Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Gerente de mercearia
- Bibliopola
- Florista (comércio varejista)
- Proprietário de pebolim (comércio varejista)
- Ferragista (comércio varejista)
- Sapateiro (comércio varejista)
- Vidraceiro (comércio varejista)
- Adegueiro
- Fornecedor
- Cantineiro (comércio varejista)
- Sorveteiro (comércio varejista)
- Cigarreiro (comércio varejista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Comissário de café
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- estruturar equipes de trabalho;
- atender aos clientes;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- demonstrar competências pessoais;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
Atividades
- cobrar resultados;
- monitorar o andamento de projetos;
- exercitar a autonomia;
- analisar tendências do mercado;
- prestar assistência social aos funcionários;
- estimular a motivação das equipes;
- recepcionar mercadorias;
- acompanhar rotinas administrativas;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- resolver reclamações de clientes;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- medir resultados de treinamento;
- delegar atribuições;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- providenciar integração de funcionários;
- liberar mercadorias para entrega;
- entrevistar candidatos;
- exercer liderança;
- gerir custos;
- gerir investimentos;
- promover funcionários;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- formular incentivos de produtividade;
- fazer orçamentos;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- planejar compras e locações;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- agir com dinamismo;
- implantar técnicas de vendas;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- expressar-se oralmente;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- prover ações de preservação ambiental;
- expressar-se gestualmente;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- promover programas prevencionistas;
- transferir numerário para o banco;
- divulgar mercadorias e serviços;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- recomendar promoção de funcionários;
- demonstrar motivação;
- elaborar plano de investimentos;
- implementar reciclagem de funcionários;
- determinar perfis profissionais;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- remanejar leiaute;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- realizar reuniões com a equipe;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- designar equipe para projeto;
- contratar serviços;
- propor compra de novos itens;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- instruir subordinados;
- controlar o cumprimento de normas;
- captar recursos;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- gerenciar contratos de serviços;
- avaliar desempenho;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- definir perfil do consumidor final;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- orientar clientes;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- atender agentes de fiscalização;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- acompanhar a execução orçamentária;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- manter apresentação pessoal;
- revisar manuais de procedimentos;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- buscar atualização profissional;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- administrar remanejamentos;
- gerir estoques;
- apreciar inovações organizacionais;
- operar equipamentos de informática;
- representar a empresa;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- negociar preços e condições de pagamento;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- administrar conflitos entre funcionários;
- cooperar na definição de projetos;
- elaborar normas e instruções;
- colaborar na definição de epi e epc;
- examinar currículos;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- argumentar com convicção (persuasão);
- definir estratégias de terceirização;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- gerir compras;
- participar de reuniões;
Setores que mais contratam Comissário de café no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial