Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de búfalos - corte
- Tirador de leite - produtor
- Criador de zebu
- Pecuário - na criação de gado bovino - empregador
- Pantaneiro
- Criador de eqüínos
- Criador de cavalos - empregador
- Fazendeiro de búfalos - leite
- Pecuarista - na criação de gado bovino - empregador
- Cabanheiro - corte
- Criador de gado bovino (exceto gado leiteiro) - empregador
- Cabanheiro - leite
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Bovinocultor - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- beneficiar produtos derivados;
- supervisionar manejo de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- administrar propriedade rural;
- organizar reprodução de rebanho;
- planejar alimentação de rebanho;
- controlar sanidade de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- definir tipo de alimentação;
- identificar compradores de produtos derivados;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- monitorar partos;
- avaliar custo-benefício de produção;
- adestrar bovídeos;
- casquear bovinos e equídeos;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- determinar destino de material orgânico;
- monitorar gestação;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- determinar tratamento de material orgânico;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- registrar receitas e despesas;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- monitorar transferência de embriões;
- classificar reprodutores;
- programar pesagem de animais;
- produzir embutidos;
- determinar tipo de produção;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- negociar compras e vendas;
- domar bovídeos;
- armazenar alimentos por silagem;
- identificar animais contaminados;
- providenciar atestados;
- providenciar manutenção de maquinários;
- demonstrar objetividade;
- treinar bovinos para rodeio;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- supervisionar limpeza de instalações;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- contratar mão-de-obra;
- controlar vacinação;
- coordenar equipe de trabalho;
- monitorar castração;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- separar animais por lotes;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- marcar animais por tatuagem;
- fiscalizar rebanho;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- preparar animais para exposição;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- isolar animais em quarentena;
- embalar produtos derivados;
- demonstrar visão empreendedora;
- providenciar instalações para rebanho;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- comunicar-se;
- classificar matrizes;
- controlar pulverização de medicamentos;
- preparar animais para comercialização;
- comprar insumos;
- monitorar recém-nascidos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- persistir diante de dificuldades;
- controlar imersão em medicamentos;
- providenciar rufiões;
- produzir geleia de mocotó;
- dimensionar quantidade de alimento;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- controlar injeção de medicamentos;
- produzir charque;
- monitorar observação visual de cio;
- planejar plantio de forrageiras;
- armazenar alimentos por fenação;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
Setores que mais contratam Bovinocultor - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura