Salário para o cargo de Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)
CBO 6131-10 > Produtores em pecuária de animais de grande porte

Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte) - Descrição, atividades e funções do cargo

rebanho e produtos derivados e administram a propriedade rural.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores em pecuária
        • Produtores em pecuária de animais de grande porte

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)

Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:

  • condicionar bovídeos e equídeos;
  • planejar alimentação de rebanho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar reprodução de rebanho;
  • administrar propriedade rural;
  • controlar sanidade de rebanho;
  • comercializar rebanhos e produtos derivados;
  • beneficiar produtos derivados;
  • supervisionar manejo de rebanho;

Atividades

  • avaliar custo-benefício de produção;
  • providenciar rufiões;
  • definir tipo de alimentação;
  • comunicar-se;
  • monitorar observação visual de cio;
  • produzir charque;
  • classificar reprodutores;
  • providenciar manutenção de patrimônio;
  • identificar bovinos e bubalinos por brinco;
  • monitorar recém-nascidos;
  • domar bovídeos;
  • controlar aplicação lombar de medicamentos;
  • armazenar alimentos por silagem;
  • marcar animais a ferro quente e frio;
  • demonstrar objetividade;
  • providenciar documentos de identificação de animal;
  • examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
  • controlar periodicidade de exames médicos;
  • identificar compradores de produtos derivados;
  • providenciar instalações para rebanho;
  • monitorar acasalamento dirigido por monta;
  • monitorar transferência de embriões;
  • contratar mão-de-obra;
  • identificar animais contaminados;
  • embalar produtos derivados;
  • registrar receitas e despesas;
  • controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
  • fiscalizar rebanho;
  • controlar dosagem oral de medicamentos;
  • demonstrar espírito de liderança na atividade;
  • marcar animais por tatuagem;
  • preparar animais para exposição;
  • determinar tratamento de material orgânico;
  • produzir geleia de mocotó;
  • supervisionar limpeza de instalações;
  • monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
  • monitorar gestação;
  • armazenar alimentos por fenação;
  • calcular capacidade de ocupação de área disponível;
  • determinar tipo de produção;
  • dimensionar quantidade de alimento;
  • adestrar bovídeos;
  • controlar imersão em medicamentos;
  • participar de feiras, exposições e leilões;
  • monitorar partos;
  • casquear bovinos e equídeos;
  • comprar insumos;
  • pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
  • determinar destino de material orgânico;
  • monitorar castração;
  • controlar injeção de medicamentos;
  • preparar animais para comercialização;
  • separar animais por lotes;
  • negociar compras e vendas;
  • classificar matrizes;
  • programar distribuição de animais em instalações e pastos;
  • armazenar grãos e rações em instalações;
  • controlar pulverização de medicamentos;
  • produzir embutidos;
  • providenciar atestados;
  • persistir diante de dificuldades;
  • demonstrar sensibilidade no trato com animais;
  • providenciar manutenção de maquinários;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • treinar bovinos para rodeio;
  • programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
  • programar pesagem de animais;
  • controlar vacinação;
  • marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
  • divulgar produtos em meios de comunicação;
  • demonstrar visão empreendedora;
  • planejar plantio de forrageiras;
  • isolar animais em quarentena;
  • supervisionar distribuição de sais minerais e água;


Setores que mais contratam Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte) no mercado de trabalho

  • Criação de bovinos para corte
  • Cultivo de café
  • Criação de bovinos para leite
  • Cultivo de soja
  • Atividades de apoio à pecuária
  • Atividades de apoio à agricultura




Profissões em Destaque: