Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Engordador de gado bovino - empregador
- Criador de asininos e muares - empregador
- Sócio proprietário - na criação de asininos
- Criador de cavalos - conta própria
- Criador de zebu - conta própria
- Criador de bubalinos (corte)
- Pecuarista - na criação de gado bovino - empregador
- Pecuarista - na criação de asininos
- Pecuarista - na criação de muares
- Criador de bovinos (corte)
- Engordador de zebu - empregador
- Criador de búfalos - corte
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- administrar propriedade rural;
- beneficiar produtos derivados;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- demonstrar competências pessoais;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- supervisionar manejo de rebanho;
- controlar sanidade de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- planejar alimentação de rebanho;
Atividades
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- monitorar transferência de embriões;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- treinar bovinos para rodeio;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- monitorar observação visual de cio;
- identificar animais contaminados;
- demonstrar objetividade;
- fiscalizar rebanho;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- monitorar castração;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- providenciar rufiões;
- determinar tipo de produção;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- planejar plantio de forrageiras;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- avaliar custo-benefício de produção;
- isolar animais em quarentena;
- controlar imersão em medicamentos;
- supervisionar limpeza de instalações;
- monitorar recém-nascidos;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- negociar compras e vendas;
- determinar destino de material orgânico;
- monitorar gestação;
- registrar receitas e despesas;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- controlar injeção de medicamentos;
- controlar pulverização de medicamentos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- produzir charque;
- contratar mão-de-obra;
- definir tipo de alimentação;
- controlar vacinação;
- providenciar atestados;
- preparar animais para exposição;
- comprar insumos;
- casquear bovinos e equídeos;
- persistir diante de dificuldades;
- produzir embutidos;
- providenciar instalações para rebanho;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- marcar animais por tatuagem;
- providenciar manutenção de maquinários;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- programar pesagem de animais;
- classificar matrizes;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- preparar animais para comercialização;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- comunicar-se;
- adestrar bovídeos;
- classificar reprodutores;
- armazenar alimentos por silagem;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- coordenar equipe de trabalho;
- embalar produtos derivados;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- produzir geleia de mocotó;
- identificar compradores de produtos derivados;
- domar bovídeos;
- demonstrar visão empreendedora;
- determinar tratamento de material orgânico;
- armazenar alimentos por fenação;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- monitorar partos;
- separar animais por lotes;
- dimensionar quantidade de alimento;
Setores que mais contratam Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte) no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura