Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Grossista
- Locador de bóia para lazer
- Joalheiro (comércio varejista)
- Gerente de serviços de oficina (assistência técnica)
- Comissário de mercadorias
- Botequineiro
- Boiadeiro (comércio de gado)
- Gerente de box de mercado público
- Armeiro (comércio atacadista)
- Cuteleiro (comércio varejista)
- Barraconista
- Madeireiro (comércio atacadista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cantineiro (comércio varejista)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- estruturar equipes de trabalho;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- demonstrar competências pessoais;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- atender aos clientes;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
Atividades
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- argumentar com convicção (persuasão);
- gerir custos;
- contratar serviços;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- gerir investimentos;
- implementar reciclagem de funcionários;
- gerir compras;
- participar de reuniões;
- designar equipe para projeto;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- realizar reuniões com a equipe;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- controlar o cumprimento de normas;
- promover programas prevencionistas;
- monitorar o andamento de projetos;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- exercer liderança;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- entrevistar candidatos;
- prestar assistência social aos funcionários;
- fazer orçamentos;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- colaborar na definição de epi e epc;
- transferir numerário para o banco;
- acompanhar a execução orçamentária;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- gerenciar contratos de serviços;
- examinar currículos;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- resolver reclamações de clientes;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- prover ações de preservação ambiental;
- cooperar na definição de projetos;
- remanejar leiaute;
- definir perfil do consumidor final;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- formular incentivos de produtividade;
- liberar mercadorias para entrega;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- acompanhar rotinas administrativas;
- planejar compras e locações;
- atender agentes de fiscalização;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- expressar-se oralmente;
- exercitar a autonomia;
- operar equipamentos de informática;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- instruir subordinados;
- manter apresentação pessoal;
- providenciar integração de funcionários;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- elaborar plano de investimentos;
- administrar remanejamentos;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- recomendar promoção de funcionários;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- apreciar inovações organizacionais;
- definir estratégias de terceirização;
- agir com dinamismo;
- divulgar mercadorias e serviços;
- promover funcionários;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- administrar conflitos entre funcionários;
- orientar clientes;
- qualificar fornecedores;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- implantar técnicas de vendas;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- captar recursos;
- recepcionar mercadorias;
- representar a empresa;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- cobrar resultados;
- medir resultados de treinamento;
- buscar atualização profissional;
- gerir estoques;
- avaliar desempenho;
- estimular a motivação das equipes;
- delegar atribuições;
- propor compra de novos itens;
- analisar tendências do mercado;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- demonstrar motivação;
- expressar-se gestualmente;
- determinar perfis profissionais;
- negociar preços e condições de pagamento;
- elaborar normas e instruções;
Setores que mais contratam Cantineiro (comércio varejista) no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos