Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Pecuário - na criação de gado bovino - empregador
- Eqüinocultor
- Criador de gado bovino (exceto gado leiteiro) - empregador
- Fazendeiro de búfalos - corte
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Criador de zebu
- Parceiro - na criação de gado bovino - empregador
- Bovinocultor - empregador
- Inverneiro - na criação de gado bovino - empregador
- Sócio proprietário - na criação de asininos
- Pecuarista - na criação de muares
- Pecuarista de leite
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- beneficiar produtos derivados;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- planejar alimentação de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- demonstrar competências pessoais;
- controlar sanidade de rebanho;
Atividades
- identificar compradores de produtos derivados;
- armazenar alimentos por silagem;
- registrar receitas e despesas;
- providenciar manutenção de maquinários;
- armazenar alimentos por fenação;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- monitorar castração;
- preparar animais para comercialização;
- monitorar recém-nascidos;
- providenciar atestados;
- domar bovídeos;
- contratar mão-de-obra;
- programar pesagem de animais;
- negociar compras e vendas;
- controlar injeção de medicamentos;
- produzir geleia de mocotó;
- produzir embutidos;
- treinar bovinos para rodeio;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- casquear bovinos e equídeos;
- monitorar transferência de embriões;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- definir tipo de alimentação;
- separar animais por lotes;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- demonstrar objetividade;
- controlar pulverização de medicamentos;
- embalar produtos derivados;
- controlar vacinação;
- persistir diante de dificuldades;
- monitorar gestação;
- comprar insumos;
- coordenar equipe de trabalho;
- determinar tratamento de material orgânico;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- controlar imersão em medicamentos;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- providenciar instalações para rebanho;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- isolar animais em quarentena;
- classificar reprodutores;
- adestrar bovídeos;
- produzir charque;
- determinar tipo de produção;
- supervisionar limpeza de instalações;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- planejar plantio de forrageiras;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- fiscalizar rebanho;
- classificar matrizes;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- determinar destino de material orgânico;
- dimensionar quantidade de alimento;
- monitorar observação visual de cio;
- providenciar rufiões;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- avaliar custo-benefício de produção;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- identificar animais contaminados;
- preparar animais para exposição;
- comunicar-se;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- marcar animais por tatuagem;
- monitorar partos;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- demonstrar visão empreendedora;
Setores que mais contratam Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura