Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Cabanheiro - leite
- Tirador de leite - produtor
- Fazendeiro - na criação de eqüinos - empregador
- Criador de zebu - conta própria
- Pecuarista - na criação de gado bovino - empregador
- Proprietário - na criação de muares
- Produtor rural de gado de corte
- Proprietário - na criação de eqüinos
- Eqüinocultor
- Pecuarista - na criação de asininos
- Criador de gado bovino (exceto gado leiteiro) - empregador
- Criador de cavalos - conta própria
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- planejar alimentação de rebanho;
- controlar sanidade de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- organizar reprodução de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- supervisionar manejo de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- administrar propriedade rural;
- beneficiar produtos derivados;
Atividades
- determinar destino de material orgânico;
- controlar vacinação;
- identificar compradores de produtos derivados;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- controlar pulverização de medicamentos;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- fiscalizar rebanho;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- produzir geleia de mocotó;
- marcar animais por tatuagem;
- comprar insumos;
- monitorar castração;
- planejar plantio de forrageiras;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- demonstrar visão empreendedora;
- negociar compras e vendas;
- comunicar-se;
- persistir diante de dificuldades;
- determinar tipo de produção;
- demonstrar objetividade;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- monitorar recém-nascidos;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- avaliar custo-benefício de produção;
- produzir charque;
- preparar animais para exposição;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- isolar animais em quarentena;
- contratar mão-de-obra;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- registrar receitas e despesas;
- supervisionar limpeza de instalações;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- armazenar alimentos por fenação;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- monitorar partos;
- monitorar transferência de embriões;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- separar animais por lotes;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- programar pesagem de animais;
- controlar injeção de medicamentos;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- providenciar atestados;
- providenciar manutenção de maquinários;
- identificar animais contaminados;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- embalar produtos derivados;
- adestrar bovídeos;
- classificar matrizes;
- providenciar instalações para rebanho;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- monitorar observação visual de cio;
- monitorar gestação;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- preparar animais para comercialização;
- determinar tratamento de material orgânico;
- produzir embutidos;
- casquear bovinos e equídeos;
- providenciar rufiões;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- armazenar alimentos por silagem;
- definir tipo de alimentação;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- domar bovídeos;
- dimensionar quantidade de alimento;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- coordenar equipe de trabalho;
- classificar reprodutores;
- controlar imersão em medicamentos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- treinar bovinos para rodeio;
Setores que mais contratam Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura