Salário para o cargo de Encarregado fabricação de cigarros
CBO 8401-15 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Encarregado fabricação de cigarros - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Encarregado fabricação de cigarros

Um Encarregado fabricação de cigarros trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.815,30 e R$ 13.001,79, com a média salarial de R$ 5.481,89 e o salário mediana em R$ 4.130,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado fabricação de cigarros

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.481,89 65.782,72 1.370,47 25,25
1º Quartil 2.815,30 33.783,58 703,82 12,97
Salário Mediana 4.130,00 49.560,00 1.032,50 19,03
3º Quartil 9.915,72 118.988,65 2.478,93 45,68
Teto Salarial 13.001,79 156.021,49 3.250,45 59,90


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Cruz do Sul - RS 3.356 - 11.941 5.672,85 3.355,80 4.130,00 9.858,30 11.940,67
Venâncio Aires - RS 2.034 - 13.973 4.904,28 2.034,15 2.782,00 11.535,95 13.972,69
Bebedouro - SP 2.575 - 4.738 3.056,29 2.575,00 3.003,00 3.912,00 4.738,33
São Bernardo do Campo - SP 8.000 - 10.295 8.200,00 8.000,00 8.000,00 8.500,00 10.295,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 2.176 - 12.249 5.205,74 2.175,97 4.130,00 10.112,85 12.248,99
São Paulo 2.824 - 10.094 5.199,50 2.824,33 3.457,50 8.333,33 10.093,58
Santa Catarina 2.340 - 17.921 10.912,38 2.340,00 13.381,50 14.796,00 17.921,36
Paraná 2.500 - 13.832 4.371,71 2.500,00 3.480,00 11.420,00 13.832,25


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Encarregado fabricação de cigarros

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • treinar pessoas;
  • elaborar documentos;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • planejar o processo de produção;
  • supervisionar pessoas;
  • controlar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar o processo de produção;

  • Atividades

    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • atuar com visão sistêmica;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • elaborar parecer técnico;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • agir com ética profissional;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • buscar atualização técnica;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • atuar com responsabilidade;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • sintetizar informações e ideias;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • priorizar ações corretivas;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • definir indicadores de desempenho;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • elaborar relatórios;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • elaborar planilhas;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • comunicar-se;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • definir ações emergenciais;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • exercer liderança;
    • demonstrar agilidade;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • demonstrar organização;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • dimensionar linhas de produção;


    Setores que mais contratam Encarregado fabricação de cigarros no mercado de trabalho

    • Processamento industrial do fumo
    • Fabricação de outros produtos do fumo, exceto cigarros, cigarrilhas e charutos
    • Fabricação de cigarros
    • Fabricação de cigarrilhas e charutos
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Comércio atacadista de fumo em folha não beneficiado
    • Cultivo de fumo
    • Comércio varejista de outros produtos não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de fumo beneficiado
    • Tabacaria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: