Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Adeleiro (comércio varejista)
- Joalheiro (comércio varejista)
- Caga-sebista
- Chapeleiro (comércio varejista)
- Peixeiro (comércio varejista)
- Locador (serviços de diversões)
- Charuteiro (comércio varejista)
- Subchefe de loja (operações comerciais)
- Locador de animais para lazer
- Arborário
- Charqueador (comércio varejista)
- Bricabraquista - empregador
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cantineiro (comércio varejista)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- estruturar equipes de trabalho;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- gerir recursos materiais e financeiros;
- atender aos clientes;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
Atividades
- entrevistar candidatos;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- contratar serviços;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- cobrar resultados;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- implementar reciclagem de funcionários;
- orientar clientes;
- recepcionar mercadorias;
- recomendar promoção de funcionários;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- expressar-se gestualmente;
- gerir estoques;
- implantar técnicas de vendas;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- designar equipe para projeto;
- fazer orçamentos;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- formular incentivos de produtividade;
- promover programas prevencionistas;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- medir resultados de treinamento;
- promover funcionários;
- manter apresentação pessoal;
- controlar o cumprimento de normas;
- delegar atribuições;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- monitorar o andamento de projetos;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- acompanhar a execução orçamentária;
- gerenciar contratos de serviços;
- planejar compras e locações;
- argumentar com convicção (persuasão);
- realizar reuniões com a equipe;
- providenciar integração de funcionários;
- examinar currículos;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- elaborar plano de investimentos;
- gerir custos;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- cooperar na definição de projetos;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- apreciar inovações organizacionais;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- expressar-se oralmente;
- agir com dinamismo;
- liberar mercadorias para entrega;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- qualificar fornecedores;
- resolver reclamações de clientes;
- definir perfil do consumidor final;
- analisar tendências do mercado;
- negociar preços e condições de pagamento;
- atender agentes de fiscalização;
- remanejar leiaute;
- prestar assistência social aos funcionários;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- prover ações de preservação ambiental;
- propor compra de novos itens;
- determinar perfis profissionais;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- instruir subordinados;
- gerir compras;
- estimular a motivação das equipes;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- gerir investimentos;
- representar a empresa;
- exercer liderança;
- divulgar mercadorias e serviços;
- administrar remanejamentos;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- elaborar normas e instruções;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- avaliar desempenho;
- buscar atualização profissional;
- demonstrar motivação;
- colaborar na definição de epi e epc;
- captar recursos;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- definir estratégias de terceirização;
- acompanhar rotinas administrativas;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- operar equipamentos de informática;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- transferir numerário para o banco;
- exercitar a autonomia;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- participar de reuniões;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- administrar conflitos entre funcionários;
Setores que mais contratam Cantineiro (comércio varejista) no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos