Salário para o cargo de Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)
CBO 6131-10 > Produtores em pecuária de animais de grande porte

Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte) - Descrição, atividades e funções do cargo

rebanho e produtos derivados e administram a propriedade rural.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores em pecuária
        • Produtores em pecuária de animais de grande porte

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)

Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar reprodução de rebanho;
  • condicionar bovídeos e equídeos;
  • controlar sanidade de rebanho;
  • planejar alimentação de rebanho;
  • beneficiar produtos derivados;
  • comercializar rebanhos e produtos derivados;
  • supervisionar manejo de rebanho;
  • administrar propriedade rural;

Atividades

  • marcar animais a ferro quente e frio;
  • controlar periodicidade de exames médicos;
  • definir tipo de alimentação;
  • controlar injeção de medicamentos;
  • classificar reprodutores;
  • comunicar-se;
  • adestrar bovídeos;
  • avaliar custo-benefício de produção;
  • demonstrar sensibilidade no trato com animais;
  • demonstrar visão empreendedora;
  • programar distribuição de animais em instalações e pastos;
  • dimensionar quantidade de alimento;
  • monitorar partos;
  • separar animais por lotes;
  • monitorar observação visual de cio;
  • armazenar alimentos por silagem;
  • providenciar manutenção de patrimônio;
  • determinar destino de material orgânico;
  • monitorar recém-nascidos;
  • treinar bovinos para rodeio;
  • determinar tratamento de material orgânico;
  • providenciar atestados;
  • negociar compras e vendas;
  • controlar imersão em medicamentos;
  • demonstrar objetividade;
  • marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
  • casquear bovinos e equídeos;
  • supervisionar limpeza de instalações;
  • providenciar instalações para rebanho;
  • identificar bovinos e bubalinos por brinco;
  • controlar dosagem oral de medicamentos;
  • armazenar alimentos por fenação;
  • identificar animais contaminados;
  • armazenar grãos e rações em instalações;
  • controlar pulverização de medicamentos;
  • fiscalizar rebanho;
  • identificar compradores de produtos derivados;
  • registrar receitas e despesas;
  • demonstrar espírito de liderança na atividade;
  • monitorar castração;
  • monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
  • providenciar manutenção de maquinários;
  • examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
  • monitorar gestação;
  • persistir diante de dificuldades;
  • supervisionar distribuição de sais minerais e água;
  • programar pesagem de animais;
  • classificar matrizes;
  • preparar animais para comercialização;
  • calcular capacidade de ocupação de área disponível;
  • determinar tipo de produção;
  • preparar animais para exposição;
  • domar bovídeos;
  • divulgar produtos em meios de comunicação;
  • marcar animais por tatuagem;
  • embalar produtos derivados;
  • produzir embutidos;
  • providenciar documentos de identificação de animal;
  • comprar insumos;
  • produzir charque;
  • monitorar acasalamento dirigido por monta;
  • contratar mão-de-obra;
  • pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
  • controlar vacinação;
  • planejar plantio de forrageiras;
  • controlar aplicação lombar de medicamentos;
  • participar de feiras, exposições e leilões;
  • programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
  • controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • isolar animais em quarentena;
  • produzir geleia de mocotó;
  • monitorar transferência de embriões;
  • providenciar rufiões;


Setores que mais contratam Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte) no mercado de trabalho

  • Criação de bovinos para corte
  • Cultivo de café
  • Criação de bovinos para leite
  • Cultivo de soja
  • Atividades de apoio à pecuária
  • Atividades de apoio à agricultura




Profissões em Destaque: