Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Eqüideocultor de asininos e muares
- Bubalinocultor - leite
- Engordador de gado bovino - empregador
- Leiteiro - na criação de gado bovino - empregador
- Produtor rural de gado de corte
- Fazendeiro - na criação de bovinos - empregador
- Proprietário - na criação de muares
- Criador de asininos e muares - empregador
- Pecuarista - na criação de gado bovino - empregador
- Inverneiro - na criação de gado bovino - empregador
- Fazendeiro de búfalos - corte
- Produtor de leite - na criação de gado bovino - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Bovinocultor - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- demonstrar competências pessoais;
- controlar sanidade de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- beneficiar produtos derivados;
- administrar propriedade rural;
- organizar reprodução de rebanho;
- planejar alimentação de rebanho;
Atividades
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- preparar animais para comercialização;
- demonstrar visão empreendedora;
- embalar produtos derivados;
- monitorar transferência de embriões;
- isolar animais em quarentena;
- fiscalizar rebanho;
- negociar compras e vendas;
- monitorar partos;
- controlar imersão em medicamentos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- adestrar bovídeos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- monitorar observação visual de cio;
- providenciar manutenção de maquinários;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- controlar pulverização de medicamentos;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- demonstrar objetividade;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- produzir embutidos;
- avaliar custo-benefício de produção;
- preparar animais para exposição;
- separar animais por lotes;
- monitorar castração;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- armazenar alimentos por silagem;
- produzir geleia de mocotó;
- registrar receitas e despesas;
- treinar bovinos para rodeio;
- produzir charque;
- comunicar-se;
- determinar destino de material orgânico;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- marcar animais por tatuagem;
- controlar vacinação;
- contratar mão-de-obra;
- determinar tipo de produção;
- providenciar instalações para rebanho;
- classificar matrizes;
- programar pesagem de animais;
- identificar compradores de produtos derivados;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- monitorar gestação;
- persistir diante de dificuldades;
- classificar reprodutores;
- supervisionar limpeza de instalações;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- comprar insumos;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- casquear bovinos e equídeos;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- identificar animais contaminados;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- providenciar rufiões;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- determinar tratamento de material orgânico;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- controlar injeção de medicamentos;
- domar bovídeos;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- providenciar atestados;
- planejar plantio de forrageiras;
- dimensionar quantidade de alimento;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- monitorar recém-nascidos;
- coordenar equipe de trabalho;
- definir tipo de alimentação;
- armazenar alimentos por fenação;
Setores que mais contratam Bovinocultor - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura