Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Sócio proprietário - na criação de asininos
- Estancieiro de leite
- Cabanheiro - corte
- Criador de cavalos - empregador
- Criador de zebu - conta própria
- Proprietário - na criação de eqüinos
- Leiteiro - na criação de gado bovino - empregador
- Fazendeiro - na criação de asininos e muares
- Fazendeiro de búfalos - corte
- Criador de bubalinos (corte)
- Criador de asininos e muares - empregador
- Criador de cavalos - conta própria
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- organizar reprodução de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- controlar sanidade de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar alimentação de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- supervisionar manejo de rebanho;
Atividades
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- domar bovídeos;
- registrar receitas e despesas;
- demonstrar visão empreendedora;
- produzir charque;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- planejar plantio de forrageiras;
- providenciar atestados;
- controlar injeção de medicamentos;
- persistir diante de dificuldades;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- isolar animais em quarentena;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- supervisionar limpeza de instalações;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- casquear bovinos e equídeos;
- determinar tratamento de material orgânico;
- contratar mão-de-obra;
- armazenar alimentos por fenação;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- coordenar equipe de trabalho;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- comunicar-se;
- providenciar instalações para rebanho;
- armazenar alimentos por silagem;
- comprar insumos;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- monitorar castração;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- separar animais por lotes;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- monitorar transferência de embriões;
- controlar pulverização de medicamentos;
- treinar bovinos para rodeio;
- identificar animais contaminados;
- determinar tipo de produção;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- monitorar gestação;
- identificar compradores de produtos derivados;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- produzir embutidos;
- monitorar observação visual de cio;
- embalar produtos derivados;
- controlar vacinação;
- demonstrar objetividade;
- avaliar custo-benefício de produção;
- produzir geleia de mocotó;
- monitorar partos;
- monitorar recém-nascidos;
- dimensionar quantidade de alimento;
- marcar animais por tatuagem;
- classificar matrizes;
- determinar destino de material orgânico;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- negociar compras e vendas;
- preparar animais para exposição;
- fiscalizar rebanho;
- programar pesagem de animais;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- definir tipo de alimentação;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- classificar reprodutores;
- adestrar bovídeos;
- providenciar manutenção de maquinários;
- controlar imersão em medicamentos;
- preparar animais para comercialização;
- providenciar rufiões;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
Setores que mais contratam Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura