Salário para o cargo de Classificador de carnes
CBO 8485-20 > Magarefes

Classificador de carnes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Classificador de carnes

Um Classificador de carnes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.661,99 e R$ 2.740,32, com a média salarial de R$ 1.835,33 e o salário mediana em R$ 1.813,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Classificador de carnes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.835,33 22.023,97 458,83 8,37
1º Quartil 1.661,99 19.943,90 415,50 7,58
Salário Mediana 1.813,00 21.756,00 453,25 8,27
3º Quartil 2.089,89 25.078,66 522,47 9,53
Teto Salarial 2.740,32 32.883,88 685,08 12,50


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Chapeco - SC 1.831 - 2.713 2.010,57 1.831,21 1.995,00 2.240,13 2.713,31
Palotina - PR 1.849 - 2.358 1.885,98 1.848,89 1.874,00 1.947,05 2.358,32
Rio Verde - GO 1.603 - 2.247 1.692,57 1.602,82 1.603,80 1.855,34 2.247,25
Maringá - PR 1.431 - 2.086 1.557,24 1.431,25 1.500,00 1.722,37 2.086,18
Toledo - PR 1.754 - 2.314 1.793,59 1.753,63 1.755,00 1.910,27 2.313,78
Lucas do Rio Verde - MT 1.639 - 2.378 1.783,82 1.639,08 1.775,00 1.963,23 2.377,93
Cianorte - PR 1.715 - 2.193 1.753,13 1.715,00 1.715,00 1.810,66 2.193,13
Concordia - SC 1.760 - 2.355 1.812,86 1.759,50 1.762,00 1.944,08 2.354,73
Uberlândia - MG 1.709 - 2.390 1.818,55 1.709,35 1.815,00 1.973,42 2.390,26
Nova Mutum - MT 1.626 - 2.230 1.695,21 1.625,77 1.656,00 1.841,03 2.229,91
Guatambu - SC 1.831 - 2.633 1.937,82 1.831,00 1.891,00 2.173,98 2.633,19
Capinzal - SC 1.757 - 2.358 1.813,64 1.757,17 1.771,00 1.946,43 2.357,58
Videira - SC 1.700 - 2.310 1.789,15 1.699,86 1.775,00 1.906,81 2.309,58
Erechim - RS 1.809 - 2.668 1.919,04 1.809,31 1.810,00 2.202,76 2.668,05
Votuporanga - SP 1.750 - 2.341 1.809,67 1.750,00 1.750,00 1.932,51 2.340,71
Lajeado - RS 1.849 - 2.384 1.882,45 1.849,31 1.856,00 1.968,53 2.384,34
Xaxim - SC 1.813 - 2.750 1.960,13 1.812,81 1.883,00 2.270,44 2.750,03
Mandaguari - PR 1.898 - 2.658 2.035,01 1.898,22 2.051,00 2.194,83 2.658,44
Campos Novos - SC 1.744 - 2.399 1.853,65 1.743,54 1.900,00 1.981,03 2.399,48
Paraiso do Norte - PR 1.715 - 2.286 1.833,28 1.715,25 1.865,00 1.887,72 2.286,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.763 - 2.666 1.933,19 1.762,61 1.883,00 2.200,69 2.665,54
Paraná 1.543 - 2.436 1.788,29 1.543,27 1.786,00 2.010,84 2.435,59
Rio Grande do Sul 1.757 - 2.617 1.908,93 1.757,41 1.856,00 2.160,99 2.617,45
Minas Gerais 1.413 - 2.363 1.636,22 1.412,78 1.568,00 1.950,65 2.362,68
Goiás 1.559 - 2.329 1.696,54 1.558,52 1.647,00 1.922,45 2.328,53
Mato Grosso 1.622 - 2.827 1.857,79 1.621,63 1.775,00 2.333,69 2.826,64
São Paulo 1.635 - 2.791 1.890,40 1.635,19 1.774,00 2.304,53 2.791,31
Mato Grosso do Sul 1.694 - 3.026 1.993,71 1.694,30 1.891,00 2.498,28 3.025,99
Pará 1.413 - 2.983 1.866,96 1.413,17 1.779,00 2.462,61 2.982,79
Bahia 1.479 - 2.245 1.624,79 1.478,85 1.562,00 1.853,20 2.244,65
Rio de Janeiro 1.455 - 2.522 1.741,84 1.454,51 1.740,00 2.082,09 2.521,89
Rondônia 1.438 - 2.885 1.844,18 1.438,40 1.800,00 2.382,07 2.885,23
Espírito Santo 1.457 - 2.617 1.725,84 1.456,89 1.663,00 2.160,74 2.617,15
Amazonas 1.412 - 2.276 1.529,33 1.412,00 1.412,00 1.879,21 2.276,16
Tocantins 1.506 - 2.673 1.815,33 1.505,95 1.800,00 2.207,16 2.673,38
Pernambuco 1.427 - 2.245 1.591,69 1.426,90 1.561,00 1.853,10 2.244,53
Distrito Federal 1.432 - 2.367 1.622,24 1.432,33 1.537,00 1.954,32 2.367,13
Rio Grande do Norte 1.413 - 2.117 1.515,31 1.413,13 1.438,00 1.748,17 2.117,44
Maranhão 1.426 - 2.517 1.654,97 1.425,66 1.590,00 2.077,65 2.516,51
Ceará 1.431 - 2.389 1.599,31 1.431,43 1.484,00 1.972,64 2.389,32
Alagoas 1.412 - 1.794 1.430,81 1.412,00 1.412,00 1.480,76 1.793,54
Acre 1.417 - 2.184 1.545,57 1.417,25 1.488,00 1.802,71 2.183,50
Roraima 1.412 - 1.795 1.429,23 1.412,00 1.412,00 1.481,65 1.794,62
Paraíba 1.412 - 2.293 1.533,46 1.412,00 1.412,00 1.893,14 2.293,03
Sergipe 1.412 - 2.274 1.617,89 1.412,00 1.591,00 1.877,12 2.273,62
Piauí 1.413 - 2.228 1.542,85 1.412,73 1.472,00 1.839,73 2.228,33
Amapá 1.412 - 1.750 1.420,25 1.412,00 1.412,00 1.445,00 1.750,23


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Classificador de carnes

Magarefes devem:

  • tratar vísceras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • abater bovinos e aves;
  • acondicionar carnes;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • preparar carnes para comercialização;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);

  • Atividades

    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • controlar tempo de salgamento;
    • lavar as vísceras;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • desossar carnes;
    • atordoar animais;
    • transportar aves para abate;
    • separar tipos de carnes;
    • limpar carnes;
    • dimensionar cortes de peças;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • demonstrar paciência;
    • retirar cloacas de aves;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • fatiar carnes;
    • processar choque térmico no frango;
    • dar provas de higiene;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • identificar tipos de carnes;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • demonstrar habilidade manual;
    • prensar carnes;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • virar as vísceras;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • retirar sebo de vísceras;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • atuar com persistência;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • salgar carnes;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • manter atenção concentrada;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • mostrar força física;
    • depilar suínos;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • retirar fezes de vísceras;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • pesar carnes;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • escaldar vísceras;
    • marcar tipos de carnes;
    • extrair vísceras;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • dar provas de coragem;


    Setores que mais contratam Classificador de carnes no mercado de trabalho

    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Matadouro - abate de reses sob contrato, exceto abate de suínos
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Preparação de subprodutos do abate




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador de rua