Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Exportador - empregador
- Sapateiro (comércio varejista)
- Locador de bicicletas para lazer
- Armeiro (comércio varejista)
- Geleiro
- Proprietário de oficina mecânica
- Aviador (comércio varejista)
- Gerente de supermercado
- Subchefe de loja (operações comerciais)
- Locador de animais para lazer
- Joalheiro (comércio varejista)
- Baleiro (exclusive no comércio ambulante)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Comissário de café
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- atender aos clientes;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- demonstrar competências pessoais;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- estruturar equipes de trabalho;
Atividades
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- instruir subordinados;
- promover funcionários;
- manter apresentação pessoal;
- realizar reuniões com a equipe;
- monitorar o andamento de projetos;
- designar equipe para projeto;
- expressar-se gestualmente;
- contratar serviços;
- cooperar na definição de projetos;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- propor compra de novos itens;
- colaborar na definição de epi e epc;
- implantar técnicas de vendas;
- orientar clientes;
- administrar conflitos entre funcionários;
- prestar assistência social aos funcionários;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- controlar o cumprimento de normas;
- definir estratégias de terceirização;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- implementar reciclagem de funcionários;
- determinar perfis profissionais;
- participar de reuniões;
- gerir investimentos;
- resolver reclamações de clientes;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- gerir estoques;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- exercer liderança;
- recomendar promoção de funcionários;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- recepcionar mercadorias;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- expressar-se oralmente;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- gerir compras;
- apreciar inovações organizacionais;
- acompanhar a execução orçamentária;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- gerenciar contratos de serviços;
- argumentar com convicção (persuasão);
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- acompanhar rotinas administrativas;
- captar recursos;
- gerir custos;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- estimular a motivação das equipes;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- avaliar desempenho;
- negociar preços e condições de pagamento;
- planejar compras e locações;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- elaborar normas e instruções;
- liberar mercadorias para entrega;
- exercitar a autonomia;
- promover programas prevencionistas;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- entrevistar candidatos;
- prover ações de preservação ambiental;
- revisar manuais de procedimentos;
- administrar remanejamentos;
- formular incentivos de produtividade;
- transferir numerário para o banco;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- providenciar integração de funcionários;
- agir com dinamismo;
- analisar tendências do mercado;
- representar a empresa;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- divulgar mercadorias e serviços;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- medir resultados de treinamento;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- operar equipamentos de informática;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- elaborar plano de investimentos;
- examinar currículos;
- cobrar resultados;
- remanejar leiaute;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- demonstrar motivação;
- atender agentes de fiscalização;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- delegar atribuições;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- definir perfil do consumidor final;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- fazer orçamentos;
- buscar atualização profissional;
Setores que mais contratam Comissário de café no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial