Salário para o cargo de Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)
CBO 6131-10 > Produtores em pecuária de animais de grande porte

Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte) - Descrição, atividades e funções do cargo

rebanho e produtos derivados e administram a propriedade rural.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores em pecuária
        • Produtores em pecuária de animais de grande porte

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)

Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:

  • supervisionar manejo de rebanho;
  • controlar sanidade de rebanho;
  • planejar alimentação de rebanho;
  • condicionar bovídeos e equídeos;
  • organizar reprodução de rebanho;
  • beneficiar produtos derivados;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar propriedade rural;
  • comercializar rebanhos e produtos derivados;

Atividades

  • persistir diante de dificuldades;
  • determinar tratamento de material orgânico;
  • negociar compras e vendas;
  • preparar animais para comercialização;
  • controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
  • monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
  • produzir charque;
  • dimensionar quantidade de alimento;
  • avaliar custo-benefício de produção;
  • demonstrar espírito de liderança na atividade;
  • controlar vacinação;
  • programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
  • providenciar atestados;
  • marcar animais a ferro quente e frio;
  • supervisionar limpeza de instalações;
  • controlar injeção de medicamentos;
  • determinar destino de material orgânico;
  • isolar animais em quarentena;
  • embalar produtos derivados;
  • monitorar castração;
  • programar distribuição de animais em instalações e pastos;
  • participar de feiras, exposições e leilões;
  • registrar receitas e despesas;
  • controlar aplicação lombar de medicamentos;
  • pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
  • preparar animais para exposição;
  • armazenar grãos e rações em instalações;
  • comunicar-se;
  • treinar bovinos para rodeio;
  • monitorar gestação;
  • providenciar manutenção de patrimônio;
  • monitorar observação visual de cio;
  • identificar bovinos e bubalinos por brinco;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • divulgar produtos em meios de comunicação;
  • monitorar acasalamento dirigido por monta;
  • definir tipo de alimentação;
  • controlar pulverização de medicamentos;
  • identificar compradores de produtos derivados;
  • examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
  • armazenar alimentos por silagem;
  • classificar reprodutores;
  • planejar plantio de forrageiras;
  • providenciar rufiões;
  • monitorar partos;
  • fiscalizar rebanho;
  • providenciar documentos de identificação de animal;
  • monitorar transferência de embriões;
  • domar bovídeos;
  • marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
  • marcar animais por tatuagem;
  • calcular capacidade de ocupação de área disponível;
  • contratar mão-de-obra;
  • demonstrar objetividade;
  • providenciar instalações para rebanho;
  • casquear bovinos e equídeos;
  • comprar insumos;
  • separar animais por lotes;
  • monitorar recém-nascidos;
  • identificar animais contaminados;
  • classificar matrizes;
  • demonstrar sensibilidade no trato com animais;
  • adestrar bovídeos;
  • controlar imersão em medicamentos;
  • supervisionar distribuição de sais minerais e água;
  • controlar dosagem oral de medicamentos;
  • determinar tipo de produção;
  • produzir geleia de mocotó;
  • programar pesagem de animais;
  • providenciar manutenção de maquinários;
  • controlar periodicidade de exames médicos;
  • demonstrar visão empreendedora;
  • produzir embutidos;
  • armazenar alimentos por fenação;


Setores que mais contratam Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte) no mercado de trabalho

  • Criação de bovinos para corte
  • Cultivo de café
  • Criação de bovinos para leite
  • Cultivo de soja
  • Atividades de apoio à pecuária
  • Atividades de apoio à agricultura




Profissões em Destaque: