Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Cantineiro (comércio varejista)
- Armazenário (comércio varejista)
- Gerente de editora
- Locador de mesas para festa
- Charuteiro - no comércio - empregador
- Locador de cadeira de praia
- Diamantário (comércio varejista)
- Locador (serviços de diversões)
- Inspetor geral (comércio de mercadorias a varejo)
- Boiadeiro - no comércio de gado - empregador
- Bazareiro
- Negociante (comércio varejista - empregador)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Comissário de café
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- atender aos clientes;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- estruturar equipes de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
Atividades
- atender agentes de fiscalização;
- gerir investimentos;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- gerir estoques;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- determinar perfis profissionais;
- realizar reuniões com a equipe;
- operar equipamentos de informática;
- remanejar leiaute;
- negociar preços e condições de pagamento;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- definir perfil do consumidor final;
- exercer liderança;
- promover programas prevencionistas;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- orientar clientes;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- recomendar promoção de funcionários;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- resolver reclamações de clientes;
- prover ações de preservação ambiental;
- contratar serviços;
- administrar conflitos entre funcionários;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- propor compra de novos itens;
- gerir custos;
- providenciar integração de funcionários;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- promover funcionários;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- revisar manuais de procedimentos;
- agir com dinamismo;
- avaliar desempenho;
- manter apresentação pessoal;
- elaborar normas e instruções;
- estimular a motivação das equipes;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- monitorar o andamento de projetos;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- expressar-se oralmente;
- implementar reciclagem de funcionários;
- controlar o cumprimento de normas;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- cobrar resultados;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- planejar compras e locações;
- instruir subordinados;
- buscar atualização profissional;
- participar de reuniões;
- expressar-se gestualmente;
- apreciar inovações organizacionais;
- elaborar plano de investimentos;
- entrevistar candidatos;
- prestar assistência social aos funcionários;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- recepcionar mercadorias;
- captar recursos;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- analisar tendências do mercado;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- exercitar a autonomia;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- acompanhar a execução orçamentária;
- gerir compras;
- representar a empresa;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- fazer orçamentos;
- gerenciar contratos de serviços;
- medir resultados de treinamento;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- delegar atribuições;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- implantar técnicas de vendas;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- definir estratégias de terceirização;
- cooperar na definição de projetos;
- colaborar na definição de epi e epc;
- liberar mercadorias para entrega;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- formular incentivos de produtividade;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- administrar remanejamentos;
- demonstrar motivação;
- argumentar com convicção (persuasão);
- acompanhar rotinas administrativas;
- transferir numerário para o banco;
- examinar currículos;
- designar equipe para projeto;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- divulgar mercadorias e serviços;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
Setores que mais contratam Comissário de café no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial