Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Pecuarista - na criação de asininos
- Criador de asininos e muares
- Invernador - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de cavalos - conta própria
- Criador de búfalos - corte
- Proprietário - na criação de muares
- Bubalinocultor - leite
- Tirador de leite - produtor
- Proprietário - na criação de gado bovino - empregador
- Fazendeiro de búfalos - leite
- Fazendeiro - na criação de asininos e muares
- Criador de zebu
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- condicionar bovídeos e equídeos;
- supervisionar manejo de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- controlar sanidade de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- organizar reprodução de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
- administrar propriedade rural;
- planejar alimentação de rebanho;
Atividades
- coordenar equipe de trabalho;
- marcar animais por tatuagem;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- fiscalizar rebanho;
- armazenar alimentos por silagem;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- controlar injeção de medicamentos;
- controlar pulverização de medicamentos;
- adestrar bovídeos;
- comprar insumos;
- treinar bovinos para rodeio;
- monitorar transferência de embriões;
- produzir geleia de mocotó;
- planejar plantio de forrageiras;
- monitorar gestação;
- identificar animais contaminados;
- produzir embutidos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- providenciar manutenção de maquinários;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- preparar animais para exposição;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- casquear bovinos e equídeos;
- providenciar instalações para rebanho;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- monitorar castração;
- classificar reprodutores;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- produzir charque;
- avaliar custo-benefício de produção;
- controlar vacinação;
- programar pesagem de animais;
- providenciar rufiões;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- supervisionar limpeza de instalações;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- isolar animais em quarentena;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- contratar mão-de-obra;
- embalar produtos derivados;
- comunicar-se;
- demonstrar objetividade;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- preparar animais para comercialização;
- monitorar partos;
- negociar compras e vendas;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- monitorar observação visual de cio;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- determinar destino de material orgânico;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- domar bovídeos;
- persistir diante de dificuldades;
- providenciar atestados;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- determinar tratamento de material orgânico;
- armazenar alimentos por fenação;
- determinar tipo de produção;
- dimensionar quantidade de alimento;
- monitorar recém-nascidos;
- classificar matrizes;
- separar animais por lotes;
- controlar imersão em medicamentos;
- demonstrar visão empreendedora;
- definir tipo de alimentação;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- identificar compradores de produtos derivados;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- registrar receitas e despesas;
Setores que mais contratam Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte) no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura