Salário para o cargo de Encarregado de fumo desfiado
CBO 8401-15 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Encarregado de fumo desfiado - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Encarregado de fumo desfiado

Um Encarregado de fumo desfiado trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.815,30 e R$ 13.001,79, com a média salarial de R$ 5.481,89 e o salário mediana em R$ 4.130,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de fumo desfiado

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.481,89 65.782,72 1.370,47 25,25
1º Quartil 2.815,30 33.783,58 703,82 12,97
Salário Mediana 4.130,00 49.560,00 1.032,50 19,03
3º Quartil 9.915,72 118.988,65 2.478,93 45,68
Teto Salarial 13.001,79 156.021,49 3.250,45 59,90


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Cruz do Sul - RS 3.356 - 11.941 5.672,85 3.355,80 4.130,00 9.858,30 11.940,67
Venâncio Aires - RS 2.034 - 13.973 4.904,28 2.034,15 2.782,00 11.535,95 13.972,69
Bebedouro - SP 2.575 - 4.738 3.056,29 2.575,00 3.003,00 3.912,00 4.738,33
São Bernardo do Campo - SP 8.000 - 10.295 8.200,00 8.000,00 8.000,00 8.500,00 10.295,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 2.176 - 12.249 5.205,74 2.175,97 4.130,00 10.112,85 12.248,99
São Paulo 2.824 - 10.094 5.199,50 2.824,33 3.457,50 8.333,33 10.093,58
Santa Catarina 2.340 - 17.921 10.912,38 2.340,00 13.381,50 14.796,00 17.921,36
Paraná 2.500 - 13.832 4.371,71 2.500,00 3.480,00 11.420,00 13.832,25


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Encarregado de fumo desfiado

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • elaborar documentos;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • coordenar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar o processo de produção;
  • supervisionar pessoas;
  • treinar pessoas;
  • controlar o processo de produção;

  • Atividades

    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • exercer liderança;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • dimensionar linhas de produção;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • demonstrar organização;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • demonstrar agilidade;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • comunicar-se;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • avaliar desempenho da equipe;
    • elaborar parecer técnico;
    • elaborar relatórios;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • atuar com visão sistêmica;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • atuar com responsabilidade;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • sintetizar informações e ideias;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • agir com ética profissional;
    • buscar atualização técnica;
    • elaborar planilhas;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • definir indicadores de desempenho;
    • definir ações emergenciais;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • priorizar ações corretivas;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;


    Setores que mais contratam Encarregado de fumo desfiado no mercado de trabalho

    • Processamento industrial do fumo
    • Fabricação de outros produtos do fumo, exceto cigarros, cigarrilhas e charutos
    • Fabricação de cigarros
    • Fabricação de cigarrilhas e charutos
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Comércio atacadista de fumo em folha não beneficiado
    • Cultivo de fumo
    • Comércio varejista de outros produtos não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de fumo beneficiado
    • Tabacaria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: