Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Bubalinocultor - leite
- Engordador de gado bovino - empregador
- Bubalinocultor - corte
- Fazendeiro - na criação de eqüinos - empregador
- Produtor de leite - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de búfalos - corte
- Cabanheiro - leite
- Eqüinocultor
- Pecuarista - na criação de asininos
- Criador de zebu - conta própria
- Sitiante - na criação de asininos e muares
- Sócio proprietário - na criação de muares
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- beneficiar produtos derivados;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- organizar reprodução de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- controlar sanidade de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- planejar alimentação de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- armazenar grãos e rações em instalações;
- comprar insumos;
- treinar bovinos para rodeio;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- monitorar recém-nascidos;
- embalar produtos derivados;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- armazenar alimentos por silagem;
- identificar compradores de produtos derivados;
- monitorar partos;
- classificar reprodutores;
- controlar vacinação;
- providenciar manutenção de maquinários;
- monitorar gestação;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- isolar animais em quarentena;
- planejar plantio de forrageiras;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- determinar tratamento de material orgânico;
- comunicar-se;
- identificar animais contaminados;
- monitorar transferência de embriões;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- determinar tipo de produção;
- coordenar equipe de trabalho;
- produzir embutidos;
- providenciar atestados;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- controlar pulverização de medicamentos;
- fiscalizar rebanho;
- providenciar rufiões;
- separar animais por lotes;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- dimensionar quantidade de alimento;
- preparar animais para comercialização;
- negociar compras e vendas;
- domar bovídeos;
- persistir diante de dificuldades;
- determinar destino de material orgânico;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- produzir charque;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- supervisionar limpeza de instalações;
- registrar receitas e despesas;
- produzir geleia de mocotó;
- armazenar alimentos por fenação;
- monitorar observação visual de cio;
- demonstrar objetividade;
- preparar animais para exposição;
- demonstrar visão empreendedora;
- adestrar bovídeos;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- classificar matrizes;
- controlar injeção de medicamentos;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- definir tipo de alimentação;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- contratar mão-de-obra;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- casquear bovinos e equídeos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- programar pesagem de animais;
- monitorar castração;
- controlar imersão em medicamentos;
- providenciar instalações para rebanho;
- marcar animais por tatuagem;
- avaliar custo-benefício de produção;
Setores que mais contratam Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura