Salário para o cargo de Encarregado de moinho
CBO 8401-05 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Encarregado de moinho - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Encarregado de moinho

Um Encarregado de moinho trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.267,98 e R$ 9.209,19, com a média salarial de R$ 4.309,91 e o salário mediana em R$ 3.319,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de moinho

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.309,91 51.718,92 1.077,48 19,59
1º Quartil 2.267,98 27.215,76 567,00 10,31
Salário Mediana 3.319,00 39.828,00 829,75 15,09
3º Quartil 7.603,17 91.238,04 1.900,79 34,56
Teto Salarial 9.209,19 110.510,28 2.302,30 41,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Encarregado de moinho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • treinar pessoas;
  • planejar o processo de produção;
  • elaborar documentos;
  • controlar o processo de produção;
  • coordenar o processo de produção;
  • supervisionar pessoas;

Atividades

  • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
  • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
  • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
  • elaborar manuais operacionais para treinamento;
  • demonstrar agilidade;
  • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
  • propor novas soluções para ações corretivas;
  • delegar funções e responsabilidades;
  • buscar atualização técnica;
  • demonstrar organização;
  • quantificar matérias-primas e insumos;
  • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
  • definir incentivos à produtividade da equipe;
  • indicar pessoas para capacitação profissional;
  • agir com ética profissional;
  • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
  • sintetizar informações e ideias;
  • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
  • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
  • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
  • exercer liderança;
  • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
  • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
  • elaborar relatórios;
  • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
  • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
  • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
  • avaliar a satisfação dos clientes internos;
  • analisar resultados de ações corretivas;
  • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
  • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
  • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
  • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
  • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
  • elaborar parecer técnico;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • elaborar planilhas;
  • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
  • priorizar ações corretivas;
  • atuar com responsabilidade;
  • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
  • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
  • atuar com visão sistêmica;
  • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
  • dimensionar linhas de produção;
  • definir ações emergenciais;
  • comunicar-se;
  • elaborar procedimentos operacionais;
  • definir indicadores de desempenho;
  • quantificar necessidade de pessoal;
  • avaliar desempenho da equipe;


Setores que mais contratam Encarregado de moinho no mercado de trabalho

  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Abate de aves
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Fabricação de alimentos para animais
  • Frigorífico - abate de suínos
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de produtos de carne
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Fabricação de massas alimentícias
  • Fabricação de conservas de frutas
  • Fabricação de biscoitos e bolachas
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
  • Fabricação de açúcar em bruto
  • Produção de pintos de um dia




Profissões em Destaque: