Salário para o cargo de Farmacêutico de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico de alimentos

Um Farmacêutico de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.331,63 e R$ 7.615,84, com a média salarial de R$ 3.760,35 e o salário mediana em R$ 3.763,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.760,35 45.124,24 940,09 21,08
1º Quartil 2.331,63 27.979,61 582,91 13,07
Salário Mediana 3.763,00 45.156,00 940,75 21,09
3º Quartil 5.808,17 69.698,00 1.452,04 32,55
Teto Salarial 7.615,84 91.390,11 1.903,96 42,68


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.565 - 13.324 4.947,40 2.565,00 3.763,00 11.000,00 13.323,53


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • prestar serviços farmacêuticos;
  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);

  • Atividades

    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • verificar temperatura corporal;
    • montar equipe;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
    • realizar serviços de acupuntura;
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • contornar situações adversas;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • corrigir procedimentos;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • realizar pequenos curativos;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • demonstrar destreza manual;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • aplicar injetáveis;
    • gerenciar documentação;
    • definir logística de distribuição;
    • sugerir mudança de processos;
    • estruturar protocolo;
    • avaliar prescrição;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • tomar decisões;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • orientar coleta de amostras;
    • definir indicadores de qualidade;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • elaborar projetos;
    • manipular medicamentos;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • demonstrar criatividade;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • instituir normas de fiscalização;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • cultivar microrganismos;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • supervisionar processo de produção;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • participar de pesquisa clínica;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • eleger método de análise;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • determinar descarte de produtos;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • participar em comissões técnicas;
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • embalar produtos;
    • demonstrar empatia;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • demonstrar credibilidade;
    • fracionar produtos;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • monitorar processos;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • selecionar fornecedores;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • preparar amostras;
    • programar processo magistral;
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • registrar dados em prontuário;
    • operar equipamentos;
    • analisar resultados;
    • manipular alimentos e cosméticos;
    • comprovar origem dos produtos;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • coletar amostras;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
    • participar da apuração de denúncias;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • programar produção industrial;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • aferir pressão arterial;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • especificar condições de armazenamento;
    • captar recursos;
    • qualificar fornecedores;
    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • realizar visitas domiciliares;
    • administrar estoques;
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • executar análises;
    • validar método de análise;
    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • perfurar lóbulo auricular;
    • definir especificações da embalagem;
    • trabalhar com biossegurança;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • trabalhar em equipe;
    • colher dados;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;


    Setores que mais contratam Farmacêutico de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Holdings de instituições não-financeiras
    • Fabricação de alimentos dietéticos e complementos alimentares
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: