Salário para o cargo de Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)
CBO 6131-10 > Produtores em pecuária de animais de grande porte

Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte) - Descrição, atividades e funções do cargo

rebanho e produtos derivados e administram a propriedade rural.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores em pecuária
        • Produtores em pecuária de animais de grande porte

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)

Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:

  • organizar reprodução de rebanho;
  • condicionar bovídeos e equídeos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar propriedade rural;
  • comercializar rebanhos e produtos derivados;
  • planejar alimentação de rebanho;
  • beneficiar produtos derivados;
  • controlar sanidade de rebanho;
  • supervisionar manejo de rebanho;

Atividades

  • produzir geleia de mocotó;
  • pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
  • casquear bovinos e equídeos;
  • supervisionar limpeza de instalações;
  • calcular capacidade de ocupação de área disponível;
  • treinar bovinos para rodeio;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • providenciar manutenção de patrimônio;
  • produzir embutidos;
  • adestrar bovídeos;
  • armazenar grãos e rações em instalações;
  • determinar destino de material orgânico;
  • providenciar rufiões;
  • controlar injeção de medicamentos;
  • preparar animais para comercialização;
  • controlar imersão em medicamentos;
  • marcar animais a ferro quente e frio;
  • controlar dosagem oral de medicamentos;
  • embalar produtos derivados;
  • demonstrar sensibilidade no trato com animais;
  • monitorar transferência de embriões;
  • marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
  • monitorar acasalamento dirigido por monta;
  • armazenar alimentos por silagem;
  • marcar animais por tatuagem;
  • controlar periodicidade de exames médicos;
  • programar distribuição de animais em instalações e pastos;
  • armazenar alimentos por fenação;
  • monitorar gestação;
  • identificar bovinos e bubalinos por brinco;
  • preparar animais para exposição;
  • controlar vacinação;
  • monitorar castração;
  • domar bovídeos;
  • produzir charque;
  • classificar reprodutores;
  • programar pesagem de animais;
  • determinar tratamento de material orgânico;
  • monitorar observação visual de cio;
  • providenciar manutenção de maquinários;
  • contratar mão-de-obra;
  • comprar insumos;
  • providenciar instalações para rebanho;
  • monitorar partos;
  • providenciar documentos de identificação de animal;
  • monitorar recém-nascidos;
  • demonstrar visão empreendedora;
  • controlar aplicação lombar de medicamentos;
  • controlar pulverização de medicamentos;
  • determinar tipo de produção;
  • planejar plantio de forrageiras;
  • negociar compras e vendas;
  • isolar animais em quarentena;
  • supervisionar distribuição de sais minerais e água;
  • divulgar produtos em meios de comunicação;
  • providenciar atestados;
  • classificar matrizes;
  • separar animais por lotes;
  • avaliar custo-benefício de produção;
  • comunicar-se;
  • registrar receitas e despesas;
  • demonstrar espírito de liderança na atividade;
  • definir tipo de alimentação;
  • persistir diante de dificuldades;
  • fiscalizar rebanho;
  • monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
  • demonstrar objetividade;
  • examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
  • participar de feiras, exposições e leilões;
  • dimensionar quantidade de alimento;
  • programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
  • controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
  • identificar animais contaminados;
  • identificar compradores de produtos derivados;


Setores que mais contratam Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte) no mercado de trabalho

  • Criação de bovinos para corte
  • Cultivo de café
  • Criação de bovinos para leite
  • Cultivo de soja
  • Atividades de apoio à pecuária
  • Atividades de apoio à agricultura




Profissões em Destaque: