Salário para o cargo de Comissário de café
CBO 1414-05 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Comissário de café - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Comissário de café

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • atender aos clientes;
  • estruturar equipes de trabalho;
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;

Atividades

  • operar equipamentos de informática;
  • propor compra de novos itens;
  • autorizar pagamentos e recebimentos;
  • divulgar mercadorias e serviços;
  • planejar racionalização do uso de recursos;
  • definir perfil do consumidor final;
  • delegar atribuições;
  • estabelecer escala de férias e de folgas;
  • administrar remanejamentos;
  • recomendar promoção de funcionários;
  • liberar mercadorias para entrega;
  • recepcionar mercadorias;
  • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
  • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
  • gerenciar contratos de serviços;
  • cooperar na definição de projetos;
  • controlar o cumprimento de normas;
  • prover ações de preservação ambiental;
  • definir estratégias de terceirização;
  • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
  • remanejar leiaute;
  • realizar reuniões com a equipe;
  • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
  • negociar preços e condições de pagamento;
  • implantar técnicas de vendas;
  • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
  • manter apresentação pessoal;
  • averiguar comportamento dos concorrentes;
  • gerir compras;
  • estimular a motivação das equipes;
  • evidenciar equilíbrio emocional;
  • entrevistar candidatos;
  • argumentar com convicção (persuasão);
  • agir com dinamismo;
  • promover programas prevencionistas;
  • avaliar desempenho;
  • gerir estoques;
  • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
  • elaborar plano de investimentos;
  • determinar perfis profissionais;
  • instruir subordinados;
  • designar equipe para projeto;
  • gerir custos;
  • administrar horas trabalhadas, horas extras;
  • buscar atualização profissional;
  • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
  • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
  • transferir numerário para o banco;
  • providenciar integração de funcionários;
  • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
  • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
  • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
  • atender agentes de fiscalização;
  • colaborar na definição de epi e epc;
  • monitorar o andamento de projetos;
  • cobrar resultados;
  • mediar relação entre funcionário e empresa;
  • contratar serviços;
  • administrar conflitos entre funcionários;
  • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
  • exercer liderança;
  • zelar pela organização do local de trabalho;
  • acompanhar a execução orçamentária;
  • implementar reciclagem de funcionários;
  • captar recursos;
  • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
  • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
  • exercitar a autonomia;
  • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
  • examinar currículos;
  • apreciar inovações organizacionais;
  • acompanhar rotinas administrativas;
  • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
  • participar de reuniões;
  • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
  • formular incentivos de produtividade;
  • expressar-se gestualmente;
  • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
  • planejar compras e locações;
  • identificar necessidade de contratação de pessoal;
  • promover funcionários;
  • pesquisar a satisfação dos clientes;
  • demonstrar motivação;
  • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
  • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
  • avaliar nível de satisfação das equipes;
  • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
  • expressar-se oralmente;
  • analisar tendências do mercado;
  • orientar clientes;
  • informar funcionários sobre seus desempenhos;
  • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
  • prestar assistência social aos funcionários;
  • resolver reclamações de clientes;
  • fazer orçamentos;
  • revisar manuais de procedimentos;
  • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
  • elaborar normas e instruções;
  • medir resultados de treinamento;
  • gerir investimentos;
  • representar a empresa;
  • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;


Setores que mais contratam Comissário de café no mercado de trabalho

  • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
  • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Supermercados
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
  • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
  • Comércio atacadista de leite e laticínios
  • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
  • Comércio varejista de materiais de construção em geral
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de laticínios
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Fabricação de produtos de panificação industrial




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