar dados em prontuário;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • avaliar prescrição;
    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • gerenciar documentação;
    • fracionar produtos;
    • demonstrar criatividade;
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;
    • programar processo magistral;
    • captar recursos;
    • executar análises;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • administrar estoques;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • manipular medicamentos;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • monitorar processos;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • aferir pressão arterial;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • programar produção industrial;
    • demonstrar destreza manual;
    • estruturar protocolo;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • trabalhar em equipe;
    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • realizar serviços de acupuntura;
    • qualificar fornecedores;
    • operar equipamentos;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • cultivar microrganismos;
    • perfurar lóbulo auricular;
    • participar em comissões técnicas;
    • colher dados;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • corrigir procedimentos;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • eleger método de análise;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
    • orientar coleta de amostras;
    • contornar situações adversas;
    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • demonstrar empatia;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • definir logística de distribuição;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • preparar amostras;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • participar de pesquisa clínica;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • determinar descarte de produtos;
    • elaborar projetos;
    • participar da apuração de denúncias;
    • comprovar origem dos produtos;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • validar método de análise;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • embalar produtos;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • supervisionar processo de produção;
    • realizar pequenos curativos;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • realizar visitas domiciliares;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • especificar condições de armazenamento;
    • manipular alimentos e cosméticos;


    Setores que mais contratam Farmacêutico de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Holdings de instituições não-financeiras
    • Fabricação de alimentos dietéticos e complementos alimentares
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

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