Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Eqüideocultor de asininos e muares
- Criador de eqüínos
- Criador de bovinos (corte)
- Proprietário - na criação de muares
- Criador de bubalinos (corte)
- Sócio proprietário - na criação de asininos
- Pecuarista de leite
- Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de zebu - conta própria
- Engordador de zebu - empregador
- Criador de búfalos - leite
- Pecuarista - na criação de muares
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Bubalinocultor - corte
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- beneficiar produtos derivados;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar alimentação de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- supervisionar manejo de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- controlar sanidade de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- organizar reprodução de rebanho;
Atividades
- identificar animais contaminados;
- determinar destino de material orgânico;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- separar animais por lotes;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- identificar compradores de produtos derivados;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- fiscalizar rebanho;
- providenciar rufiões;
- marcar animais por tatuagem;
- produzir charque;
- providenciar instalações para rebanho;
- planejar plantio de forrageiras;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- preparar animais para exposição;
- programar pesagem de animais;
- negociar compras e vendas;
- contratar mão-de-obra;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- controlar injeção de medicamentos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- monitorar observação visual de cio;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- definir tipo de alimentação;
- comunicar-se;
- adestrar bovídeos;
- monitorar recém-nascidos;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- controlar imersão em medicamentos;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- comprar insumos;
- supervisionar limpeza de instalações;
- produzir geleia de mocotó;
- preparar animais para comercialização;
- avaliar custo-benefício de produção;
- providenciar atestados;
- classificar reprodutores;
- controlar vacinação;
- persistir diante de dificuldades;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- controlar pulverização de medicamentos;
- demonstrar objetividade;
- providenciar manutenção de maquinários;
- monitorar partos;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- monitorar gestação;
- dimensionar quantidade de alimento;
- registrar receitas e despesas;
- armazenar alimentos por fenação;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- classificar matrizes;
- monitorar castração;
- demonstrar visão empreendedora;
- armazenar alimentos por silagem;
- coordenar equipe de trabalho;
- determinar tratamento de material orgânico;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- embalar produtos derivados;
- domar bovídeos;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- determinar tipo de produção;
- produzir embutidos;
Setores que mais contratam Bubalinocultor - corte no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Criação de bovinos para leite