Salário para o cargo de Comissário de café
CBO 1414-05 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Comissário de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Quanto ganha um Comissário de café

Um Comissário de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.467,92 e R$ 3.550,11, com a média salarial de R$ 1.929,57 e o salário mediana em R$ 1.640,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Comissário de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.929,57 23.154,88 482,39 8,87
1º Quartil 1.467,92 17.615,09 366,98 6,75
Salário Mediana 1.640,00 19.680,00 410,00 7,54
3º Quartil 2.707,47 32.489,59 676,87 12,44
Teto Salarial 3.550,11 42.601,32 887,53 16,32


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Curitiba - PR 1.807 - 3.371 2.273,91 1.806,55 2.290,50 2.783,07 3.370,94
São Paulo - SP 1.680 - 4.087 2.194,90 1.680,50 1.882,00 3.374,00 4.086,69
Fortaleza - CE 1.415 - 1.957 1.487,98 1.414,58 1.454,00 1.616,00 1.957,35
Teresina - PI 1.418 - 1.926 1.483,46 1.417,50 1.469,00 1.590,17 1.926,06
São Luís - MA 1.468 - 3.087 1.768,41 1.468,07 1.532,00 2.548,86 3.087,26
Rio de Janeiro - RJ 1.474 - 5.093 2.264,76 1.474,06 1.615,00 4.205,09 5.093,33
Toledo - PR 1.769 - 2.426 1.846,05 1.768,77 1.808,00 2.002,88 2.425,95
São José dos Pinhais - PR 1.774 - 2.442 1.858,80 1.774,00 1.800,00 2.016,45 2.442,39
Recife - PE 1.473 - 2.625 1.688,27 1.473,44 1.561,00 2.167,08 2.624,83
João Pessoa - PB 1.440 - 1.843 1.494,71 1.439,77 1.510,00 1.521,38 1.842,75
Natal - RN 1.412 - 2.101 1.495,10 1.412,00 1.422,00 1.734,96 2.101,43
Campina Grande - PB 1.420 - 2.025 1.484,48 1.420,20 1.425,00 1.671,82 2.024,96
Aguai - SP 1.462 - 2.215 1.591,25 1.461,63 1.550,00 1.828,38 2.214,58
Igaratinga - MG 1.417 - 3.304 1.908,23 1.416,60 1.515,00 2.728,20 3.304,48
Caruaru - PE 1.418 - 1.975 1.478,93 1.418,29 1.441,00 1.630,21 1.974,56
Brasília - DF 1.487 - 2.652 1.688,92 1.487,38 1.510,00 2.189,46 2.651,94
Angatuba - SP 1.412 - 1.711 1.412,17 1.412,00 1.412,00 1.412,73 1.711,14
Curvelo - MG 1.412 - 1.850 1.440,95 1.412,00 1.415,00 1.527,30 1.849,91
Belo Horizonte - MG 1.472 - 3.322 1.853,83 1.472,20 1.601,00 2.742,60 3.321,92
Pinhais - PR 1.743 - 3.002 1.947,88 1.742,70 1.800,00 2.478,40 3.001,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.725 - 3.415 2.145,90 1.725,26 1.928,00 2.819,45 3.415,00
São Paulo 1.531 - 4.085 2.147,64 1.531,22 1.849,00 3.372,30 4.084,63
Ceará 1.412 - 2.229 1.527,60 1.412,00 1.420,00 1.840,14 2.228,83
Minas Gerais 1.413 - 2.999 1.710,16 1.412,50 1.472,00 2.475,79 2.998,75
Rio de Janeiro 1.456 - 3.900 1.956,93 1.456,26 1.567,00 3.220,27 3.900,49
Pernambuco 1.412 - 2.257 1.554,99 1.412,36 1.449,00 1.863,53 2.257,16
Piauí 1.412 - 4.648 2.033,45 1.412,00 1.440,00 3.837,10 4.647,61
Paraíba 1.412 - 1.931 1.478,82 1.412,00 1.455,00 1.594,04 1.930,74
Maranhão 1.429 - 2.595 1.646,97 1.428,97 1.486,00 2.142,66 2.595,26
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.023 1.479,11 1.412,00 1.422,00 1.669,86 2.022,59
Santa Catarina 1.640 - 5.050 2.395,45 1.639,59 1.873,00 4.169,45 5.050,16
Rio Grande do Sul 1.652 - 4.179 2.143,57 1.651,82 1.720,00 3.449,98 4.178,72
Bahia 1.412 - 5.129 2.132,79 1.412,00 1.450,00 4.234,52 5.128,98
Espírito Santo 1.433 - 4.657 2.088,10 1.433,13 1.450,00 3.845,08 4.657,28
Pará 1.412 - 2.163 1.545,47 1.412,00 1.500,00 1.785,43 2.162,56
Distrito Federal 1.487 - 2.652 1.688,92 1.487,38 1.510,00 2.189,46 2.651,94
Sergipe 1.412 - 2.998 1.686,42 1.412,00 1.412,00 2.474,77 2.997,51
Alagoas 1.412 - 3.185 1.771,36 1.412,00 1.412,00 2.629,21 3.184,58
Goiás 1.415 - 3.508 1.856,21 1.415,17 1.500,00 2.895,92 3.507,62
Mato Grosso 1.412 - 4.010 1.972,08 1.412,00 1.512,00 3.311,00 4.010,38
Amazonas 1.412 - 2.371 1.548,79 1.412,00 1.425,00 1.957,25 2.370,68
Rondônia 1.488 - 3.098 1.879,52 1.487,56 1.653,00 2.558,00 3.098,33
Mato Grosso do Sul 1.434 - 2.793 1.691,37 1.433,75 1.450,00 2.306,00 2.793,10
Tocantins 1.412 - 3.634 1.989,20 1.412,00 1.440,00 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Comissário de café

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • atender aos clientes;
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • demonstrar competências pessoais;
  • estruturar equipes de trabalho;
  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;

  • Atividades

    • exercitar a autonomia;
    • promover funcionários;
    • representar a empresa;
    • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
    • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
    • estimular a motivação das equipes;
    • preparar relatórios para a diretoria;
    • promover programas prevencionistas;
    • recepcionar mercadorias;
    • argumentar com convicção (persuasão);
    • agir com dinamismo;
    • fazer orçamentos;
    • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
    • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
    • mediar relação entre funcionário e empresa;
    • negociar preços e condições de pagamento;
    • informar funcionários sobre seus desempenhos;
    • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
    • planejar racionalização do uso de recursos;
    • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
    • evidenciar equilíbrio emocional;
    • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
    • identificar necessidade de contratação de pessoal;
    • acompanhar auditoria interna e externa;
    • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
    • pesquisar a satisfação dos clientes;
    • planejar compras e locações;
    • zelar pela organização do local de trabalho;
    • gerir investimentos;
    • autorizar pagamentos e recebimentos;
    • implantar técnicas de vendas;
    • sugerir desenvolvimento de novas mercadorias;
    • operar equipamentos de informática;
    • administrar conflitos entre funcionários;
    • administrar remanejamentos;
    • apreciar inovações organizacionais;
    • participar de reuniões;
    • propor compra de novos itens;
    • buscar atualização profissional;
    • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
    • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
    • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
    • captar recursos;
    • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
    • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
    • definir perfil do consumidor final;
    • averiguar comportamento dos concorrentes;
    • prover ações de preservação ambiental;
    • estabelecer escala de férias e de folgas;
    • liberar mercadorias para entrega;
    • determinar perfis profissionais;
    • qualificar fornecedores;
    • cooperar na definição de projetos;
    • gerir custos;
    • definir estratégias de terceirização;
    • atender agentes de fiscalização;
    • analisar tendências do mercado;
    • sugerir inovações;
    • instruir subordinados;
    • controlar o cumprimento de normas;
    • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
    • remanejar leiaute;
    • acompanhar rotinas administrativas;
    • redigir comunicados e normas;
    • expressar-se oralmente;
    • demonstrar motivação;
    • orientar clientes;
    • gerir compras;
    • resolver reclamações de clientes;
    • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
    • designar equipe para projeto;
    • divulgar mercadorias e serviços;
    • avaliar nível de satisfação das equipes;
    • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
    • elaborar plano de investimentos;
    • medir resultados de treinamento;
    • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
    • elaborar normas e instruções;
    • manter apresentação pessoal;
    • sugerir investimentos;
    • exercer liderança;
    • acompanhar a execução orçamentária;
    • colaborar na definição de epi e epc;
    • contratar serviços;
    • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
    • gerir estoques;
    • recomendar promoção de funcionários;
    • entrevistar candidatos;
    • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
    • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
    • prestar assistência social aos funcionários;
    • gerenciar contratos de serviços;
    • implementar reciclagem de funcionários;
    • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
    • monitorar o andamento de projetos;
    • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
    • revisar manuais de procedimentos;
    • formular incentivos de produtividade;
    • providenciar integração de funcionários;
    • administrar horas trabalhadas, horas extras;
    • transferir numerário para o banco;
    • delegar atribuições;
    • examinar currículos;
    • avaliar desempenho;
    • realizar reuniões com a equipe;
    • expressar-se gestualmente;
    • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
    • auxiliar em testes de campo de novos produtos;
    • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
    • sugerir melhoria em mercadorias;
    • cobrar resultados;


    Setores que mais contratam Comissário de café no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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