Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de cavalos - conta própria
- Inverneiro - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de bubalinos (leite)
- Criador de búfalos - leite
- Estancieiro de leite
- Leiteiro - na criação de gado bovino - empregador
- Pecuarista - na criação de gado bovino - empregador
- Parceiro - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de asininos e muares - empregador
- Criador de gado bovino (exceto gado leiteiro) - empregador
- Produtor rural de gado de corte
- Criador de bovinos (corte)
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- demonstrar competências pessoais;
- organizar reprodução de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
- controlar sanidade de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- planejar alimentação de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- administrar propriedade rural;
- condicionar bovídeos e equídeos;
Atividades
- determinar tratamento de material orgânico;
- providenciar atestados;
- identificar compradores de produtos derivados;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- programar pesagem de animais;
- persistir diante de dificuldades;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- monitorar recém-nascidos;
- coordenar equipe de trabalho;
- monitorar partos;
- separar animais por lotes;
- monitorar observação visual de cio;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- determinar tipo de produção;
- classificar matrizes;
- negociar compras e vendas;
- adestrar bovídeos;
- monitorar castração;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- monitorar gestação;
- definir tipo de alimentação;
- preparar animais para exposição;
- preparar animais para comercialização;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- controlar pulverização de medicamentos;
- providenciar manutenção de maquinários;
- contratar mão-de-obra;
- controlar vacinação;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- classificar reprodutores;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- planejar plantio de forrageiras;
- monitorar transferência de embriões;
- marcar animais por tatuagem;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- comunicar-se;
- controlar injeção de medicamentos;
- controlar imersão em medicamentos;
- demonstrar objetividade;
- fiscalizar rebanho;
- armazenar alimentos por silagem;
- avaliar custo-benefício de produção;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- armazenar alimentos por fenação;
- comprar insumos;
- produzir embutidos;
- providenciar instalações para rebanho;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- dimensionar quantidade de alimento;
- registrar receitas e despesas;
- determinar destino de material orgânico;
- providenciar rufiões;
- produzir charque;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- domar bovídeos;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- supervisionar limpeza de instalações;
- demonstrar visão empreendedora;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- isolar animais em quarentena;
- produzir geleia de mocotó;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- treinar bovinos para rodeio;
- embalar produtos derivados;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- casquear bovinos e equídeos;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- identificar animais contaminados;
Setores que mais contratam Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura