Salário para o cargo de Cantineiro (comércio varejista)
CBO 1414-10 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Cantineiro (comércio varejista) - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

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Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cantineiro (comércio varejista)

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • estruturar equipes de trabalho;
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender aos clientes;

Atividades

  • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
  • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
  • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
  • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
  • monitorar o andamento de projetos;
  • argumentar com convicção (persuasão);
  • formular incentivos de produtividade;
  • estabelecer escala de férias e de folgas;
  • promover funcionários;
  • providenciar integração de funcionários;
  • propor compra de novos itens;
  • zelar pela organização do local de trabalho;
  • realizar reuniões com a equipe;
  • exercer liderança;
  • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
  • expressar-se gestualmente;
  • pesquisar a satisfação dos clientes;
  • determinar perfis profissionais;
  • exercitar a autonomia;
  • gerir compras;
  • averiguar comportamento dos concorrentes;
  • controlar o cumprimento de normas;
  • avaliar desempenho;
  • divulgar mercadorias e serviços;
  • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
  • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
  • avaliar nível de satisfação das equipes;
  • representar a empresa;
  • qualificar fornecedores;
  • implantar técnicas de vendas;
  • fazer orçamentos;
  • prover ações de preservação ambiental;
  • promover programas prevencionistas;
  • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
  • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
  • evidenciar equilíbrio emocional;
  • administrar conflitos entre funcionários;
  • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
  • acompanhar a execução orçamentária;
  • instruir subordinados;
  • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
  • atender agentes de fiscalização;
  • gerenciar contratos de serviços;
  • administrar remanejamentos;
  • apreciar inovações organizacionais;
  • resolver reclamações de clientes;
  • gerir investimentos;
  • analisar tendências do mercado;
  • administrar horas trabalhadas, horas extras;
  • captar recursos;
  • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
  • mediar relação entre funcionário e empresa;
  • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
  • recepcionar mercadorias;
  • medir resultados de treinamento;
  • operar equipamentos de informática;
  • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
  • buscar atualização profissional;
  • definir estratégias de terceirização;
  • liberar mercadorias para entrega;
  • cooperar na definição de projetos;
  • expressar-se oralmente;
  • gerir custos;
  • manter apresentação pessoal;
  • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
  • demonstrar motivação;
  • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
  • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
  • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
  • definir perfil do consumidor final;
  • identificar necessidade de contratação de pessoal;
  • participar de reuniões;
  • elaborar normas e instruções;
  • planejar compras e locações;
  • estimular a motivação das equipes;
  • prestar assistência social aos funcionários;
  • transferir numerário para o banco;
  • gerir estoques;
  • recomendar promoção de funcionários;
  • implementar reciclagem de funcionários;
  • acompanhar rotinas administrativas;
  • elaborar plano de investimentos;
  • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
  • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
  • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
  • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
  • planejar racionalização do uso de recursos;
  • colaborar na definição de epi e epc;
  • designar equipe para projeto;
  • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
  • autorizar pagamentos e recebimentos;
  • cobrar resultados;
  • agir com dinamismo;
  • negociar preços e condições de pagamento;
  • entrevistar candidatos;
  • examinar currículos;
  • delegar atribuições;
  • remanejar leiaute;
  • contratar serviços;
  • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
  • informar funcionários sobre seus desempenhos;
  • orientar clientes;


Setores que mais contratam Cantineiro (comércio varejista) no mercado de trabalho

  • Supermercados
  • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
  • Hipermercados
  • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de plantas e flores naturais
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Comércio varejista de materiais de construção em geral
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Comércio varejista de calçados
  • Restaurantes e similares
  • Peixaria
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Comércio varejista de outros produtos
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio varejista de bebidas
  • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
  • Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos




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